Windows 11, версия 22H2: Все изменения Диспетчера задач

2022-08-31 11712 комментарии
Обновленный Диспетчер задач в Windows 11, версия 22H2 получил новый интерфейс, поддержку темного режима и акцентных цветов, но при этом лишился компактного режима

В пятой части серии обзоров изменений Windows 11, версия 22H2, после меню «Пуск», Панели задач, Snap Assist и Проводника Windows, рассмотрим улучшения Диспетчера задач.

Краткая сводка

  • Удален стандартный интерфейс Диспетчера задач.
  • Диспетчер задач получил поддержку темного режима.
  • Вкладки перемещены на боковую панель.
  • Классическая панель меню убрана, большинство действий доступны в других частях интерфейса.
  • Microsoft добавила поддержку новых горячих клавиш в Диспетчере задач.

Диспетчер задач в Windows 11, версия 22H2

Пользователи Windows 11, открывшие Диспетчер задач в системе Windows 11 версии 22H2, сразу заметят новый дизайн и макет приложения.

В процессе разработки Microsoft перешла с экспериментальных версий Диспетчера задач на полнофункциональный интерфейс приложения, который теперь лишен возможности запуска компактной версии.

Пользователей сразу встречает новое меню «гамбургер» в левом-верхнем углу экрана и вкладки на боковой панели вместо классической строки меню. Обновленный Диспетчер задач поддерживает пользовательские цветовые схемы и темный режим.

Боковое меню автоматически сворачивается, при уменьшении размера окна. Сами пункты меню идентичны тем, которые были в релизной версии Windows 11.

Классическая строка меню исчезла, но большинство ее опций по-прежнему доступны, в других местах. Запуск новой задачи, который ранее осуществлялся в меню Файл, теперь доступен непосредственно в строке заголовка вкладки. Опция Выход была убрана — вместо нее можно нажать кнопку с крестиком или использовать сочетание Alt+F4.

Все настройки из меню Параметры были перемещены на новую страницу настроек. На ней пользователи смогут изменить начальную страницу Диспетчера задач и задать режимы отображения: Поверх остальных окон, Сворачивать после обращения и Скрывать свернутое.

Скорость обновления также указана в настройках, хотя раньше отображалась в меню Вид. Само меню Вид по-прежнему доступно на вкладке Процессы, но в нем перечислены только параметры Группировать по типу, Развернуть все и Свернуть все.

Режим эффективности

Режим эффективности — новая функция Диспетчера задач в стабильных версиях Windows 11. В инсайдерских сборках данный функционал был известен как Eco Mode, но так и не был представлен ни в Windows 11, версия 21H2, ни в Windows 10, версия 22H1.

Процессы, работающие в режиме эффективности, выделены значком зеленого листа. Некоторые процессы запускаются в этом режиме автоматически, другие могут работать в этом режиме принудительно. Чтобы включить данный режим вручную, выберите конкретный процесс (но не группу процессов), а затем выберите параметр Режим эффективности в строке заголовка вкладки или в контекстном меню.

Диспетчер задач в Windows 11, версия 22H2 отображает запрос подтверждения, объясняющий назначение режима и дающий пользователям возможность отказаться от включения режима для выбранного процесса.

Согласно Microsoft, режим эффективности снижает приоритет выбранного процесса, что положительно сказывается на энергоэффективности, но может повлиять на стабильность процесса.

Некоторые основные системные процессы Windows могут не запускаться в режиме эффективности, принудительно включить режим для них не получится.

Режим эффективности также доступен в качестве опции, когда пользователи кликают правой кнопкой мыши по процессу в Диспетчере задач. Щелчок правой кнопкой мыши — единственный вариант на вкладке Подробности, поскольку Microsoft не добавила опцию включения режима в строку заголовка вкладки.

В предыдущих версиях Диспетчера задач пользователи могли понизить приоритет процесса на вкладке Подробности, и эта опция все еще доступна.

Контекстное меню остается прежним, за исключением недавно добавленного «Режима эффективности» — пользователи могут завершать задачи, создавать файл дампа, открывать расположение файла, запускать поиск в Интернете, изменять значения ресурсов и открывать свойства.

Windows 11 не запоминает настройку режима эффективности между сеансами. При включении режима эффективности, он будет применяться только до момента завершения процесса или перезагрузки системы.

Еще одно изменение, связанное с повышением производительности и энергоэффективности, — выделение приостановленных процессов UWP. Диспетчер задач помечает их значком паузы.

При наведении курсора на значок отображается короткое описание. Обратите внимание, что нет возможности завершить приостановку, так как процесс полностью автоматизирован.

Темы оформления

В Windows 11 2022 Update Диспетчер задач получил поддержку акцентных цветов. Акцентные цвета настраиваются в приложении Параметры > Персонализация > Цвета. Можно установить один из предложенных цветов или указать цвет вручную.

Цвета тепловой карты теперь в основном базируются на акцентном цвете. В некоторых случаях Windows 11 изменит цвет акцента на синий, чтобы обеспечить читабельность. Изменение цвета акцента на заданный вручную цвет может решить эту проблему в большинстве случаев.

Новые сочетания клавиш

Microsoft добавила в Диспетчер задач поддержку нескольких новых горячих клавиш. Они не упоминаются в интерфейсе Диспетчера задач, поэтому большинство пользователей о них могут не узнать.

Обратите внимание, что некоторые горячие клавиши работают только когда выбраны определенные вкладки или элементы на вкладках.

  • Alt — нажмите клавишу Alt на клавиатуре, чтобы переключить указание сочетаний клавиш в Диспетчере задач.
  • Alt+E -- завершает выбранный процесс или группу процессов. Работает аналогично кнопке Снять задачу в интерфейсе.
  • Alt+M — управление учетными записями пользователей (только на вкладке Пользователи).
  • Alt+N — открывает окно запуска в системе, даже если Диспетчер задач закрыт. Классическое сочетание Win+R при этом продолжает работать.
  • Alt+O — открыть апплет Службы для управления службами в системе (только на вкладке Службы).
  • Alt+V -- включить режим эффективности для выбранного процесса (если поддерживается).

Новый вид и возможности

Обновленный Диспетчер задач в Windows 11, версия 22H2 получил поддержку темного режима, акцентных цветов, но при этом лишился компактного режима, по которому вряд ли кто-то будет скучать.

Microsoft также удалила некоторые параметры, оптимизировала интерфейс и добавила поддержку новых сочетаний клавиш.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?