Обзор AVG AntiVirus (2016)

2015-11-09 | Автор | комментарии
Обзор антивируса AVG AntiVirus (2016). Кроме функций бесплатного продукта AVG, платная версия включает Online Shield и систему шифрования файлов. Тем не менее, бесплатная версия является более сбалансированным решением

AVG AntiVirus Free (2016) предназначен для использования исключительно в личных целях. Если Вам требуется защита для бизнеса, придется приобрести коммерческую версию AVG AntiVirus (39,99 долларов в год, для РФ - 743 рубля). Покупая данный продукт, пользователь получает все функции бесплатного решения, а также Online Shield и Хранилище данных. Данный продукт является отличным выбором для корпоративных сред, но для обычных пользователей будет достаточно бесплатного антивируса.

Обзор AVG AntiVirus (2016): Панель управления защитой

Фирменный интерфейс AVG с круговыми диаграммами помогает наглядно оценить степень полноты защиты и наличие проблем безопасности. Главное окно, выполненное в темной цветовой гамме, содержит пять панелей: Компьютер, Веб, Личные данные, Электронная почта и Firewall. Круги в каждой панели имеют зеленый цвет, когда проблем не обнаружено. При появлении проблем цвет поменяется на красный или оранжевый. В данном продукте первые четыре круга заполнены полностью, что означает максимальную защиту данных зон. Firewall не доступен в автономном антивирусе, поэтому данный круг остается серым.

Обзор AVG AntiVirus (2016): Система кругов

Напомним, что в панели Веб у бесплатного антивируса круг был заполнен лишь на три четверти - все дело в отсутствии Online Shield. Хранилище данных (Data Safe) является также премиум-функцией, поэтому круг панели Компьютер в бесплатном антивирусе был заполнен также на 75 процентов. Все очень просто и наглядно.

Общие функции

Естественно, премиум-защита включает все функции AVG AntiVirus Free (2016). Как обычно рекомендуется первоначально ознакомиться с обзором бесплатного антивируса, а в данной статье лишь кратко перечислим общий функционал.

В целом, AVG получает хорошие оценки от независимых антивирусных лабораторий. Virus Bulletin включал AVG в программу тестирования в последних 12 тестах и награждал продукт сертификатом VB100 11 раз. В тесте оценки трех критериев от AV-Test AVG прекрасно отработал в тесте защиты и удобства использования, но потерял ценные баллы за производительность. В итоге AVG набрал только 16 баллов, для сравнения Bitdefender Antivirus Plus 2016 получил максимальные 18 баллов.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

При анализе пяти различных тестов AV-Comparatives выяснилось, что AVG получил максимальный рейтинг ADVANCED+ в трех из них и еще по одному ADVANCED и STANDARD в двух остальных испытаниях. Бесплатный антивирус AVG получил сертификат AA в динамическом тестировании Dennis Technology Labs.

В собственном любительском тесте PCMag на блокировку вредоносного ПО AVG продемонстрировал 89-процентный уровень обнаружения и заработал 8,8 баллов из 10 возможных. Такой же результат показали McAfee AntiVirus Plus (2016) и Kaspersky Anti-Virus (2016).

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор AVG Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Из-за добавления Online Shield в коммерческую версию антивируса, было проведено отдельное испытание продукта на блокировку вредоносных загрузок. Действительно различия с бесплатным антивирусом были визуально заметны: для некоторых сайтов компонент выводит оповещение: “Сайт распространяет вредоносные исполняемые файлы”. Тем не менее, несмотря на добавление Online Shield и использование уникального набора URL-адресов, премиум-версия заблокировала все те же 73 процента угроз, что и бесплатный AVG. Наилучший результат в данном тесте показали McAfee и Norton Security Premium.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор AVG Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Чтобы проверить усиление защиты за счет Online Shield, был повторно проведен тест на защиту от фишинга. Естественно, в данном испытании каждый раз используется различная коллекция ресурсов с фишингом, поэтому результаты могут отличаться. На самом деле коммерческая версия AVG не дотянула до показателей бесплатного решения, поэтому было решено оставить в итоговой таблице результаты AVG AntiVirus Free. Таким образом, уровень обнаружения AVG оказался на 28 процентов ниже, чем у Norton и на 13 процентов меньше, чем у контент-фильтра Internet Explorer.

Другие общие функции

Премиум-антивирус от AVG имеет большое количество общих функций с бесплатным решением. Оба продукта включают защиту веб-серфинга, которая представляет собой систему репутации сайтов и функцию отмены слежения пользовательской активности. Оба решения содержат защиты личных данных, функцию со странным именем Identity Protection, занимающуюся поиском признаков вредоносного поведения. При тестировании Identity Protection не отличался особой эффективностью при блокировке вредоносных программ, но по крайне мере не выдавал ложных срабатываний, как в случае с ZoneAlarm PRO Antivirus + Firewall 2016.

Обзор AVG AntiVirus (2016): Улучшить производительность

При нажатии на кнопку “Улучшите производительность” в главном окне антивируса запускается сканер, который выполняет поиск способов ускорения быстродействия системы. Как ни странно, если пользователь нажимает кнопку для исправления обнаруженных проблем, начинается установка AVG PC TuneUp, который также проводит сканирование. Подписка AVG AntiVirus (2016) предусматривает лишь однодневную ознакомительную версию PC TuneUp, поэтому не забудьте воспользоваться всеми функциями, когда у вас еще есть доступ.

Наряду с TuneUp, пользователи получают утилиту безопасного удаления файлов для предотвращения восстановления файлов специализированными средствами. Инструмент анализа диска показывает какие типы файлов и какие папки занимают наибольшее пространство. Обращаем внимание, что даже при прекращении доступа к PC TuneUp, Вы сможете воспользоваться инструментом защищенного удаления файлов. Просто выберите файл, вызовите контекстное меню и выберите пункт “Permanently shred with AVG”.

Хранилище данных

Мы уже полностью рассмотрели Online Shield - компонент похоже не привносит серьезные различия согласно испытанию на блокировку вредоносного ПО. Еще одной дополнительной функцией премиум-версии AVG является Хранилище данных.

Обзор AVG AntiVirus (2016): Хранилище данных

Удобный мастер поможет выполнить шаги для создания нового хранилища данных. Первоначально пользователь задает название виртуальному хранилищу и указывает пароль и подсказку для пароля. AVG оценивает надежность пароля при вводе, но не стоит полностью полагаться на систему оценки: пароль "Password1" признан сильным, а пароль "Password1!!" считается отличным.

На следующем экране Вы можете изменить стандартное местоположение для файлов хранилища и настроить максимальный размер. Не уверены, какой размер указать? Вы можете просто указать на папку, содержимое которой Вы хотите защитить, и AVG автоматически предоставит рекомендации.

Когда хранилище данных разблокировано, Вы можете работать с ним как с обычным диском. При блокировке пользователь теряет доступ к содержимому хранилища. Обратите внимание, что продукт позволяет держать открытым только одно хранилище в единицу времени - полный комплексный антивирус лишен данного ограничения. Кроме того, AVG не предупреждает об открытых файлах при блокировке хранилища, как это делают Bitdefender, McAfee и другие продукты.

Стоит отметить, что AVG предлагает шифрование файлов в автономном антивирусе, в то время как другие вендоры как правило резервируют данную функцию для решений все-в-одном. Например, аналогичную функцию можно найти в Bitdefender Total Security 2016, Kaspersky Total Security (2016) и McAfee Total Protection (2016), но в автономных антивирусах данных вендоров шифрование файлов отсутствует.

Чтобы тщательно защитить конфиденциальные файлы, нужно убедиться в невозможности восстановить оригиналы. Это несложно: просто скопируйте важные файлы в хранилище и используйте файловый шредер для безопасного удаления оригинальных файлов.

Не слишком много дополнений

Самым главным аргументом для покупки AVG AntiVirus является использование продукта в коммерческих целях. В противном случае, лучше сэкономить средства и ограничиться бесплатной версией защиты. Действительно, премиум-версия включает Online Shield и Хранилище данных, но эти функции не стоят 39,99 долларов. С другой стороны, если Вы приобретаете AVG AntiVirus для бизнес нужд, эти два компонента будут приятными бонусами.

AVG AntiVirus Free получил звание “Выбор редакции PCMag” в категории бесплатных антивирусов, но требования повышаются, когда нужно платить. Вместо покупки AVG Premium, Вы можете потратить эту же сумму на Bitdefender Antivirus Plus 2016 или Kaspersky Anti-Virus (2016), которые разделяют звание “Выбор редакции”. Немного доплатив за подписку McAfee AntiVirus Plus (2016), Вы сможете защитить неограниченное количество личных устройств.

Обзор AVG AntiVirus (2016):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в лабораторных тестах и в собственных испытаниях PC Mag;
  • инструмент шифрования данных (Data Safe);
  • Online Shield блокирует веб-угрозы;
  • встроенный инструмент оптимизации PC TuneUp;
  • система репутации веб-сайтов;
  • функция отмены рекламного слежения Do Not Track;
  • файловый шредер.

Недостатки

  • PC TuneUp прекращает работу по истечению однодневного ознакомительного периода.

Общая оценка

Кроме функций бесплатного продукта AVG, AVG AntiVirus включает Online Shield и систему шифрования файлов. Тем не менее, бесплатная версия является сбалансированным решением, которое подойдет большинству пользователей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?