Windows 11, версия 22H2: Все изменения меню «Пуск»

2022-08-18 22129 комментарии
В Windows 11, версия 22H2 Microsoft восстанавливает некоторые функции меню «Пуск», которые были удалены в исходном выпуске Windows 11

Компания Microsoft планирует выпустить следующее крупное обновления Windows 11, версия 22H2 уже совсем скоро — 20 сентября 2022 года. Новая версия получит папки в меню «Пуск», новые жесты и другие улучшения.

Меню «Пуск» в Windows 11, версия 22H2

В первоначальной версии Windows 11 Microsoft ограничила функциональность нескольких основных компонентов операционной системы, включая меню «Пуск».

Компания удалила много функций из меню «Пуск», в том числе папки, группы, возможность одновременного отображения всех приложений и закрепленных элементов, живые плитки и опции изменения размера меню.

Меню «Пуск» в Windows 11 разделяет закрепленные и рекомендуемые программы. Пользователи, которые решили отключить секцию рекомендуемых приложений, сталкиваются с бесполезной пустой областью. Количество закрепленных элементов ограничено, поэтому группировка приложений в папки могла бы значительно улучшить ситуацию с нехваткой места.

Сводка: основные изменения меню «Пуск» в Windows 11, версия 22H2

  • Возвращение папок. Перетащите один закрепленный элемент на другой, чтобы создать папку. Анимация делает процесс интуитивно-понятным..
  • Вы можете переименовывать папки, изменять порядок приложений внутри папок и удалять закрепленные приложения из папок.
  • Доступны макеты меню «Пуск». Пользователи могут выбрать макеты, которые расширяют раздел закрепленных или рекомендуемых приложений.

Что нового?

Одна из целей релиза Windows 11, версия 22H2 — возвращение части функциональности, которая была удалена в первоначальном выпуске Windows 11. Неизвестно, что повлияло на решение Microsoft — отзывы пользователей и собственные намерения.

Пользователи Windows 11, которые открывают меню «Пуск» впервые не заметят особых различий. На первый взгляд, стартовой меню выглядит также, как и в первоначальной версии Windows 11.

Кто-то может даже не заметить возвращения некоторых функций, если Microsoft не будет явным образом указывать на это с помощью подсказок.

Папки в меню «Пуск»

Многие пользователи критиковали оригинальное меню «Пуск» в Windows 11 за то, что Microsoft удалила возможность группировать закрепленные элементы.

Улучшенное меню «Пуск» поддерживает создание папок. Чтобы создать новую папку или добавить элемент в существующую папку нужно перетащить один закрепленный элемент поверх другого. Изначально удаление закрепленных элементов в папке может быть затруднено, так как Windows может ошибочно принять попытку удаления за операцию перемещения закрепленных элементов в новую позицию в меню «Пуск».

Клик по папке открывает все содержащиеся элементы во всплывающем окне. Кликните по иконке соответствующей программы для ее запуска. Если нажать на области вне всплывающего окна, то вы снова увидите основное меню «Пуск».

По умолчанию новые папки получают имя «Папка», причем даже при создании нескольких папок, но имя можно изменить, кликнув по полю «Изменить имя», доступному при раскрытии папки. Новое имя отобразится в меню «Пуск».

Папки имеют несколько ограничений. Перетаскивать папки в другие папки не получится, т.е. подпапки или объединение папок не поддерживаются. Также в меню «Пуск» каждая папка отображает только четыре значка первых закрепленных элементов, даже если в ней содержится больше закрепленных значков. Порядок значков можно изменить, чтобы отображались нужны вам значки.

Еще одним ограничением является невозможность сразу удалять папки. Сначала вам нужно переместить каждый закрепленный элемент из папки, а затем папка просто исчезнет.

Макеты меню «Пуск»

Также недовольства пользователей первоначальной версии Windows 11 связаны с тем, что меню «Пуск» имеет фиксированный макет, который нельзя изменить. В результате пользователи, которые отключили раздел «Рекомендуем», не могут использовать нижнюю половину меню «Пуск».

В Windows 11, версия 22H2 Microsoft представляет макеты меню «Пуск». Поддерживается три различных макета: макет по умолчанию, макет с увеличенным разделом закрепленных приложений и макет с увеличенным разделом «Рекомендуем».

Пользователи, которые предпочли бы полностью удалить рекомендуемый раздел, будут разочарованы, поскольку в Windows 11 версии 22H2 такой возможности нет.

Тем не менее, новый макет «больше закрепленных приложений» выделяет больше места для закрепленных элементов в меню «Пуск», в результате некоторым пользователям придется меньше прокручивать список.

Макет «больше рекомендаций» отдает приоритет рекомендациям над закрепленными элементами. Он расширяет рекомендуемый раздел меню «Пуск» и ограничивает раздел закрепленных приложений двумя строками.

Параметры для отображения недавно использованных приложений и открытых элементов должны быть включены в настройках Windows 11. Прежде чем рекомендации отобразятся в меню «Пуск», может пройти некоторое время.

Разделы закрепленных и рекомендуемых приложений теперь имеют контекстное меню с возможностью перейти в настройки меню «Пуск» в приложении «Параметры». Контекстное меню в секции «Рекомендуем» также содержит опцию для принудительного обновления. Windows 11 автоматически обновляет рекомендуемый контент через определенные промежутки времени.

Восстановление привычных функций

В Windows 11, версия 22H2 Microsoft восстанавливает некоторые функции меню «Пуск», которые были удалены в исходном выпуске Windows 11. Папки предоставляют пользователям больше возможностей для упорядочивания закрепленных элементов и управления ими.

Макеты меню «Пуск» также являются желанным изменением, но некоторые пользователи посчитают, что полностью проблема не решена. Microsoft не добавила переключатель, позволяющий полностью удалить секцию «Рекомендуем» из меню «Пуск», чтобы еще больше пространства выделить для закрепленных приложений.

Похоже, что другие отсутствующие функции, в том числе возможность изменять размер меню «Пуск» или создавать группы, не вернутся в Windows 11, по крайней мере в версии 22H2. Все еще сохраняется шанс, что Microsoft может снова представить их в будущем обновлении. С другой стороны, уже точно известно, что живые плитки не вернутся в Windows 11.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?