Как Google, Mozilla и Opera отреагировали на решение Microsoft перейти на Chromium

2018-12-07 | Автор | комментарии
6 декабря Microsoft официально объявила о переводе своего браузера Edge на платформу Chromium. Интересно, как другие игроки браузерного рынка отреагировали на новости из Редмонда

Как Google, Mozilla и Opera отреагировали на решение Microsoft перейти на Chromium

Стоит отметить, что решение Microsoft разрабатывать новую версию браузера Microsoft Edge на базе Chromium в действительности будет иметь много положительных последствий, таких как отказ от жесткой привязки Edge к Windows 10, более частые обновления браузера и поддержка расширений для Chrome.

Microsoft Edge переходит на Chromium и Blink: всё что нужно знать об изменениях

Google: с нетерпением ждем сотрудничества с Microsoft

Google: с нетерпением ждем сотрудничества с Microsoft

Компания Google в основном позитивно отреагировала на решение Microsoft. Это не удивительно, ведь именно технологический гигант из Маунтин-Вью создал проект с открытым исходным кодом Chromium.

Представитель Google дал комментарий порталу VentureBeat:

С самого начала Chrome стал лидирующей открытой веб-платформой, и мы приветствуем решение Microsoft присоединиться к сообществу Chromium. Мы с нетерпением ждем возможности поработать с Microsoft и сообществом веб-стандартов, чтобы развивать открытую сеть, поддерживать выбор пользователей и обеспечивать качественный пользовательский опыт.

Конечно, официальный Google не стал выражать свое недовольство текущей ситуацией с Edge. В Магазине Microsoft до сих пор не разрешены браузеры, не использующие EdgeHTML, а значит устройства под управлением Windows 10 S не могут использовать Chrome, Firefox или другой сторонний браузер. Microsoft еще предстоит принять решение по этому вопросу.

Mozilla: очередное свидетельство того, что нужно выбрать Firefox

Mozilla: очередное свидетельство того, что нужно выбрать Firefox

Mozilla видит данную ситуацию с Microsoft как дополнительное подтверждение того, что пользователям стоит перейти на Firefox.

Представитель организации Mozilla рассказал порталу VentureBeat:

Данная новость повышает важность роли Mozilla, как единственного независимого выбора. Мы не собираемся признавать, что реализация Google должна оставаться единственным вариантом для потребителей. Вот почему мы создали Firefox и будем бороться за действительно открытый Интернет.

Mozilla постоянно подчеркивает, что разрабатывает единственный независимый браузер. Firefox не привязан к технологическим компаниям, интересы которых могут не совпадать с желаниями пользователей сети. Apple (Safari), Google (Chrome) и Microsoft (Edge) преследуют свои собственные корпоративные интересы.

Генеральный директор Mozilla, Крис Берд (Chris Beard), был более эмоциональным в своих высказываниях:

С социальной, гражданской или персональной точки зрения, тотальный контроль над онлайн-инфраструктурой, осуществляемый одной компанией, является настоящей катастрофой. Mozilla существует, чтобы не допустить подобной ситуации. Мы конкурируем с Google не потому, что это хорошая возможность для бизнеса. Мы конкурируем с Google, потому что правильное развитие Интернета зависит от конкуренции и выбора.

Усложнит ли решение Microsoft жизнь Firefox? Возможно. Рост влияния Google несет риски на всех фронтах. Все будет зависеть от того, как поступят веб-разработчики и бизнесы, которые создают сервисы и веб-сайты. Если один продукт, такой как Chromium, получит достаточную рыночную долю, тогда многие разработчики и компании могут переключиться исключительно на платформу Chromium, не уделяя внимание альтернативам. Такая ситуация сложилась в начале 2000-х, когда Microsoft обладала браузерной монополией, пока не был выпущен Firefox. Теперь это может повториться.

Opera: Microsoft сделала правильный выбор, как и мы, 6 лет назад

Opera: Microsoft сделала правильный выбор, как и мы, 6 лет назад

Компания Opera считает выбор Microsoft вполне разумным. Аналогичное решение была принято в самой Opera 6 лет назад.

Представитель компании сообщил VentureBeat:

Мы заметили, что Microsoft, похоже, следит за развитием Opera. Переход на Chromium являлся частью стратегии Opera, успешно принятой в 2012 году. Эта стратегия оказалась плодотворной для Opera - мы смогли сосредоточиться на предоставлении уникальных функций в наших продуктах. Пока неясно, как данный шаг повлияет на экосистему Chromium, но мы надеемся, что это станет позитивным шагом для будущего Интернета.

Переход на Chromium действительно серьезно изменит пользовательский опыт сторонников Edge, но больший интерес представляет передел сфер влияния в Интернете. Сможет ли Chrome зацементировать свое безоговорочное лидерство или конкуренция обострится с новой силой?

По материалам Venturebeat

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества