Windows 11, версия 22H2: Все изменения Панели задач

2022-08-22 11851 комментарии
В новом обновлении функции для Windows 11 Microsoft вернула некоторые привычные функции панели задач. Хотя вектор улучшений задан правильно, представленных изменений может быть недостаточно, чтобы удовлетворить большинство критиков

Ранее мы рассмотрели изменения меню «Пуск», которые будут представлены в Windows 11, версия 22H2. Теперь поговорим про изменения и улучшения панели задач, реализованные в данном обновлении.

В первоначальном выпуске Windows 11 Microsoft значительно ограничила функциональность не только меню «Пуск», но и панели задач.

Редмонд решил разместить иконки приложений на панели задач по центру, предоставив возможность выровнять их по левому краю. Такой альтернативный вариант понравился давним пользователям Windows.

Также компания убрала несколько ключевых функций и возможностей панели задач в Windows 11. Пользователи обнаружили, что они не могут прикреплять панель задач к боковым сторонам или к верхней гране. Microsoft не стала сохранять преемственность панели задач из Windows 10 и создала новую панель для Windows 11 с нуля. Функциональные ограничения могли стать результатам недостатка времени на разработку и различного видения концепции панели задач.

В Windows 11 также была удалена возможность перетаскивать файлы на иконки панели задач, а также изменять размер панели.

Примечание: некоторые сторонние приложения, такие как Start11 от Stardock (платная) или Taskbar11 (бесплатная) частично восстанавливают утраченную функциональность. Например, обе программы позволяют размещать панель вверху экрана.

Панель задач в Windows 11, версия 22H2

Сводка ключевых изменений панели задач в Windows 11, версия 22H2

  • Снова поддерживается перетаскивание файлов на иконки панель задач
  • На панель задач добавлена иконка отключения микрофона для чатов и видеоконференций
  • Добавлена опция «Поделиться экраном» для чатов и видеоконференций

Функция перетаскивания

В новом обновлении функции для Windows 11 Microsoft вернула некоторые привычные функции панели задач. Хотя вектор улучшений задан правильно, представленных изменений может быть недостаточно, чтобы удовлетворить большинство критиков.

В Windows 11, версия 22H2 Microsoft представляет функцию перетаскивания. Вы можете перетаскивать файлы на иконки панели задач, чтобы запускать файлы в связанном приложении. Есть некоторые нюансы: вам нужно дождаться, пока окно приложения не переместится на передний план, прежде чем перетаскивать значок файла в интерфейс приложения.

У функции есть серьезное ограничение: загрузка файла работает только в том случае, если само приложение уже открыто. Иногда альтернативные варианты открытия, например двойной клик по файлу или использование опции контекстного меню «Открыть с помощью», могут сработать быстрее.

Новый метод не сработает в особых случаях использования, например при перетаскивании файлов в электронные письма Outlook или Thunderbird для добавления их в качестве вложений, загрузке файлов в интернет-сервисы или другие действия, которые обрабатываются без открытия.

Поддержка перетаскивания теперь также доступна на значке Свернуть все окна в правом углу панели задач. Перетащите файлы на значок, чтобы добавить их на рабочий стол. Данная опция может работать быстрее, чем скрытие нескольких окон, но все зависит от конкретного сценария использования.

Поделиться экраном при онлайн-встречах

Еще одна новая функция — возможность делиться окнами приложений с участниками видеоконференций. Microsoft реализовала эту функцию в Microsoft Teams, и другие разработчики также могут добавить ее в свои приложения онлайн-чатов.

Основная идея этой функции — упростить совместное использование экранов приложений на онлайн-встречах. Допустим, вы хотите показать таблицу Excel всем участникам, тогда вы можете использовать эту функцию для оптимизации процесса.

Пользователю лишь требуется навести курсор на открытое приложение, чтобы отобразить опцию «поделиться этим окном» под миниатюрой приложения. При этом необходимо участвовать в вызове Teams или вызове в другом приложении, которое поддерживает эту функцию.

Ранее нужно было выбирать кнопку «Поделиться контентом» в Teams и одно из открытых на устройстве окон.

Окна, которыми вы поделились, отображаются с цветной рамкой в Windows 11 версии 22H2 для улучшения видимости.

Включение и отключение микрофона

Еще одна связанная функция — возможность включения и отключения записи звука с микрофона в приложениях. В настоящее время функция поддерживается только Teams, но другие разработчики могут добавить поддержку для своих приложений.

При запуске приложений, использующих микрофон, на панели задач появится значок микрофона. При клике по нему будет отключен звук в поддерживаемых приложениях или в случае с неподдерживаемыми приложениями откроется страница настроек микрофона.

Небольшие изменения панели задач

Также в Windows 11, версия 22H2 пользователи могут заметить новые и улучшенные значки на панели задач. На значке статуса батареи теперь отображается молния. Существует также новый значок трансляции, который появляется при запуске трансляции. Щелчок по значку открывает быстрые настройки трансляции на устройстве.

Приложения из списка Все приложения можно перетаскивать на панель задач, чтобы закрепить их там. Вероятно, быстрее щелкнуть их правой кнопкой мыши и выбрать Дополнительно > Закрепить на панели задач — результат будет один и тот же.

Работа должна продолжаться

Очевидно, что изменений панели задач, представленных в Windows 11, версия 22H2, недостаточно, чтобы порадовать многих критиков. Поддержка перетаскивания является основной функцией выпуска, но функциональность панели задач по-прежнему серьезно ограничена по сравнению с предыдущими версиями Windows.

Даже поддержка перетаскивание имеет ряд ограничений: чтобы функция работала, программы должны уже быть запущены.

Ранее в этом году Microsoft сообщила, что не планирует добавлять различные макеты панели задач в операционную систему Windows 11. Пользователи, которые предпочитают располагать панель задач вверху, могут использовать для этого сторонние приложения, но пользователям, предпочитающим размещать панель задач сбоку, совсем не имеют альтернативных вариантов.

Некоторые функции, такие как переполнение панели задач, могут отсутствовать в первоначальном выпуске. Тем не менее, Microsoft планирует в будущем регулярно выпускать обновления функций для Windows 11 в формате небольших обновлений.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?