Windows 11, версия 22H2: Все изменения, связанные с играми

2022-09-05 14900 комментарии
В предстоящем обновлении Windows 11 2022 Update Microsoft вносит планомерные улучшения для любителей компьютерных игр. Преимущества, полученные от этих нововведений, зависят от конкретного устройства и игры

В шестой части серии обзоров изменений Windows 11, версия 22H2, после меню меню «Пуск»Панели задачSnap AssistПроводника Windows и Диспетчера задач, рассмотрим изменения, предназначенные для любителей компьютерных игр.

Когда Microsoft запустила первоначальную версию Windows 11, компания позиционировала новую систему как самую лучшую систему Windows для игр. И данное заявление нельзя назвать беспочвенным — Microsoft действительно представила ряд новых функций в Windows, предназначенных для геймеров.

В частности, Microsoft добавила поддержку технологий Auto HDR и DirectStorage API. Auto HDR позволяет добавить поддержку расширенного динамического диапазона (High Dynamic Range) для игр, которые изначально не поддерживают HDR. Для данной реализации требуется наличие монитора, совместимого с HDR.

Технология DirectStorage была первоначально представлена в Xbox, а затем была портирована в Windows 11. Новый API позволяет улучшить загрузку игр на устройствах с высокоскоростными NVMe накопителями. Поддержка DirectStorage также была добавлена в Windows 10, поэтому данное улучшение не является эксклюзивным для Windows 11.

При реальном использовании игровая производительность в Windows 10 и Windows 11 оказывается довольно схожей.

Краткая сводка

  • Поддержка Variable Refresh Rate (VRR) на системном уровне
  • Новые оптимизации для оконных игр
  • Новое приложение для калибровки HDR
  • Новая «Панель геймпада Xbox»

Variable Refresh Rate (VRR)

Variable Refresh Rate или переменная частота обновления — новая функция, предназначенная для всех игр и приложений, которая отсутствовала в первоначальной версии Windows 11. Это необязательная опция графики, которую пользователи могут включать или отключать.

При включении Variable Refresh Rate, система будет повышать частоту кадров и сокращать количество «разрывов изображения» — состояний, когда в одном кадре видно сразу несколько кадров. Технология работает в играх и приложениях, которые не поддерживают данную функцию по умолчанию.

Новая функция доступна в приложении Параметры > Система > Дисплей > Графика > Изменение стандартных параметров графики.

Включение или отключение VRR и оптимизаций для оконных игр требует перезапуска игр или приложений, которые уже открыты.

Оптимизации для оконных игр

Одной из основных новых функций Windows 11, версия 22H2 для геймеров является оптимизация для оконных игр. По умолчанию функция отключена, так как может вызывать побочные эффекты. Однако, геймеры могут поэкспериментировать с новым параметром, чтобы проверить улучшения производительности отдельных игр в Windows 11.

Новая функция применяет игровые оптимизации, представленные в DirectX 12, для игр, которые работают в оконном режиме или в оконном режиме без полей и используют DirectX 11 или DirectX 10.

Этот режим может уменьшить задержку в некоторых играх и разблокирует Auto HDR для игр, работающих в оконных режимах.

Основной недостаток данных оптимизаций заключается в том, что они могут вызывать разрывы изображения. Microsoft предлагает синхронизировать частоту кадров в игре с частотой обновления экрана монитора или включить V-Sync, чтобы избежать этих негативных эффектов.

Доступ к новым возможностям затруднен в приложении Параметры. Неясно, упростит ли Microsoft доступ после официального запуска Windows 11 2022 Update. В противном случае, большинство геймеров Windows никогда не узнают об этой функции.

Чтобы настроить новую функцию, выполните следующие действия:

  • Откройте приложение «Параметры» через меню «Пуск» или с помощью сочетания Win + I.
  • Перейдите в Система > Дисплей > Графика.
  • Выберите Изменение стандартных параметров графики.
  • Переключите опцию Оптимизация для оконных игр, чтобы включить или выключить эту функцию.
  • Обратите внимание, что эту функцию можно отключить и для определенных приложений и программ. Это можно сделать в разделе Система > Дисплей > Графика, выбрав приложение или игру из списка, а затем параметр Не использовать оптимизацию для оконных игр.

Приложение для калибровки HDR

Microsoft планирует выпустить новое приложение Windows HDR Calibration, которое не будет поставляться с Windows 11, версия 22H2 по умолчанию, но его можно будет скачать из Microsoft Store.

Microsoft анонсировала приложение в феврале 2022 года, заявив о своих намерениях перенести приложение Xbox HDR Game Calibration в Windows. Приложение предназначено для калибровки HDR, чтобы улучшить «точность и согласованность цветов» HDR-дисплеев.

По словам Microsoft, некоторые мониторы, совместимые с HDR, могут иметь эффект обрезки при определенных условиях.

Приложение для Windows содержит три тестовых шаблона для улучшения качества HDR. Тесты являются рекомендациями HDR Gaming Interest Group для улучшения игрового процесса HDR.

  • Определите самую темную видимую деталь.
  • Определите самую яркую видимую деталь.
  • Определите, насколько ярким может быть дисплей.

На данный момент Microsoft не объявила дату выпуска Windows HDR Calibration. Настройки на совместимых устройствах станут доступны в приложении Параметры  > Система > Дисплей > HDR.

Панель геймпада Xbox

Как и приложение Windows HDR Calibration, новая «Панель контроллера», не связана конкретно с предстоящим обновлением функций Windows 11.

Панель контроллера некоторое время тестировалась как компонент игровой панели системы. Она обеспечивает быстрый доступ к играм, которые вы недавно запускали.

Пользователи Windows 11, которые используют игровую панель Xbox на устройстве, могут использовать новую функцию для быстрого запуска трех недавно запущенных игр. Также Microsoft обещает добавить поддержку запуска облачных потоковых игр непосредственно с панели контроллера.

Выбор одного из облачных проектов запускает приложение Xbox, где пользователям необходимо нажать на кнопку «Играть», чтобы запустить игру. Непонятно, почему Microsoft не добавила возможность прямой запуска игры на панели контроллера для облачных игр.

Новые возможности на определенном оборудовании

В предстоящем обновлении Windows 11 2022 Update Microsoft вносит планомерные улучшения для любителей компьютерных игр. Преимущества, полученные от этих нововведений, зависят от конкретного устройства и игры.

Некоторые функции уже доступны при определенных обстоятельствах, например, в играх DirectX 12 в Windows 11. Другие функции зависят от аппаратного обеспечения — например, функция Auto HDR или приложения Windows HDR Calibration работают только при наличии HDR-дисплея.

Даже после установки обновления большинство геймеров не заметят разницы между игровым процессом на устройствах с Windows 10 и Windows 11. Windows 11 получает преимущества только в том случае, если используется дисплей HDR и быстрое устройство хранения NVMe, но не у всех геймеров есть такое оборудование.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?