Обзор Avast Pro Antivirus 2016

2015-11-19 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Avast Pro Antivirus 2016. С данной версией вы получаете такую же эффективную защиту, которую предоставляет бесплатный антивирус Avast, а также защищенный браузер, защиту DNS и изолированную среду виртуализации

В наши дни практически каждый новый компьютер поставляется с предустановленной ознакомительной версией антивирусного продукта, что очень здорово. Когда срок подписки заканчивается у пользователя есть выбор: продлить подписку или выбрать другой продукт. Команда Avast Software надеется, что Вы выберите Avast Pro Antivirus 2016 (39,99 долларов в год или 650 рублей для РФ, 49,99 долларов или 1100 рублей для РФ за три лицензии). Продукт предлагает идентичную с бесплатным антивирусом Avast защиту, а также набор полезных высокотехнологичных компонентов.

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: Панель управления защитой

В отличие от многих вендоров Avast не вводит ограничение для использования бесплатного продукта только в личных целях. Вы можете использовать защиту дома, на работе или где-угодно. На самом деле компания даже предлагает бесплатное решение Avast Business Security, предназначенное специально для бизнес-использования с системой централизованного управления, которую так любят IT-подразделения. Таким образом, вопрос выбора между бесплатным и коммерческим продуктами сводится к том, насколько Вы цените дополнительные функции, которые Вы получаете при приобретении платного решения.

Те, кто знаком с предыдущими версиями продукта, заметят, что новая версия получила переработанный интерфейс. В старых версиях главное окно содержало четыре большие кнопки в середине, 7 кнопок на панели в левой части и большая панель со статусом безопасности. В новой версии в главном окне очень много свободного пространства с абстрактными декоративными элементами по углам. Четыре простые иконки в верхней части экрана носят названия: Сканирование, Инструменты, Пароли и Магазин. При наведении курсора мыши на иконки воспроизводится анимация, схожее решение присутствует в Trend Micro Antivirus+ Security 2016.

Также, как и в случае с бесплатным антивирусом, установщик Pro-версии устанавливает браузер Google Chrome и панель управления Google для Internet Explorer, если конечно Вы не уберете соответствующие флажки. Установщик отображает отдельную страницу с заявлением конфиденциальности Avast, с ссылкой на полную версию документа. Другой экран предлагает установить Avast Mobile Security на устройство Android.

Общие функции

Антивирусная защита в данном продукте полностью идентична защите Avast Free Antivirus 2016. Прочитайте обзор бесплатного антивируса для подробного ознакомления с характеристиками защиты.

Все отслеживаемые PCMag лаборатории включают Avast в программу тестирования. Продукт заработал 5,5 из 6 возможных очков в тесте эффективности защиты в AV-Test. Суммарно продукт набрал 16 баллов из 18 возможных. В трех из четырех тестов AV-Comparatives продукт получил максимальный рейтинг ADVANCED+. Dennis Technology Labs сертифицировала Avast с рейтингом AA, на ступень ниже максимального рейтинга.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Сентябрь 2015

Avast показывает хорошие стабильные результаты, но Kaspersky Anti-Virus (2016) и Bitdefender Antivirus Plus 2016 получают еще более высокие оценки. Например, оба продукта получили максимальный рейтинг ADVANCED+ во всех пяти тестах AV-Comparatives, а Bitdefender набрал максимальные 18 баллов в тестировании AV-Test.

Avast хорошо отработал в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО. Продукт показал 100-процентный уровень обнаружения и обнаружил большинство угроз либо до запуска, либо сразу после запуска. Угрозы, которые не были заблокированы при запуске смогли установить некоторые исполняемые следы в тестовой системе. Тем не менее, Avast набрал 9,3 балла за блокировку и поспорил с Bitdefender за лучший результат среди продуктов, протестированных с текущей коллекцией вредоносных программ. При тестировании с предыдущим набором зловредов безоговорочным лидером был Webroot SecureAnywhere Antivirus, заработавший максимальные 10 баллов за очистку.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

