Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0

2014-05-16 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного облачного антивируса Panda Cloud Antivirus Free 3.0. Новая версия предлагает интерфейс в стиле Windows 8 и усиленную защиту от вредоносного ПО и фишинга

Когда антивирус имеет старый традиционный интерфейс, некоторые потребители могут подозревать, что защита продукта также устарела. Современный удобный интерфейс наоборот создает впечатление очень эффективного решения, способно противостоять новейшим угрозам.  Конечно, не стоит судить антивирус по его интерфейсу, но новая 3 версия Panda Cloud Antivirus Free получила как обновленный интерфейс, так и значительно улучшенные компоненты защиты.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Основное меню

Главное окно предыдущей версии антивируса имело серый фон и содержало крупные сплошные кнопки. В новой версии в окне представлены плоские плитки в стиле Windows 8. Данное оформление также используется в Panda Antivirus Pro 2014. Пользователь может добавлять и удалить плитки, перераспределять их и даже размещать их на трех страницах.

Большинство антивирусных продуктов очень часто обновляют базы сигнатур. ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2015, Comodo Antivirus 7 и некоторые другие программы проверяют наличие обновлений непосредственно перед началом сканирования. В Panda Cloud Antivirus в этом нет необходимости. Все антивирусные базы хранятся на облачных серверах, поэтому, если Вы подключены к Интернету, Вы автоматически используете самые последние антивирусные определения.

Хорошие и отличные результаты в антивирусных лабораториях

Антивирусная технология Panda получает высокие оценки от независимых лабораторий. Сторонние организации не тестируют именно бесплатную версию Panda, но платный продукт содержит практически одинаковые защитные компоненты. ICSA Labs и West сертифицировали Panda за обнаружение вредоносного ПО и удаление вирусов. Panda участвовала в 7 из 12 последних тестов Virus Bulletin и получала сертификацию VB100 5 раз. Это хороший результат, но имейте в виду, что Bitdefender, и некоторые другие продукты смогли получить VB100 12 раз из 12 возможных.

Panda получила самый высокий рейтинг ADVANCED+ в испытании удаления вредоносного ПО и в последнем тесте сканирования по требованию, проводимыми лабораторией AV-Comparatives. В двух тестах динамического тестирования антивирусная технология Panda получила две награды ADVANCED за два периода Март-Июнь 2013 и Август-Ноябрь 2013. В последнем периоде причиной снижения баллов послужили ложные срабатывания.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Динамическое тестирование AV-Comparatives (Апрель 2014)
Облачный Panda заблокировал 100% угроз по промежуточным результатам динамического тестирования в апреле 2014 года

AV-Test не зафиксировала ложные срабатывания Panda, в результате чего продукт получил 6 баллов из 6 возможных в тесте юзабилити. За защиту антивирус получил 5,5 баллов, неплохой результат. За производительность облачный продукт получил 4 балла, хотя воздействие на системные ресурсы на самом деле минимальное.

Эффективный антифишинг

В каждом испытании защиты от фишинга использует разный набор ссылок, потому что используются только новые мошеннические ресурсы. В качестве эталона для сравнения используется результат Norton AntiVirus (2014). Norton имеет очень высокий уровень обнаружения фишинга и успешно справляется даже с новейшими угрозами.

Предыдущая версия Panda Cloud Antivirus не очень хорошо показала себя в данном испытании, результат оказался на 68 процентов ниже, чем у Norton. Panda Antivirus Pro 2014 справился немного лучше – 40-процентов ниже показателя Norton. Текущая версия Panda Cloud Antivirus гораздо эффективнее справилась с фишинг-угрозами, обнаружив лишь на 9 процентов меньше мошеннических сайтов, чем Norton. Panda вошла в число лидеров с данным результатом, три четверти протестированных решений показали более низкие результаты.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Блокировка фишингового сайта
Пример блокировки фишингового сайта на Phishtank. Скриншот сайта Comss.ru

Лишь несколько продуктов смогли превысить результат Norton. Среди них: Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014).

Достойная блокировка вредоносного ПО

В собственных тестах PC Magazine было четко видно, что коммерческий продукт Panda и бесплатный облачный антивирус использует одни и те же технологии защиты. Оба продукта были протестированы с идентичной коллекцией угроз, и они показали абсолютно одинаковые результаты. Panda обнаружила 91 процент вредоносных образцов и полностью предотвратила запуск большинства из них, получив в итоге 8,9 баллов за блокировку. AVG AntiVirus FREE 2014 заработал 9,4 балла, а Comodo и вовсе получил впечатляющие 9,9 баллов.

Испытание начинается при открытии папки с вредоносными образцами и активации защиты реального времени. Для большинства продуктов сигналом к сканированию служит проверка свойств, выполняемая проводником Windows. Panda ждет клика по файлу, это тоже неплохая стратегия.  После этого фиксируются случаи блокировки, а оставшиеся файлы запускаются.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Антивирус: Постоянная защита

В повторном испытании используются модифицированные версии все тех же вредоносных файлов.  Все они получают новое имя, новый размер за счет добавления нулей и изменения неисполняемых байтов. Panda пропустила приблизительно четверть модифицированных файлов, которые были успешно заблокированы в первом тесте.  Удивительно, но были заблокированы два измененных образца, чьи оригиналы первоначально смогли обойти обнаружение. Представитель вендора пояснил, что измененный файл был незнаком системе обнаружения и соответственно получил высокий уровень контроля.

Для тестирования эффективности противостояния вредоносным ссылкам используется свежая коллекция, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. URL-адреса открываются последовательно, затем фиксируется реакция антивируса на угрозу: блокировка доступа, удаление вредоносного файла при скачивании или сразу после загрузки или игнорирование зловреда. Испытание продолжается, пока не будет проведено 100 тестовых случаев.

Panda заблокировала только 2 процента угроз на сетевом уровне и еще 24 процента в процессе загрузки (прим. в процессе тестирования по загруженным файлам не кликали, поэтому сканирование по требованию было неактивно). При единичном клике по каждому файлу еще 6 процентов зловредов отправились в карантин. Итоговый уровень обнаружения оказался равен 32 процентам, а это средний результат среди всех протестированных антивирусов. avast! Free Antivirus 2014 является лидером в данном тесте с 79-процентным уровнем обнаружения угроз.

Мощные инструменты очистки

Некоторые коварные вредоносные программы умеют уклоняться от  обычных методик обнаружения. Отдельные зловреды препятствовать установке антивируса или выполнению сканирования. Набор восстановления Panda Rescue Kit был разработан специально для решения подобных проблем.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Набор восстановления

Если Вы не можете загрузить зараженную систему или если вредоносная программа препятствует установке или запуску антивируса можно использовать Panda на чистой системе для создания USB флешки восстановления системы. При загрузке со съемного загрузочного носителя,  зловред под Windows не сможет работать и его удаление пройдет успешно.

Если обычный антивирус  многократно находит одну и ту же угрозу  и не пытается очистить ее, или пользователь подозревает, что был пропущен троян или другая угроза, самое время воспользоваться  Rescue Kit для установки Panda Cloud Cleaner. Это агрессивный антивирус, специально разработанный для противодействия стойким угрозам.

К сожалению, сканирование системы с Panda длилось значительно дольше, чем проверки у большинства конкурентных продуктов. На данный момент средний показатель составляет 28 минут, Panda справилась за 53 минуты, что почти в два раза больше.

Дополнительные инструменты

Подавляющее большинство вредоносных программ распространяется через Интернет, но есть некоторые зловреды, которые передаются USB носителями. Пользователь просто вставляет флешку в компьютер и включается автозапуск, который открывает файл вредоносной программы.

Инструмент Panda USB Vaccine позволяет изменять любой USB накопитель для предотвращения автоматического запуска вредоносного ПО.  Пользователь может настроить автоматическую вакцинацию носителей при подключении. Имейте в виду, что при подключении вакцинированной флешки окно автозапуска с возможными действиями появляться не будет. Вы сможете только воспользоваться проводником Windows для просмотра файлов.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0: Менеджер процессов

Менеджер процессов Panda выводит список всех запущенных программ на компьютере. Инструмент показывает уровень доверия, количество открытых HTTP соединений и цифровую подпись при наличии. Опционально можно просмотреть к каким URL-адресам подключаются процессы. Присутствует отдельная кнопка для завершения процесса и отправления в карантин, используйте данный функционал с осторожностью.

Хорошее решение, но есть варианты лучше

Panda Cloud Antivirus Free 3.0 получает хорошие оценки в независимых лабораториях и неплохо справился с собственными испытаниями блокировки вредоносных программ интернет-издания PC Magazine. Защита от фишинга была заметно улучшена по сравнению с предыдущей версией. Если Вы столкнетесь со стойкой угрозой, продукт содержит целую коллекцию инструментов для расширенной очистки.

Тем не менее, звание «Выбор редакции» портала PC Mag по-прежнему принадлежит AVG AntiVirus FREE 2014. Если Вам нужно надежно очистить систему перед установкой основной антивирусной защиты воспользуйтесь  Malwarebytes Anti-Malware 2.0, который носит звание «Выбор редакции» в категории специализированных утилит для очистки.

Обзор Panda Cloud Antivirus Free 3.0:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • полностью настраиваемый интерфейс в стиле Windows 8;
  • улучшенная защита от фишинга;
  • небольшой размер продукта и минимальное влияние на системные ресурсы, т.к. антивирусные сигнатуры находятся в облачном пространстве;
  • хорошие результаты тестов, проводимых сторонними лабораториями;
  • агрессивная очистка стойких угроз;
  • возможность создания загрузочного USB носителя;
  • вакцинация USB-устройств;
  • менеджер процессов.

Недостатки

  • защита от вредоносного ПО неэффективна при отсутствии Интернет-соединения;
  • средний балл в собственных тестах на блокировку вредоносных программ и ссылок;
  • медленное сканирование по требованию.

Общая оценка

Panda Cloud Antivirus Free 3.0 имеет новый интерфейс в стиле Windows 8 с настраиваемыми плитками. В целом продукт очень хорош, но не настолько, чтобы сместить текущий «Выбор редакции» в категории бесплатных антивирусов.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?