Windows 11, версия 22H2: Все изменения Snap Assist

2022-08-24 6619 комментарии
В Windows 11, версия 22H2, обновлении Windows 11 2022 Update, функция Snap Assist (макеты прикрепления, группы привязки) получает несколько необходимых улучшений

В третьей части серии публикации про изменения Windows 11, версия 22H2, после меню «Пуск» и Панели задач, хотелось бы затронуть тему функции Snap Assist или макетов привязки.

Microsoft оказалась довольно скупа на новые функции в первоначальном выпуске Windows 11. Однако, одно из представленных нововведений, функция Snap Assist (макеты прикрепления, группы привязки) была хорошо принята пользователями.

Группы привязки предоставляют пользователям возможность размещать окна программа на экране на основе ряда поддерживаемых шаблонов. Макеты зависят от размера дисплея, но в самом распространенном случае предлагаются следующие варианты:

  • 2 окна с соотношением 50% к 50%
  • 2 окна с соотношением 75% и 25%
  • 3 окна рядом
  • 3 окна, два из которых занимают по 25%, а другое - 50%
  • 3 окна, одно из которых занимает 50% экрана, а два других окна разделены по вертикали
  • 4 окна, каждое из которых занимает 25% пространства

Доступ к Snap Assist осуществляется путем наведения курсора мыши на кнопку разворачивания окна. Для вызова этой функции также можно использовать сочетание клавиш Win + Z.

Windows 11 отображает доступные макеты, а после выбора одного из макетов происходит автоматическое выравнивание активного окна и других открытых окон соответствующим образом. Пользователи могут выбрать расположение активного окна и других окон, которые они хотят разместить на экране.

Прелесть макетов прикрепления заключается в том, что они расширяют возможности Windows по отображению нескольких окон рядом друг с другом и при этом действуют ненавязчиво. На самом деле, многие пользователи Windows 11, вероятно, даже не подозревают о существовании групп привязки.

По умолчанию Windows поддерживает прикрепление двух окон рядом друг с другом на рабочем столе. Все, что для этого нужно — перетащить окно программы в левую или правую часть экрана. Microsoft представила поддержку привязки окон к четверти экрана в Windows 10. Там у пользователей была возможность отображать одно окно на одной стороне экрана и два окна, разделенные пополам по вертикали, или четыре окна на экране, каждое из которых занимало по четверти экрана.

Snap Assist расширяет доступные макеты на больших дисплеях и делает эту функциональность доступной в самом окне программы.

Группы привязки в Windows 11, версия 22H2

В предстоящем обновлении Windows 11 Microsoft улучшит Snap Assist двумя основными способами. Во-первых, пользователи, который вызывают меню макетов с помощью горячей клавиши Win + Z заметят, что для каждого из доступных раскладок теперь отображаются числа.

В первоначальной версии Windows 11 у пользователей не было возможности выбрать один из макетов с помощью клавиатуры. В Windows 11, версия 22H2 пользователи смогут выбрать макет, просто нажав клавишу с номером нужного макета.

После этого для каждого из доступных разделов выбранного макета появятся еще числа, начиная с единицы. Нажмите цифру, чтобы назначить активное окно разделу макета. После этого отображаются оставшиеся открытые окна, которые можно выбрать с помощью клавиш со стрелками и клавиши Enter.

Обратите внимание, что цифры отображаются только в том случае, если используется сочетание клавиш Win + Z. При наведении курсора на кнопку разворачивания окна цифры не отображаются — это означает, что вы не можете нажать на число на клавиатуре, чтобы выбрать раскладку или назначить окну позицию в макете.

Второе изменение улучшает видимость Snap Assist и разблокирует данную функциональность на устройствах с сенсорным экраном. Каждый раз при перемещении окна Windows 11 отображает полосу вверху. Как только окно коснется эту полосы, отобразятся группы привязки. Чтобы развернуть окно, переместите его за пределы макетов прикрепления.

Каждый макет и раздел макета становятся доступными для выбора при наведении на них окна. Windows 11 также показывает предварительный просмотр области на экране, чтобы это было наглядно для пользователя. При отпускании окна, оно будет выровнено на экране соответствующим образом. Затем можно выбрать другие окна, чтобы занять оставшиеся слоты макета.

Весь процесс очень удобен для пользователей устройств с сенсорными экранами. Более того, панель, отображаемая при перемещении окон, служит второй цели: она привлекает внимание пользователей к функциям Snap Assist.

Настройка макетов прикрепления

Настройки Snap Assist и опция отключения функции доступны в приложении «Параметры»:

  • Перейдите в меню Пуск > Параметры > Система > Многозадачность
  • В данном разделе доступны следующие опции:
    • При прикреплении окна показывать, что можно прикрепить рядом с ним
    • Показывать макеты прикрепления при перемещении окна наверх экрана
    • Показывать макеты прикрепления при наведении указателя мыши на кнопки панели задач, в Представлении задач и при нажатии Alt + Tab
    • При перетаскивании окна разрешить мне прикреплять его без перетаскивания на самый край экрана
    • Показывать вкладки Microsoft Edge при прикреплении или нажатии Alt + Tab
    • Выбрать количество последних вкладок Edge для отображения
    • Встряхивание заголовка окна (Отключено по умолчанию)

Также доступен переключатель Прикрепить окна. Пользователи Windows могут отключить некоторые функции, например отображение небольшой панели при перемещении окон.

Макеты прикрепления становятся удобнее в использовании

В Windows 11, версия 22H2 функция Snap Assist получает несколько необходимых улучшений. Любители использовать клавиатуру теперь смогут настроить окна без обращения к мыши, только с помощью горячих клавиш. Пользователи устройств с сенсорными экранами также теперь смогут пользоваться макетами прикрепления.

Конфигурация по умолчанию улучшает видимость Snap Assist для всех пользователей, по крайней мере, для тех, кто перетаскивает окна. Вполне вероятно, что некоторые пользователи впервые заметят новые возможности, которые были доступны с релиза Windows 11.

С другой стороны, Microsoft еще много может улучшить. Решение FreeSnap, выпущенное в 2008 году и, вероятно, несовместимое с новыми выпусками Windows, предлагает больше функций и сочетаний клавиш. Другой сторонний продукт AquaSnap, дает пользователям больше контроля над поведением привязки.

А вы пользуетесь макетами прикрепления и привязкой окон в Windows?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?