При попытке загрузить вредоносные программы с опасных сайтов, Avast отработал хуже. Антивирус обнаружил только 69 процентов вредоносных загрузок, что выше текущего среднего результата в 42 процента, но уступает показателям McAfee AntiVirus Plus и Norton Security Premium, которые заблокировали по 91 проценту онлайн угроз каждый.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Также, как и в тесте на блокировку вредоносных ссылок, в испытании защиты от фишинга используется новейший набор мошеннических URL-адресов. Norton используется в качестве эталонной защиты для данного испытания, а в качестве оценки эффективности используется отклонение уровня обнаружения тестируемого продукта от соответствующего показателя Norton. Avast и Kaspersky уступили Norton всего один процентный пункт. Bitdefender является единственным из всех протестированных продуктов, который смог обойти Norton в данном тесте.

Другие общие функции

Полное антивирусное сканирование тестовой системы продолжалось в два раза дольше среднего показателя, хотя конечно же Вы можете продолжить использование компьютера во время выполнения сканирования. Сканер при загрузке запускается еще до того, как Windows (или любая вредоносная программа) сможет запуститься, и теперь проверка выполняется без вмешательства пользователя. Пользователь может создавать аварийный диск восстановления для очистки системы от стойких вредоносных программ.

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: Интеллектуальное сканирование

Сканер на наличие браузерных дополнений выводит список всех плагинов, имеющих плохую репутацию. Представленная в прошлом году функция Безопасность домашней сети проверяет небезопасные настройки роутера, включая слабые слабое шифрование или полное его отсутствие, доступность управления ЦПУ командами из Интернета и использование стандартных учетных данных для входа в административный интерфейс. Продукт также проводит проверку на предмет устаревшего ПО и, в большинстве случае, автоматически устанавливает доступные обновления. Avast включает отдельный скаенр для проверки проблем производительности, но для устранения проблем потребуется приобретение отдельного инструмента. Пользователь может запустить интеллектуальное сканирование, которое выполняет быстрою антивирусную проверку и запускает остальные доступные сканеры.

В этом году все продукты Avast получили встроенный менеджер паролей. Инструмент справляется с базовыми задачами по захвату и автозаполнению паролей и синхронизации паролей между устройствами, а также включает генератор надежных паролей. Компонент сохраняет важную персональную информацию, хотя автозаполнение форм находится еще в разработке. В менеджере паролей Avast Вы не найдете расширенных функций, как например мультифакторная аутентификация или безопасный обмен учетными данными.

Браузер SafeZone

Предыдущие версии Avast Pro Antivirus включали рабочий стол Safezone - изолированную от основной системы виртуализированную среду с собственным защищенным браузером и возможностью запуска других приложений в Safezone. Основной целью данного инструмента являлось изоляции финансовых транзакций и других важных активностей от рабочего стола, чтобы избежать потенциального воздействия со стороны вредоносных программ.

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: Браузер SafeZone

На практике, полностью защищенный рабочий стол оказался необязательным, поэтому Avast пересмотрел данную функцию и реализовал ее в виде защищенного браузера с полезными встроенными функциями безопасности. Как во многих современных браузерах, вкладка по умолчанию содержит плитки, которые представляют самые посещаемые веб-сайты.

Safezone построен на технологии Chrome, но с урезанной функциональностью и богатым оснащением инструментами безопасности. При посещении сайта финансовой организации, браузер переходит в максимально защищенный Режим безопасных платежей. Пользователь может нажать иконку на панели инструментов для активации данного режима вручную. Режим безопасных платежей позволяет предотвращать влияние со стороны вредоносных программ, в частности кейлоггеров.

Для проверки данной функции был загружен и установлен популярный кейлоггер. Сначала текст был введен в SafeZone в обычном режиме, потом в режиме безопасных платежей, а затем снова в стандартном режиме. В аналогичном тесте ZoneAlarm Extreme Security 2016 было выявлено, что кейлоггер захватил случайный набор символов, а не введенный текст. В случае с Avast никакая информация не была получена между двумя незащищаемыми событиями ввода. Интересно, что кейллоггер зарегистрировал событие блокировки при входе в режим безопасных платежей и событие разблокировки при выходе из него.

