Windows 11, версия 22H2: Все изменения панели управления и приложения «Параметры»

2022-09-07 7425 комментарии
Microsoft продолжает неторопливый перенос панели управления в приложение «Параметры». В предстоящем релизе Windows 11 2022 Update будут добавлены дополнительные опции из классической панели

В седьмой части серии обзоров изменений Windows 11, версия 22H2, после меню «Пуск», Панели задач, Snap Assist, Проводника Windows. Диспетчера задач и игровых улучшений, рассмотрим изменения панели управления и приложения «Параметры».

Еще в Windows 10 Microsoft начала заменять классическую панель управления на приложение «Параметры». Настройки постепенно перемещались в новое приложение, и панель управления оставалась очень важным компонентом системы.

В Windows 11 Microsoft переместили очередную коллекцию разделов панели управления в «Параметры».

В предстоящем релизе Windows 11 2022 Update в приложении «Параметры» появятся дополнительные опции из классической панели управления. В частности, пользователи теперь смогут задавать расширенные сетевые параметры и удалять обновления Windows в современном приложении.

Краткая сводка

  • Обновления теперь можно удалять прямо в приложении «Параметры»
  • В разделе Сеть и Интернет приложения «Параметры» появилась опция Дополнительные параметры общего доступа.

Удаление обновлений Windows

Секция Центр обновления Windows в приложении «Параметры» позволяет управлять обновлением в большинстве домашних систем.

На большинстве устройств Windows обновления устанавливаются автоматически, но приложении «Параметры» предлагает ряд детальных настроек. Кроме запуска ручной проверки обновлений и приостановки обновлений на короткий период, в «Параметрах» можно настроить дополнительные опцию и просмотреть журнал обновлений.

В разделе Журнал обновлений перечислены успешные и неудачные установки обновлений на устройстве. Они отсортированы по группам, таким как обновления компонентов, обновления драйверов или обновления определений. Однако, данный список не особо полезен, потому что не предлагает возможности удаления обновлений.

Однако, в Windows 11, версия 22H2 у пользователей появится такая возможность:

  • Перейдите в приложение «Параметры» с помощью меню «Пуск» или сочетания Win+I.
  • Откройте Центр обновления Windows.
  • На открывшейся странице выберите Журнал обновлений.
  • Выберите опцию Удалить обновления.
  • Найдете обновление, которое необходимо удалить и нажмите на ссылку Удалить рядом с ним.

В списке перечислена лишь часть установленных обновлений. Здесь вы не найдете обновления драйверов и «другие обновления». Тем не менее, вы сможете легко удалить установленные накопительные обновления. С другой стороны, большинство администраторов при удалении обновлений пользуются командной строкой — такой вариант будет быстрее и без ограничений по типу обновлений.

В списке установленных обновлений приложения «Параметры» по-прежнему отсутствуют функции, предлагаемые в разделе апплета панели управления. В разделе установленных обновлений панели управления данные отображались в виде таблицы. Пользователи могли щелкнуть столбец, чтобы соответствующим образом отсортировать список обновлений. Также поддерживались параметры для добавления дополнительных данных в таблицу или удаления тех, которые не нужны. Эти параметры отсутствуют в приложении «Параметры».

Сеть: Дополнительные параметры общего доступа

В секции Сеть и Интернет появился новый подраздел: Дополнительные параметры общего доступа.

  • Перейдите в приложение «Параметры» с помощью меню «Пуск» или сочетания Win+I.
  • Откройте Сеть и Интернет.
  • На открывшейся странице выберите Дополнительные сетевые параметры.
  • Затем выберите опцию Дополнительные параметры общего доступа.

Новая страница разделена на три группы: Частные сети, Общественные сети и Все сети.

Перечислим доступные опции:

  • Частные сети: Сетевое обнаружение — включено по умолчанию. ПК и другие устройства могут быть найдены в одной сети.
  • Частные сети: автоматическая настройка устройств, подключенных к сети — включено по умолчанию.
  • Частные сети: Общий доступ к файлам и принтерам — отключено по умолчанию. Позволяет другим устройствам в сети получать доступ к общим файлам и принтерам на устройстве.
  • Общественные сети: Сетевое обнаружение — отключено по умолчанию.
  • Общественные сети: Общий доступ к файлам и принтерам — отключено по умолчанию.
  • Все сети: Общий доступ к общедоступным папкам — отключено по умолчанию. Другие устройства в сети могут читать и записывать файлы в общие папки.
  • Все сети: Подключения общего доступа к файлам — установите 128-битное шифрование для устройств, которые его поддерживают. Уровень шифрования можно снизить до 40-битного или 56-битного.
  • Все сети: Общий доступ с парольной защитой — включено по умолчанию. Только пользователи с учетной записью пользователя и паролем могут получить доступ к общим файлам, принтерам и общим папкам на ПК.

Раздел Сеть и Интернет по-прежнему доступен в Панели управления, но некоторые инструменты в апплете связаны с разделом «Сеть» приложения «Параметры». При клике по опции Изменить дополнительные параметры общего доступа в Центре управления сетями и общим доступом открывает дополнительные параметры общего доступа приложения «Параметры» в новой версии.

Изменения, которые могут не попасть в Windows 11, версия 22H2

Некоторые ранее представленные изменения могут не попасть в крупный релиз Windows 11 2022 Update, а стануть частью обновлений «Моменты». «Моменты» — это небольшие обновления, добавляющие новые функции в операционную систему. Выход первого обновления такого типа «Moment 1» запланирован уже на октябрь.

Учитывая, что Microsoft, скорее всего, перейдет на 3-летний цикл выпуска основных обновлений Windows, очевидно, что большинство улучшений будут реализованы через обновления «Моменты».

Одно из запланированных изменений связано с разделом «Приложения» в приложении «Параметры». Microsoft собирается расширить его ограниченные возможности.

Интерфейс управления приложениями получит поддержку восстановления и изменения приложений Win32, а также программ с взаимозависимостью, например, приложения или игры, установленных через Steam и другие магазины. Вполне вероятно, что Microsoft удалит раздел Удаление программы из панели управления, но официально это не подтверждено.

Процесс продолжается…

Microsoft продолжает неторопливый перенос панели управления в приложение «Параметры». С каждым обновлением функций Windows 10 и 11 один или два раздела с настройками перемещались из панели управления в приложение «Параметры». Маловероятно, что эта миграция ускорится в ближайшие годы.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?