Microsoft подтвердила разработку новой версии браузера Microsoft Edge на базе Chromium

2018-12-06 | Автор | комментарии
Новый Microsoft Edge перейдет на кодовую базу Chromium, а развитие Edge UWP будет прекращено. Помимо Windows 10, десктопный браузер станет доступен для других платформ – Windows 8.1, 7 и MacOS. Ранняя версия Developer Preview ожидается в начале 2019 года

Microsoft подтвердила разработку новой версии браузера Edge на базе Chromium

Компания Microsoft поделилась планами по созданию с нуля нового десктопного браузера Edge, основанного на кодовый базе Chromium, в то время как развитие Edge UWP будет прекращено

6 декабря компания Microsoft официально объявила о глобальной переработке браузера Edge и переводе его на платформу Chromium. Ранее о смене стратегии в разработке браузера сообщил портал Windows Central.

Microsoft Edge переходит на Chromium и Blink: всё что нужно знать об изменениях

Основной целью данных изменений компания видит улучшения производительности и доступности приложения на различных платформах. Разработка нового веб-обозревателя с нуля – далеко не самая простая задача, но Microsoft заявляет, что постарается обеспечить наилучший пользовательский опыт для Windows. Ранняя версия Developer Preview нового Edge станет доступна в ближайшие месяцы и позволит детально взглянуть на новый браузер от Microsoft.

Microsoft Edge Insider

Стоит подчеркнуть, что Microsoft не собирается ограничиваться портированием движка рендеринга Blink в существующее приложение для Windows 10 – речь идет именно о создании совершенно нового приложения на базе Chromium. Новый продукт сможет решить две основные задачи. Во-первых, новый веб-обозреватель можно будет устанавливать в другие операционные системы, в частности в Windows 7, Windows 8 и даже macOS. Во-вторых, браузер сможет получать обновления независимо от операционной системы – именно этого просили пользователи на протяжении более трех лет, с момента релиза Edge в 2015 году.

Многие из существующих функций Edge придется полностью переделать для новой версии, и Microsoft открыто заявляет, что она намерена это сделать. Возможно, некоторые функции будут удалены из нового продукта, но компания собирается тщательно проанализировать, какой функционал будет важен для нового Edge. Ожидается, что все те функции, которые делают Edge уникальным и выделяют его на фоне конкурентов, а это расширенная поддержка рукописного ввода, мощные функции чтения и работы с PDF-документами сохранятся и в новом браузере.

Название «Edge» сохранится

Microsoft не собирается отказываться от бренда «Edge», и многие пользователи заметят лишь небольшие изменения во время релиза новой версии и замены хорошо знакомого нам Edge в Windows 10. По всей видимости, мы увидим небольшие косметические изменения пользовательского интерфейса, потеряем некоторые устаревшие функции, но получим много нового функционала и улучшенный рендеринг веб-страниц с помощью движка Blink, используемого в Chromium.

Microsoft собирается принимать более активное участие в развитии Chromium несмотря на то, что Chromium – проект с открытым исходным кодом. До сих пор Google был единственным крупным игроком, который инициативно развивал платформу Chromium, но теперь Microsoft готова внести свой вклад в совершенствование кодовой базы проекта. Microsoft знает слабые стороны Chrome. Например, Edge лучше реагирует на прокрутку при использовании сенсорных экранов. Редмонд сможет улучшить данный аспект в Chromium, чтобы новый Edge не потерял плавный скроллинг.

Вице-президент Microsoft и руководитель разработки Windows Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) сказал следующее:

В конечном счете, мы хотим улучшить работу с веб-ресурсами для совершенно различных аудиторий. Пользователи Microsoft Edge (или других браузеров) получат улучшенную совместимость с веб-сайтами, оптимизации для повышения времени автономной работы и аппаратную интеграцию на всех видах устройств Windows.

Веб-разработчики, в свою очередь, получат менее фрагментированную платформу для тестирования своих проектов, что приведет к снижению потенциальных проблем и повышению удовлетворенности пользователей. Microsoft Edge сохранит необходимые модули для работы с устаревшими сайтами, создававшимися для IE, а значит корпоративные клиенты получат улучшенную совместимость как с новыми, так и со старыми веб-приложениями прямо в браузере, который поставляется с Windows.

Отказ от платформы UWP

Новая версия Edge на Chromium перестанет быть универсальным приложением, т.е. приложением на платформе Universal Windows Platform (UWP). Это будет классическое приложение Win32, которое, скорее всего, получит интеграцию с Fluent Design API для реализации Acrylic и других визуальных эффектов. Основная причина данной меры заключается в том, что Microsoft хочет сделать Edge доступным для других платформ, а не эксклюзивно для Windows 10.

Edge в виде классического приложения Win32 можно будет устанавливать в Windows 7 и Windows 8, а это открывает огромный рынок для Edge. На данный момент, Edge можно использовать только на компьютерах Windows 10 — это примерно половина всех ПК в мире. Если браузер станет доступным в Windows 7, то его потенциальная аудитория увеличиться еще на 500 миллионов пользователей.

Microsoft хочет, чтобы к Edge относились серьезно, а добавление браузера на новые платформы и использование любимой всеми технологии должны помочь улучшить репутацию продукта. Конечно, новый Edge по-прежнему будет привязан к вашей учетной записи Microsoft и будет синхронизировать ваши пароли, закладки и другие данные на всех устройствах.

Серьезный шаг для Edge

Платформа Chromium не принадлежит Google. Chromium, сам по себе, не имеет привязки к Chrome или сервисам Google. Google создала собственный форк Chromium и интегрировала свой сервисы и функции. Microsoft собирается сделать то же самое, используя собственные сервисы и функции.

Это серьезное изменение для Edge и Windows 10, которое в ближайшие месяцы разделит пользователей и веб-разработчиков на два лагеря. Однако, как только новая версия Edge будет готова, скорее всего, большинство людей будут довольны этим изменением. Веб-страницы будут отрисовываться быстрее, Edge получит новый функционал и улучшения производительности и будет доступен другой половине пользователей Windows.

По-прежнему остается много вопросов, которые Microsoft должна решить в новой версии Edge, и в ближайшем будущем мы узнаем о решениях компании. Что вы думаете об этой новости? Поделитесь в комментариях.

По материалам Windows Central

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества