Как заблокировать доступ в Интернет для Chrome и Firefox с помощью Брандмауэра Windows 10

2018-12-18 | Автор | комментарии
Данная инструкция поможет настроить правила веб-доступа (заблокировать доступ в Интернет) для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox в Брандмауэре Защитника Windows на платформе Windows 10

Как заблокировать доступ в Интернет для Chrome и Firefox с помощью Брандмауэра Windows 10

Пару недель назад Microsoft официально объявила о прекращении разработки движка EdgeHTML и о переводе Microsoft Edge на платформу Chromium. Это означает, что технологический гигант принял решение создать свою «собственную версию Google Chrome».

Хотя разработка принципиально нового Edge находится на ранней стадии и предварительные версии веб-обозревателя появятся только в начале 2019 года, многие пользователи обеспокоены недостатком конкуренции на браузерном рынке, что может упрочить позиции Google в данной индустрии.

Генеральный директор Mozilla предупредил, что миграция браузера Microsoft на кодовую базу Chromium является шагом в направлении монополии Google в вебе и подчеркнул, что Firefox сейчас остается единственной полноценной альтернативой Chrome.

Современные пользователи Интернета, как правило, устанавливают несколько браузеров в систему, особенно на домашние компьютеры. Это особенно актуально для Windows 10, в которую уже предустановлен Microsoft Edge.

Принимая во внимание новости о миграции на движок Chromium, некоторые опытные пользователи или системные администраторы могут захотеть установить дополнительные ограничения для контролируемых систем Windows 10, в том числе заблокировать доступ в Интернет для сторонних браузеров.

Данная процедура является совсем несложной и сводится к созданию нового правила в Брандмауэре Защитника Windows.

Как диагностировать и исправить проблемы Брандмауэра Windows 10

Брандмауэр Windows – один из встроенных инструментов безопасности Windows 10, которые предоставляет все необходимые возможности для контроля входящего и исходящего трафика.

Блокировка доступа в Интернет для Chrome и Firefox

В рассматриваемом сценарии нам предстоит создать новое правило для Google Chrome и Mozilla Firefox и заблокировать доступ в Интернет для браузерных процессов.

Запустите системный фаервол, просто введя Брандмауэр в меню Пуск и выберите пункт Монитор брандмауэра Защитника Windows в режиме повышенной безопасности.

Брандмауэр Windows 10

Затем вам нужно создать правило. В левой панели выберите пункт Правила для исходящего подключения, а в правой панели нажмите Создать правило. Выберите вариант «Для программы». Данную последовательность действий нужно выполнять отдельно для Chrome и Firefox – вам придется повторить процесс для каждого отдельного браузера.

Правила для исходящего подключения

Нажмите «Далее» для перехода к следующему шагу. Выберите опцию «Путь программы» и нажмите кнопку «Обзор».

По умолчанию Google Chrome и Mozilla Firefox используют следующие пути, но если вы изменяли расположение установок, укажите свои пути для основного процесса браузера:

Mozilla Firefox: firefox.exe

%ProgramFiles%\Mozilla Firefox

Google Chrome: chrome.exe

%ProgramFiles% (x86)\Google\Chrome\Application

Правила для исходящего подключения для Google Chrome

После указания пути нажмите «Далее» для перехода к следующему экрану, на котором нужно выбрать опцию Блокировать подключение.

На следующем шаге вам предстоит выбрать сети, в которых будет действовать создаваемое правило. Доступно три варианта: Доменный, Частный, Публичный. Выберите все три опции и снова нажмите «Далее», чтобы задать название для правила. Когда вы присвоите правилу имя, просто нажмите «Готово».

После этого новое правило будет отображаться на панели «Правила для исходящего подключения». Для последующего редактирования, дважды нажмите на правило. При удалении правила, браузер снова получит доступ в Интернет согласно настройкам по умолчанию.

Правила для исходящего подключения – Список

Аналогичные действия можно применить не только к браузерам, но и к другим установленным в системе программам, которые запрашивают доступ к сети. Брандмауэр Защитника Windows предоставляет дополнительные инструменты для расширенного контроля над подключениями. Например, вы можете заблокировать отдельный порт, чтобы ограничить доступ в Интернет определенному типу приложений.

Блокировка доступа в Интернет для Mozilla Firefox

Для применения правил не требуется перезагрузка компьютера. Правила Брандмауэра начинают действовать сразу после настройки политики.

По материалам Softpedia

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества