Microsoft затрудняет смену браузера по умолчанию в Windows 11

2021-08-19 5791 комментарии
В новой операционной системе Windows 11 компания Microsoft собирается еще больше усложнить переключение браузеров по умолчанию

Хотя Microsoft вносит множество положительных изменений в пользовательский интерфейс Windows 11, практика затрудненного выбора приложений по умолчанию — это явный шаг назад, который вызывает обеспокоенность у разработчиков альтернативных браузеров, в частности Mozilla, Opera и Vivaldi.

В Windows 11 Microsoft изменила способ настройки приложений по умолчанию. Также как и в Windows 10, в новой системе будет появляться запрос при первом открытии веб-ссылки после установки нового браузера. Однако, это единственная возможность легко переключить браузер по умолчанию. Если вы не выберите опцию «Всегда использовать это приложение», то значение по умолчанию никогда не изменится. Если вы просто забудете отметить эту опцию и просто запустите желаемый браузер, то больше никогда не увидите повторный запрос.

Таким образом, если вы забыли установить браузер по умолчанию при первом запуске, то вам придется столкнуться с различными барьерами, подготовленным Microsoft. Chrome и другие браузеры-конкуренты часто предлагают установить их в качестве браузеров по умолчанию, для чего открывают страницу «Приложения по умолчанию» в приложении «Параметры».

В Windows 11 Microsoft изменила способ назначения приложений по умолчанию — теперь вам нужно устанавливать приложения по умолчанию по типу файла или ссылки, а не по одному переключателю. Например, в случае с Chrome, вам нужно изменить обработчик по умолчанию для файлов следующих типов: HTM, HTML, PDF, SHTML, SVG, WEBP, XHT, XHTML, FTP, HTTP и HTTPS.

Это очень долгий процесс, если сравнивать с Windows 10, которая позволяет быстро и легко переключать приложения для электронной почты, карт, музыки, фотографий, видео, а также веб-браузеры. При тестировании новейших версий Firefox, Chrome, Opera, Vivaldi и Brave, только Firefox смог установить значения по умолчанию, не отправляя пользователей в раздел «Приложения по умолчанию» в Windows 11. В любом случае, конкуренты оказались не в восторге от данных изменений Microsoft в Windows 11.

Сразу несколько представителей компаний-разработчиков браузеров высказались по этому поводу.

Селена Декельманн (Selena Deckelmann), старший вице-президент Firefox, заявила:

Нас все больше беспокоит эта тенденция Windows. Еще с выходом Windows 10 пользователям приходилось предпринимать дополнительные, абсолютно необязательные шаги для установки и сохранения браузера по умолчанию. Эти препятствия вводят путаницу и, кажется, создаются для того, чтобы подорвать выбор пользователю в пользу стороннего решения.

Представитель браузера Vivaldi отметил:

Исторически Microsoft занимается подобными вещами и, похоже, ситуация становится только хуже. С каждой новой версией Windows становится все труднее [изменять приложения по умолчанию]. Они понимают, что единственный способ заставить клиентов использовать их браузеры — это заблокировать возможность выбора.

Кристиан Колондра (Krystian Kolondra), руководитель направления браузеров Opera заявила:

Грустно видеть, как производитель платформы скрывает распространенный сценарий использования, чтобы улучшить репутацию своего продукта. Мы бы хотели призвать всех поставщиков платформ уважать выбор пользователей и допускать конкуренцию на своих платформах. Ограничение выбора пользователя — это шаг назад.

Что касается Google, то компания пока не давала официальные комментарии. Однако, Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), руководитель направлений Android, Chrome и Chrome OS написал в своем твиттере:

И это делает компания, которая утверждает, что является самой открытой и предоставляет «самый широкий выбор». Я надеюсь, что это всего лишь предварительная версия для разработчиков, и стабильная версия Windows 11 будет соответствовать их заявлениям. Пока ни о каком «выборе» речь не идет.

Выбор приложений по умолчанию — не единственная проблема, с которой сталкиваются браузеры в Windows 11. Microsoft игнорировала выбор браузера по умолчанию для поиска Windows 10, и компания представила виджет панели задач, который заставлял пользователей использовать Edge.

В Windows 11 данная тенденция сохраняется. При выборе результатов поиска будет также открываться Edge, а новая выделенная область виджетов (Мини-приложения) по-прежнему игнорирует настройки браузера по умолчанию.

Представитель Brave сказал:

Похоже, что виджеты Windows 11 будут игнорировать выбор браузера по умолчанию и будут всегда открывать Microsoft Edge.

Brave ставит пользователей в приоритет, и мы осуждаем такой подход Windows 11, потому что выбор браузера по умолчанию имеет множество последствий для пользователей и их конфиденциальности. Пользователи должны иметь право выбора.

Мы еще не знаем, продолжит ли Windows 11 навязывать пользователям Microsoft Edge через обновления Windows с регулярными запросами на переключение. Все это кажется лишним, ведь Edge на базе Chromium оказался довольно удачным браузером, от которого многие не будут отказываться. Уверены, что Microsoft не обрадуется, если Google или Apple проигнорируют подобные настройки браузера по умолчанию в iOS или Android.

Microsoft оправдывает новый способ назначения приложений по умолчанию большим контролем со стороны пользователей:

В Windows 11 мы реализуем обратную связь с клиентами для более детального контроля приложения по умолчанию за счет отказа от категорий приложений. Мы постоянно прислушиваемся к клиентам и приветствуем их отзывы, которые помогают развивать Windows. Мы будет использовать опыт пользователей для внесения изменений в Windows 11.

До релиза Windows 11 остается не так много времени, и конкуренты четко дают понять, что данные изменения ими не приветствуется. Будет ли Microsoft прислушиваться к их мнению? Узнаем через пару месяцев.

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?