Обзор Norton Internet Security (2014)

2013-09-26 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса Norton Internet Security (2014) от Symantec. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусного решения и его компонентов. Установка на зараженную систему, результаты тестирования, оценка PC Magazine

Несколько лет назад пользователи компьютера имели тенденцию собирать коллекцию программ для защиты. Они выбирали антивирус и фаервол одного разработчика и т.д. Времена поменялись. У современного пользователя нет времени на это, он нуждается в комплексном решении, которое удовлетворит любые нужды безопасности. Norton Internet Security 2014 является отличным примером: он выполняет любые функции защиты и все его компоненты очень эффективны.

Обзор Norton Internet Security (2014)

При взгляде на главное окно программы единственным отличием между отдельным антивирусом Norton и Norton Internet Security 2014 является заголовок окна. Оба продукта имеют большие кнопки для запуска сканирования и проверки обновлений. Другая кнопка позволяет перейти в режим расширенного просмотра, который содержит опции для включения и отключения отдельных компонентов, а также ссылки на важные функции. Если Вам удобнее работать с расширенным режимом, его можно установить по умолчанию.

Главное окно содержит ссылки  к различным сервисам и продуктам Norton. Здесь можно получить QR-код для загрузки мобильного антивируса, загрузить бесплатный клиент сервиса Norton Zone или получить доступ к онлайн сервису для управления продуктами Norton. Если у Вас есть аккаунт Norton Backup, вы можете быстро подключиться к нему. Есть ссылка на Norton Family, базовый сервис для встроенного родительского контроля.

Обзор Norton Internet Security (2014): Все компоненты защиты

Антивирусная защита в Norton Internet Security (2014) точно такая же, как в Norton Antivirus (2014). Кроме того, оба продукта имеют ряд общих функций и компонентов.

Общая антивирусная защита

Установка Norton на инфицированные системы вызвала ряд трудностей. Продукт смог самостоятельно решить несколько проблем. В отдельных случаях понадобилось использовать утилиту очистки Norton Power Eraser и загрузочный диск Norton Bootable Recovery Tool. Но две системы после выполнения очистки не загрузились. Для устранения критических сбоев в этих системах потребовалось многочасовая удаленная диагностика и восстановление специалистами технической поддержки.

Обзор Norton Internet Security (2014): Norton Power Eraser

Symantec отрицает многие современные методологии тестов, в частности статические испытания. Norton имеет многоуровневую систему защиты, и для оценки ее эффективности нужен очень точный тест. На самом деле Norton получил отличные баллы в последних тестах AV-TEST, которые включают как статические, так и динамические испытания.

Norton хорошо показал себя в собственных испытаниях PC Magazine. Он обнаружил 81 процент образцов и заработал 6,3 балла. Среди всех тестируемых продуктов только AVG AntiVirus FREE 2014 и Bitdefender Internet Security (2014) показали более высокий результат.

Тест эффективности блокирования вредоносного ПО частично полагается на  способность продукта распознавать статические образцы угроз. Именно такие виды тестов не любят в Symantec. Образцы, которые не были сразу удалены, были запущены. В идеале для тестирования защиты Norton нужно было провести весь цикл загрузки и запуска каждого образца. Веб-защита Norton заблокировала абсолютно все вредоносные ссылки, это хороший результат. Общий показанный результат не является самым лучшим – 8,5 баллов. Для сравнения AVG и Ad-Aware Free Antivirus 10.5 заработали по 9,4 балла каждый.

Другие общие функции

Веб-защита Norton эффективно противостоит мошенническим сайтам, в частности фишингу. Использование сочетания черных списков известных угроз и анализа неизвестных сайтов в режиме реального времени позволяет поддерживать высокий уровень обнаружения. В тестах PC Magazine веб-защита от Norton используется в качестве эталонной для сравнения с другими продуктами. За все время тестирования всего два решения показали более высокий результат: Bitdefender и Kaspersky Internet Security (2014). Оба продукта смогли обнаружить на 3 процента больше веб-угроз, чем Norton.

Обзор Norton Internet Security (2014): Блокировка фишингового сайта

Менеджер паролей Identity Safe устанавливается автоматически вместе с Norton Internet Security (2014) или Norton Antivirus. Этот мощный инструмент собирает, а затем воспроизводит пароли и автоматически заполняет формы на сайте приватной информацией. Кроме того, пользователь может синхронизировать свои данные между различными устройствами при помощи учетной записи Norton. Бесплатный инструмент Identity Safe можно также загрузить отдельно.

Обзор Norton Internet Security (2014): Создание хранилища

Функция "Схема безопасности сети" предупреждает пользователя о подключении к небезопасной беспроводной сети. Когда Вы подключены к домашней сети, вы можете контролировать статус безопасности других компьютеров и устройств в этой сети. К сожалению, Network Map позволяет производить только мониторинг и не поддерживает удаленную настройку и управление.

При выборе ссылки "Быстродействие" (Performance) на главном экране появляется подробная статистика использования ресурсов. В этом меню можно проверить какие фоновые задачи активны, а какие уже завершились. Сканер Norton Insight предоставляет информацию обо всех запущенных программах или обо всех программах на компьютере. Для каждой программы этот инструмент выводит уровень репутации, распространенность, показатель использования ресурсов и рейтинг стабильности (основанный на статистических данных критического завершения приложения у других пользователей Norton).

Обзор Norton Internet Security (2014): Быстродействие

Менеджер автозагрузки есть только в версии Norton Internet Security (2014). Данный инструмент служит для увеличения быстродействия компьютера за счет ограничения количества программ, запускаемых при старте системы. Для каждой программы в автозагрузке компонент выводит информацию о распространенности и потреблении системных ресурсов. Можно как отключить запуск нежелательных программ при загрузке системы, так и отложить их запуск.

Интеллектуальный фаервол

Отдельный антивирус Norton имеет компонент защиты от вторжений, которые обычно можно встретить только в комплексных решениях. Тестирования Norton Internet Security (2014) и Norton Antivirus проходили раздельно. При тестировании использовались атаки на базе более 30 эксплойтов, сгенерированных с помощью инструмента IMPACT. Оба продукта показали идентичный результат. Они заблокировали каждую атаку на сетевом уровне. Около 20 процентов угроз были идентифицированы по имени. Ни один из тестируемых продуктов не показал такой эффективной защиты от вторжений.

Естественно, фаервол Norton беспрепятственно справился со сканированием портов и другими веб-атаками, включая прямые таргетированные атаки. При попытки изменить ключи реестра, прекратить процессы или отключить службы фаервола выводилось оповещение «Доступ запрещен».

Обзор Norton Internet Security (2014): Фаервол: Правила программ

Обширная база данных Norton Insight идентифицирует сотни тысяч надежных программ. Интеллектуальный фаервол Norton опирается на эту информацию для автоматической настройки правил использования сети для большинства программ. Когда фаервол сталкивается с незнакомой программой, он не выводит надоедливые оповещения, а производит пристальный поведенческий мониторинг за подозрительным источником.

Специализированные leak test программы пытаются получить доступ в интернет в обход программного контроля, используя методы вредоносного ПО. На самом деле они не имеют вредоносного кода, поэтому Norton по умолчанию воспринимает их как безопасные. При проведении эксперимента был отключен автоматический программный контроль и включен расширенный мониторинг событий, затем были запущены утилиты для лик-тестов. В результате Norton заблокировал абсолютно все программы и вывел информацию, какое именно подозрительное поведение было зафиксировано.

Очень много современных фаерволов используют устаревшую модель, при которой пользователю постоянно выводятся запросы, требующие последующего действия от него. Norton принимает эти решения самостоятельно. Схожее поведение у фаервола, встроенного в McAfee AntiVirus Plus 2014. Kaspersky использует другой подход, назначая уровень доверия для каждой программы. При уменьшении уровня доверия ограничения для конкретной программы расширяются.

Точный спам-фильтр

Большинство пользователей получают достойную фильтрацию от спама в качестве встроенного инструмента сервиса электронной почты. Если спам-фильтр провайдера не достаточно хорош, стоит обратиться к Norton и ваша папка «входящие» будет надежно защищена от рекламного мусора. Norton встраивается в популярные клиенты Outlook и Outlook Express. Пользователи, которые использует другие клиенты для работы с электронной почтой должны будут настроить отдельное правило для помещения спама в специальную папку этих программ.

Обзор Norton Internet Security (2014): Настройки защиты сообщений

Спам-фильтр умеет импортировать список контактов из Outlook или Outlook Express, добавлять контакты в белый список. Работать со списком можно также вручную, отправляя отдельные контакты в черный список. Для тестирования оба списка остались пустыми.

После загрузки тысячи сообщений из инфицированного аккаунта, были удалены письма сроком давности более 30 дней, а оставшиеся сообщения были отсортированы в три группы: надежные, массовая рассылка и непосредственно спам. Затем были подсчитаны результаты.

Norton не заблокировал ни одного надежного сообщения, а пропустил только 3,9 процентов спама. Это очень впечатляющий результат. Bitdefender, Kaspersky и AVG Internet Security 2013 пропустили меньше спамных сообщений, но они заблокировали несколько важных писем. Если Вам нужна эффективная фильтрация спама, Norton будет отличным выбором для решения этих задач.

Мультиплатформенный родительский контроль

Norton Internet Security (2014) содержит ссылки на компонент Norton Family, который нужно загружать отдельно, если вам нужна функция родительского контроля. Все настройки проводятся онлайн. Для удобства работы с несколькими устройствами нужно загрузить небольшую программу-клиент.

Для начала работы нужно добавить учетную запись ребенка и определить список устройств, который он может использовать. Можно выбрать четыре возрастные группы для автоматического применения правил доступа к веб-сайтам. Можно самому настроить доступ к веб-ресурсам, выбирая из 40 категорий тематик. Norton может фильтровать даже защищенные соединения по протоколу HTTPS, поэтому ваше чадо никак не сможет обойти фильтрацию контента.

Обзор Norton Internet Security (2014): Родительский контроль

Для более взрослого ребенка можно выбрать только мониторинг сетевой активности или простой вывод предупреждения при доступе к нежелательным сайтам. Окно с предупреждением имеет пояснение, почему ресурс не рекомендуется для посещения.

Можно задать недельный график использования компьютера для ребенка, настроив максимальное время и использование в выходные. Также есть необычная опция – при расчете максимального времени за компьютером можно проигнорировать время простоя системы. Можно также включить вывод сообщения об окончании сеанса без непосредственной блокировки устройства.

Norton Family использует инструмент Safe Search на популярных поисковых системах и следит за запросами, которые запрашивают дети. Если ввести персональные данные, например телефонный номер, номер карточки СНИЛС, электронную почту, что можно заблокировать передачу этих данных ребенком. На онлайн портале доступен просмотр отчет о сетевой активности детей: какие сайты посещались, с кем общались в социальных сетях, какие запросы вводились в поисковую систему.

Полнофункциональный родительский контроль Norton Family Premier можно приобрести за 49,99 долларов в год. Premier сохраняет данные за последние 90 дней, а не за 7 как в обычной версии Norton Family. Кроме того, он отслеживает сообщения в клиентах мгновенного обмена, просмотренное видео и используемые приложения. Обладатели версии Premier могут контролировать тексты, введенные с помощью Android и отслеживать устанавливаемые приложения. Доступен недельный или месячный отчет, которые присылается на электронную почту.

Даже базовая версия Norton Family предлагает более эффективный родительский контроль, чем у многих конкурентов. Получить Norton Family можно бесплатно без приобретения Norton Internet Security 2014.

Незначительное влияние на производительность

Многие комплексные антивирусы, в частности Norton имели репутацию очень ресурсоемких программ. Эта репутация была актуальна лет восемь назад, но сегодня лишь единичные решения существенно влияют на производительность системы.

Для проверки влияния Norton на систему использовался специальный скрипт, который копировал и перемещал между дисками огромную коллекцию файлов большого размера. Несколько тестов были проведены без антивируса, а несколько уже с установленным продуктом. В результате файловые операции выполнялись только на 7 процентов дольше с Norton, обычный пользователь разницы не заметит. Еще один скрипт проводит архивирование и разархивирование. Действия с архивами длились на 10 процентов дольше. В обоих случаях показатели Norton оказались ниже среднего уровня среди всех тестируемых комплексных антивирусов.

При тестировании времени загрузки замерялось время от старта загрузки до полной готовности к использованию компьютера, т.е. 10-секундное состояние, когда загрузка центрального процессора составляет 5 процентов или менее. При проведении 100 тестов загрузка с Norton оказалась на 24 процента более длительной. Этот результат был немного удивительным, т.к. влияние антивируса от Symantec было меньше в предыдущие годы. Даже в этом случае пользователь практически не заметит замедления системной загрузки.

Последнее время в тестах PC Magazine использовался скрипт для оценки быстродействия при работе в браузере. В данном испытании второстепенные факторы могут повлиять на конечный результат. Кроме того, эта методика оказалась несовместима с некоторыми антивирусными решениями, поэтому больше данное испытание не проводится.

Работает на полную мощность

Очень удобно получить всевозможные функции защиты в одном комплексном продукте. Но все это удобство может сойти на нет, если отдельные инструменты в его составе неэффективны. В Norton Internet Security (2014) все компоненты прекрасно справляются со своей задачей. Интеллектуальный фаервол и защита от фишинга оказались просто выдающимися. Остается пожелать Symantec оптимизировать антивирусную защиту для уверенного прохождения тестирований в сторонних лабораториях.

Norton является «Выбором редакции» портала PC Magazine в категории комплексных решений защиты. Если Вы можете обойтись без спам-фильтра и родительского контроля, посмотрите в сторону Webroot SecureAnywhere Complete 2013, это очень удобное и быстрое решение. Для тех пользователей, которые желают иметь всевозможные компоненты защиты подойдет Bitdefender Total Security (2014). Если Вам часто требуются помощь или квалифицированная поддержка выберите Comodo Internet Security Complete 2013 с системой поддержки GeekBuddy. Все эти продукты являются «Выбором редакции» в категории комплексных антивирусов.

Обзор Norton Internet Security (2014):

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

- отличное блокирование вредоносных и мошеннических сайтов;
- ссылки на менеджер паролей Identify Safe и родительский контроль Norton Family;
- функция "Схема безопасности" позволяет отслеживать события продуктов Norton, установленных на других компьютерах;
- менеджер автозагрузки;
- мощный интеллектуальный фаеврол;
- эффективный спам-фильтр;
- слабое воздействие на системные ресурсы.

Недостатки

- некоторые трудности при установке на инфицированную систему;
- продукт не совместим с некоторыми антивирусными тестами;
- полнофункциональный родительский контроль необходимо приобретать отдельно.

Общая оценка

Все компоненты Norton Internet Security (2014) работают надежно. Интеллектуальный фаервол и точная защита от фишинга выделяются своей максимальной эффективностью. Norton остается «Выбором Редакции» в категории комплексных антивирусных решений.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества