Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9

2016-02-09 | Автор | комментарии
Обзор антивируса IObit Advanced SystemCare Ultimate 9. Решение полагается на встроенный антивирусный движок Bitdefender и предлагает расширенные возможности оптимизации и обслуживания системы

Когда ваш некогда шустрый компьютер начинает тормозить, Вы можете возложить на вину на установленный антивирус. Это очень легкая мишень, не так ли?  Тем не менее, велика вероятность, что замедление быстродействия связано с переполненными жесткими дисками или большим количеством запущенных программ. IObit Advanced SystemCare Ultimate 9 поможет разобраться в проблеме - продукт совмещает антивирусную защиту с мощным набором инструментов оптимизации системы. За 29,99 долларов Вы можете приобрести годовую лицензию на 3 ПК (для РФ стоимость одной лицензии на год составляет 900 рублей), решение стоит дешевле, чем многие конкурирующие автономные антивирусы. К сожалению, антивирусная защита провалилась в любительских тестах PCMag.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Антивирус

Главное окно IObit выводит текущий статус безопасности и содержит три огромные кнопки для запуска быстрой, полной и выборочной проверки соответственно. Полное сканирование стандартной тестовой машины выполнялось 26 минут, хотя текущий средний показатель равен 40 минутам. Некоторые продукты используют оптимизацию повторных проверок для сокращения времени последующих сканирований. AVG AntiVirus (2016) повторно просканировал тестовую машину примерно за минуту. IObit похоже не использует технологии оптимизации - повторная проверка заняла такое же время.

Простой старт

Когда Вы запускаете установщик IObit, Вы видите простой экран с одной кнопкой, которая одновременно принимает лицензионное соглашение и запускает установщик. После завершения процесса инсталляции рекомендуется обновить антивирусные определения и активировать защиту реального времени.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Компоненты защиты

После завершения активации, программа представила большой экран с большим количеством дополнительных функций и настроек, большинство из которых находятся во включенном состоянии. При нажатии на ссылку активировались функции, которые не включены по умолчанию: защита серфинга, глубокая очистка реестра и безопасное удаление файлов.

Интересно, что даже после активации программы, в нижней части окна продолжило отображаться большое рекламное объявление, предлагающие 80-процентную скидку на IObit Drive Booster 3 Pro и “супер-подарки”. Данный вид рекламных объявлений встречается в различных разделах программы. Центр действия уведомляет о проблемах безопасности, но также информирует о специальных предложениях на другие продукты IObit. Кнопка эксклюзивных предложений, отображаемая при завершении сканирования, позволяют перейти на страницу с объявлениями. Большинство пользователей такой агрессивный подход будет раздражать.

Удовлетворительная защита от вредоносных программ

IObit использует антивирусный движок Bitdefender, поэтому в идеале, результаты лабораторного тестирования продукта должны были совпадать с показателями Bitdefender Antivirus Plus 2016. Как бы то ни было, лаборатории четко дают понять, что конкретные результаты распространяются исключительно на тестируемый продукт. Ни одна из лабораторий не включает IObit в программу тестирования, поэтому приходится полагаться только на результаты собственных испытаний PCMag. Любительские тесты, показали, что защита IObit никак не совпадает с Bitdefender.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Защита от вредоносных программ

Во время старта испытания на блокировку вредоносных программ открывается папка, содержащая текущую коллекцию вредоносных образцов. Минимального файлового доступа, который происходит при обращении Проводника к свойствам файла, бывает достаточно для активации защиты реального времени многих продуктов, в том числе IObit. Спустя несколько минут после открытия директории со зловредами, продукт удалил 75 процентов образцов. Bitdefender смог сразу заблокировать 79 процентов угроз, но тестовые наборы у обоих продуктов немного отличались. IObit пропустил несколько зловредов, заблокированных Bitdefender, и заблокировал еще одну вредоносную программу, пропущенную румынским антивирусом.

Тест был продолжен запуском оставшихся образцов - различия между продуктами стали еще более явными. Некоторые угрозы, которые IObit заблокировал первоначально, смогли установить исполняемые файлы в систему, такая проблема в случае с Bitdefender не наблюдалась. В конечном итоге IObit обнаружил 82 процента образцов и набрал 7,9 баллов из 10 возможных. Bitdefender обнаружил 93 процента вредоносных программ и смог заработать 9,3 балла за блокировку. Это наивысший результат среди всех продуктов, протестированных с идентичным набором угроз, повторить его смог только Avast Pro Antivirus 2016.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Чтобы провести сравнительное тестирование на блокировку вредоносного ПО, одна и та же коллекция угроз используется на протяжении длительного времени. Совсем другая ситуация в испытании на блокировку вредоносных ссылок - в нем используется коллекция новейших URL-адресов, собранная лабораторией MRG-Effitas. Каждая ссылка последовательно открывается и отмечается реакция антивируса - блокировка на сетевом уровне, блокировка во время загрузки или игнорирование. Тестирование продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

На протяжении всего теста IObit балансировал в широком диапазоне, то удаляя все загрузки, то полностью пропуская несколько угроз подряд. Сначала казалось, что встроенная защита серфинга не предназначена для данных видов угроз. Ближе к концу тестирования сработала блокировка на сетевом уровне. В итоге IObit заблокировал 50 процентов вредоносных загрузок, что лучше среднего результата, но не сопоставимо с 74-процентным уровнем обнаружения Bitdefender. Лидеры в лице McAfee AntiVirus Plus (2016) и Norton Security Premium смогли заблокировать по 91 проценту онлайн угроз каждый.

Слабая защита от фишинга

Компонент “защита серфинга” добавляет браузерный плагин для блокировки вредоносных и мошеннических ссылок. Под мошенническими ссылками подразумевают ссылки, ведущие на сайты с фишинг-атаками, которые маскируются под ресурсы доверенных организаций с целью кражи учетных данных.

Учитывая, что модуль смог заблокировать доступ только к одной вредоносной ссылке из 100, в тесте защиты от фишинга ожидалась тоже очень скромная эффективность. В результате компонент заблокировал больше угроз, но не настолько, чтобы произвести впечатление.

Для данного теста отбирается коллекция ссылок, которые были обозначены как мошеннические, но еще не были проанализированы и добавлены в черные списки. Каждый URL-адрес запускается на 5 тестовых системах, каждая из которых защищается своим способом. Одна система использует тестируемый продукт, другая - условный лидер Norton. Остальные три системы полагаются на встроенные защиты Chrome, Firefox и Internet Explorer. Так как картина фишинг-угроз меняется каждый день, итоговый результат представлен в виде разницы между уровнем обнаружения продукта и 4 других защит.

Уровень обнаружения IObit оказался на 76 процентов ниже, чем у Norton, что автоматически делает продукт одним из аутсайдеров. Kaspersky Anti-Virus (2016) вплотную приблизился к результату Norton, а Bitdefender смог обойти решение Symantec на один процентный пункт.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Все три браузера уверенно превзошли IObit, несмотря на посредственный результат блокировки у Chrome. Вывод из урока понятен - не отключайте встроенные контент-фильтры браузеров при использовании защиты IObit.

Очистка и оптимизация

Антивирус является лишь одной частью продукта. Полнофункциональный набор утилит по настройке и обслуживанию системы также включен в IObit Advanced SystemCare Ultimate 9. Функции очистки распространяются лишь на те компьютеры, подписка на которые была приобретена.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Очистка и оптимизация

Все вкладки интерфейса, кроме антивируса посвящены очистке и оптимизации. Страница “Очистка и оптимизация” позволяет запускать сканер для очистки нежелательных мусорных файлов, которые, среди прочего, могут замедлять быстродействие системы. Половина имеющихся модулей включены по умолчанию, возможно из-за того, для обработки отключенных опций потребуется слишком длительное время.

Немного удивило, что компоненты “Удаление шпионского ПО” и “Защита безопасности” представлены в секции “Очистка и оптимизация”. Логичнее было бы отнести эти модули к антивирусной защите.

Компоненты, которые включены по умолчанию проверяют систему на наличие шпионских программ, ускоряют скорость Интернета, исправляют битые ярлыки, очищают мусорные файлы и ключи реестра, удаляют следы активности, которые могут нарушить конфиденциальность. Сканирование с использование только этих компонентов заняло пару минут. По окончании продукт вывел сводку обнаруженных проблем с опцией просмотра детальной информации и лаже исключения определенных элементов из чистки. Большинство пользователей наверняка просто нажмут кнопку “Исправить”.

Перед выполнением изменений, IObit создает точку восстановления системы. В случае, если что-то пойдет не так, Вы сможете откатить изменения в центре восстановления. Как и в случае с антивирусом, финальная страница предлагает эксклюзивное предложение со скидками на продукты IObit.

Компоненты, не отмеченные по умолчанию, предназначены для дефрагментации реестра и жестких дисков, проверки ошибок на жестком диске, оптимизации настроек системы для оптимальной скорости и устранения уязвимостей Windows. При активации всех компонентов сканер работал лишь на несколько минут дольше. Процесс исправления найденных проблем занял 30 минут времени, потому что требовалась установка обновлений Windows и частичная дефрагментация жесткого диска. Но выполнение данных манипуляций будет совсем нелишним.

Ускорение

По всей видимости, ускорение системы это не одно и то же, что и оптимизация, поэтому IObit предлагает отдельную страницу “Ускорение” с 4-мя опциями: Турбо Ускорение, Ускоритель запуска, Глубокая Оптимизация и Модуль очистки приложений.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Ускорение

Функцию Турбо Ускорение нужно использовать с осторожностью только тогда Вам действительно требуется максимальная производительность. Функция завершает работу ненужных приложений и служб и освобождает оперативную память в системе, которая занята, но не используется. Обратите внимание, что IObit выводит небольшой виджет для рабочего стола, который оповещает о потреблении памяти и ресурсов ЦПУ. Вы можете нажать по кнопке с изображением щетки для высвобождения доступной оперативной памяти.

По умолчанию Турбо Ускорение действует в рабочем режиме. Вы можете переключить функцию в игровой режим, в котором будет завершаться большее количество служб. Режим экономии стремится минимизировать потребление энергии, чтобы Вы могли продолжать использование ноутбука при низком заряде батареи.

Компонент “Ускоритель запуска” просто выводит список всех программ, которые запускаются при старте системы и позволяет управлять ими.  Рядом с доступными объектами имеется единственная кнопка “Игнорировать”, при нажатии на которую пункт исчезает.

После нажатия ссылки для перехода в режим расширенной конфигурации, все стало понятнее. В данном режиме каждый объект можно было включить, отключить или установить задержку запуска, также, как и в Norton. Глубокая оптимизация выводит список отображаемых функций Windows, включая интеллектуальное ускорение диска и быстрый запуск, но на тестовой системе компонент сообщил, что параметры уже оптимизированы. Другие вкладки выводят списки дополнений, которые запускаются с различными браузерами, и второстепенные службы Windows.

При просмотре детальной информации в Глубокой Оптимизации, IObit предложил длинный список настроек для ускорения доступа к диску, ускорения сетевых подключений и повышения общей скорость системы. Наконец, модуль очистки приложений вообще ничего не показал на тестовой машине, потому что в ней не было установлено подозрительных браузерных плагинов или приложений. Avast и Panda Antivirus Pro 2016 предлагают аналогичные инструменты для очистки плагинов и панелей инструментов.

Инструменты и центр действия

Вы можете немного растеряться при первом открытии страницы “Инструменты”. Страница содержит более двух десятков иконок, представляющих различные виды утилит от IObit. Некоторые из них не установлены, но могут быть отдельно загружены Некоторые утилиты нужно приобретать отдельно. Остальные компоненты установлены и готовы к использованию, либо требуют оплаты Pro-функций. Чтобы помочь справиться с перегруженностью страницы IObit с недавнего времени включает опцию для размещения избранных приложений в верхней части окна.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Инструменты

Единственным объектом на странице инструментов, который связан с антивирусной защитой является кнопка для установки IObit Malware Fighter. Учитывая ужасную эффективность решения в любительских тестах, сложно найти причины для инсталляции этого продукта.

Как ранее упоминалось, вкладка центр действия рекламирует эксклюзивные предложения крупных скидок на приобретение других продуктов IObit. Если Вы не заинтересованы, просто нажмите ссылку, чтобы скрыть эти предложения.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9: Центр действий

Вы также найдете компонент обновления программ в центре действия. На тестовой системе Chrome, Firefox и Java нуждались в обновлении. IObit производил установку по возможности в автоматическом режиме, ходя для завершения установки обновлений Java потребовалось вмешательство пользователя. Учитывая, что Java и браузеры подвергаются пристальному анализу среди злоумышленников, своевременное обновление играет важную роль.

Не стоит останавливать свой выбор

IObit Advanced SystemCare Ultimate 9 использует антивирусный движок Bitdefender, хотя результаты тестирования даже отдаленно не соответствуют Bitdefender. Независимые антивирусные лаборатории не включают продукт в программу тестирования. Bitdefender является единственных продуктом, который смог превзойти Norton в тесте защиты от фишинга, в то время как IObit стал одним из аутсайдеров в испытании. Как антивирус, данный продукт не подойдет.

Webroot SecureAnywhere Antivirus, Kaspersky Anti-Virus и Bitdefender Antivirus Plus разделяют звание “Выбор редакции” в категории коммерческих антивирусов. Все они стоят на 10 долларов дороже, чем IObit, но эти решения стоят каждого потраченного доллара. Если Вам нужна связка антивируса и инструмента оптимизации, выберите решение среди носителей звания “Выбор редакции” и добавьте высококачественную программу настройки и обслуживания системы.

Обзор IObit Advanced SystemCare Ultimate 9:

Оценка PCMag

Достоинства

  • расширенные возможности оптимизации и обслуживания системы;
  • лицензированный движок Bitdefender;
  • быстрая, простая установка.

Недостатки

  • не тестировался в независимых лабораториях;
  • слабый результат в собственных испытаниях на блокировку вредоносных программ, блокировку вредоносных загрузок и защиту от фишинга;
  • раздражающие рекламные объявления и предложения покупки дополнительных услуг.

Общая оценка

IObit Advanced SystemCare Ultimate 9 полагается на встроенный антивирусный движок Bitdefender для защиты от угроз, но результаты тестирования продукта не соответствуют показателям Bitdefender. Расширенные возможности оптимизации и обслуживания системы не могут компенсировать слабую эффективность основных функций антивируса.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества