Windows 11, версия 22H2: Что известно о следующем крупном обновлении «Sun Valley 2»

2022-05-11 13051 комментарии
Компания Microsoft в настоящее время работает над следующей основной версией Windows, которая также станет первым крупным обновлением функций ОС Windows 11 – Windows 11, версия 22H2 или «Sun Valley 2»

Новый выпуск, известный в настоящее время как «Windows 11, Версия 22H2» или под кодовым названием «Sun Valley 2», призван продолжать концепцию, впервые представленную в Windows 11 в прошлом году, и привнесет в систему новые функции, улучшения интерфейса и другие изменения.

Разработка версии 22H2 началась незадолго до того, как Windows 11 была завершена, и в настоящее время обновление проходит тестирование среди участников программы предварительной оценки Windows Insider на каналах Beta и Dev, которые получают еженедельные «активные разработки» с новыми функциями, которые могут стать частью выпуска 22H2.

Сводка основных изменений

  • Папки приложений в меню «Пуск»
  • Изменение размера закрепленной области в меню «Пуск»
  • Перетаскивание на панель задач
  • Обновления в системном трее
  • Интеграция Фокусировки внимания с Центром уведомлений
  • Ежедневно обновляемые обои на рабочем столе с коллекцией Spotlight
  • Новая функция специальных возможностей «Голосовой доступ»
  • Новая функция специальных возможностей «Живые субтитры»
  • Новые жесты и анимация для пользователей устройств с сенсорным экраном
  • Сворачивание панели задач для планшетов
  • Новая панель макетов привязки при перемещении окон приложений
  • Обновленный Диспетчер задач
  • Улучшенная интеграция OneDrive с Проводником
  • Многочисленные улучшения пользовательского интерфейса и изменения согласованности

Это не полный список, а лишь краткий обзор наиболее заметных изменений и улучшений, которые, как ожидается, появятся в версии 22H2. Конечно, есть также сотни, если не тысячи исправлений и скрытых улучшений, которые Microsoft встраивает в следующий выпуск, но о которых мы не будем упоминать.

Когда выйдет Windows 11, версия 22H2

Ожидается, что Windows 11, версия 22H2 выйдет во второй половине этого года. Внутренние источники сообщают, что финальная сборка версии 22H2 появится предположительно в мае, а работа над исправлениями ошибок и другими улучшениями будет продолжаться в течение всего лета. Исправления будут доставлены в виде накопительных обновлений инсайдерам и, в конечном итоге, остальным пользователям после того, как версия 22H2 будет готова к развертыванию в сентябре-октябре этого года.

Windows 11, версия 22H2: Что нового

Рассмотрим некоторые новые функции в версии 22H2.

Интерфейс Windows

Оболочка Windows получила много внимания разработчиков в 22H2. Microsoft продолжает очищать пользовательский интерфейс, заменяя устаревшие элементы системы на более современные и согласованные с дизайном Windows 11 интерфейсы. Например, версия 22H2 представляет современный дизайн для всплывающих окон управления громкостью и яркостью, которые появляются при настройке этих элементов управления с помощью физических аппаратных кнопок.

Системный трей также обновляется: появилась новая система для закрепления и открепления приложений в области системного трея, а также интеграция функции «Фокусировка внимания» с Центром уведомлений для быстрого доступа к этой функции.

Microsoft вернула несколько функций в меню «Пуск», в том числе возможность создавать папки приложений и настраивать размер области закрепленных приложений. Теперь пользователи могут добавить дополнительную строку закрепленных приложений или уменьшить область закрепленных приложений до двух строк в пользу большей области «Рекомендуем».

Панель задач снова поддерживает перетаскивание. Теперь вы сможете перетаскивать файлы в значки приложений на панели задач, чтобы открыть файл. Это функция панели задач использовалась в Windows в течение многих лет, но она отсутствовала в первой версии Windows 11.

Microsoft подготовила много улучшений для пользователей устройств с сенсорным экраном. В версии панель задач теперь будет сворачиваться, когда Windows обнаружит использование планшета, как в iPadOS. Чтобы получить доступ к панели задач, проведите пальцем от нижней части экрана — откроются закрепленные приложения и панель задач. Это позволяет приложениям работать с большим пространством на экране.

Также представлены новые жесты для быстрого доступа к различным областям интерфейса Windows. Теперь пользователи могут провести вверх от нижней части экрана, чтобы получить доступ к меню «Пуск», и провести пальцем от правого угла, чтобы получить доступ к быстрым настройкам. Проведите тремя пальцами вниз по центру экрана, чтобы свернуть ваши приложения или проведите тремя пальцами влево или вправо, чтобы переключиться между запущенными приложениями. Все анимации переключения сделаны плавными, в результате чего оболочка Windows кажется более отзывчивой.

Приложение «Параметры»

В 22H2 Microsoft добавила новые страницы в приложение «Параметры». В секции «Учетные записи» появилась новая страница учетной записи Microsoft, на которой представлен обзор вашей подписки Microsoft 365, а также организован быстрый доступ к другим сетевым параметрам и службам. В этом же разделе представлена новая страница «Семейная безопасность» для быстрого доступа к параметрам семейной безопасности.

В Центре обновления Windows появилась возможность планирования обновлений в определенное время дня, чтобы сократить выбросы углекислого газа. Для этого устройство должно быть подключено к источнику питания и должны быть получены «региональные данные об интенсивности выбросов углекислого газа» от партнеров ElectricMap или WattTime.

Среди других изменений — возможность настроить количество строк закрепленных и рекомендуемых приложений в меню «Пуск», возможность установить ежедневное изображение Bing в качестве обоев рабочего стола, возможность отключить меню переполнения системного трея и многое другое.

Приложения

Microsoft представила обновления нескольких встроенных приложений в версии 22H2. Например, Проводник теперь имеет новый раздел «закрепленных файлов» в области быстрого доступа при открытии приложения. Пользователи могут закрепить любые файлы в этой области и сохранить их на постоянной основе для быстрого доступа в будущем. Также улучшена интеграция файлового менеджера с OneDrive — добавлено новое раскрывающееся меню внутри OneDrive, которое показывает, какой объем облачного хранилища вы используете.

Диспетчер задач получил обновленный внешний вид, который лучше соответствует дизайну Windows 1. Представлен новый интерфейс боковой панели, который автоматически сворачивается при уменьшении размера окна. Диспетчер задач будет учитывать акцентные цвета, а также общую тему ОС, например, светлую или темную.

Версия 22H2 поставляется с двумя новыми под названием Clipchamp и Microsoft Family Safety. Семейная безопасность (Family Safety) — это веб-приложение, которое предоставляет быстрый доступ к обзору вашей семьи, в том числе к местонахождению ваших детей, предстоящим действиям в общем семейном календаре и другим инструментам для управления домом. Эта услуга отлично подходит для семей, которые используют ПК с Windows и Xbox или устройства Android с установленным Microsoft Launcher и приложением Family Safety.

Clipchamp – это новый веб-редактор видео от Microsoft, который будет поставляться с Windows 11. Clipchamp оснащен всеми основными инструментами, такими как обрезка и разбивка, а также более профессиональными функциями, такими как переходы и анимированный текст. Бесплатная версия Microsoft Clipchamp позволяет сохранять 1080p видео, но для дополнительных функций потребуется платная подписка.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?