Также как ZoneAlarm Extreme, Avast не справился с блокировкой содержимого буфера обмена в режиме безопасных платежей, но эффективно предотвратил попытки захвата экрана, с чем ZoneAlarm не справился. Похоже, Avast достиг поставленной цели в предотвращении влияния со стороны других программ, что утечку данных буфера обмена не мешало бы устранить.

Дополнительные функции Safezone

Кроме режима безопасных платежей браузер Safezone включает большое количество дополнительных функций безопасности. Для начала, он включает в себя блокировщик рекламы на базе Adblock Plus. По умолчанию, он использует список фильтров EasyList и разрешает ненавязчивые рекламные объявления. Пользователь может добавить другие списки, в том числе и для других языков. Если нежелательная реклама сможет обойти защиту, пользователь сможет отменить ее показ вручную - нажав правую кнопку мыши и выбрав опцию “Заблокировать элемент”.

По официальным данным SafeZone включает инструмент для скачивания видео, но при тестировании первоначально не удалось найти способ, чтобы воспользоваться данной функцией. Впоследствии при открытии канала на Youtube в адресной строке появилась пиктограмма, при нажатии на которую видео MP4 было загружено. Очень удобно!

Когда Вы делаете покупки онлайн, Вы наверняка хотите найти лучшую цену. Функция SafePrice вступает в действие, когда Вы выбираете какой-либо товар на торговой площадке. Информация о товаре направляется на партнерский сервис Ciuvo, на котором агрегируются цены с других сайтов. Avast не отправляет персональную информацию в Ciuvo, даже не сообщает, какой именно сайт Вы посещаете. Небольшая панель в верхней части окна выводит информацию о ценах на других площадках и уведомляет при обнаружении более низкой цены.

Это очень полезный сервис, если у Вас нет привязанности к определенным торговым площадкам. Тем не менее, при тестировании компонент частенько выводил цену на совсем другой товар. Например, SafePrice нашел телевизор стоимостью 7000 долларов всего за 2300 долларов. Но если оригинальный телевизор имел диагональ 78 дюймов, то предложенный образец - только 65 дюймов.

Интересно, что при первом запуске браузера в настройках отображался еще пятый элемент - Web-Reputation. Плагин Avast для Chrome, Firefox и Internet Explorer предлагает подобную функцию. Тем не менее, после некоторого времени иконка Web-Reputation исчезла. Представитель вендора подтвердил, что данная проблема известна и решение должно быть внедрено в скором времени.

Играем в песочнице

Если Вы натыкаетесь на программу, которая предположительно является вредоносной, самым лучшим вариантом будет ее удаление. Тем не менее, если Вам действительно нужна данная программа или любопытство держит вверх, инструмент Avast Sandbox поможет сохранить безопасность реальной системы.

Обзор Avast Pro Antivirus 2016: Песочница

Цель песочницы - разрешить запуск программы, предотвращая выполнение необратимых изменений в основной системе. Изменения важных системных зон виртализируются. Программа будет считать, что изменения файлов и реестра прошли успешно, но никаких постоянных изменений не происходит. Есть отдельный параметр для блокировки доступа в Интернет со стороны запускаемых в песочнице программ.

Для запуска программы в Sandbox пользователь просто нажимает правой кнопкой мыши по исполняемому файлу и выбирает пункт “Запустить в песочнице”. При тестировании в песочнице был запущен блокнот и удалось сохранить тестовый файл, который был виден в реальной системе. Представитель Avast объяснил, что система не виртуализирует файлы сохраненные с помощью опции “Сохранить как”, потому что это пользовательские действия, вредоносная программа не сможет симулировать подобный сценарий. При сохранении файлов без использования стандартных диалогов, Sandbox работал как положено.

Данная функция имеет 8 страниц с настройками. Лишь небольшое количество из них являются простыми и понятными. Например, можно настроить идентификацию программ, запущенных в песочнице посредством цветной границы или вкладки, прикрепленной к окну. Можно также настроить сохранение файлов, загруженных с помощью виртуализированного браузера вне песочницы. Большинство параметров предназначено для экспертов. Если Вы не являетесь опытным пользователем, не стоит экспериментировать.

Secure DNS

Другой компонент, который невозможно найти в бесплатном антивирусе Avast - Secure DNS. Инструмент защищает от вредоносных программ, которые переназначают маршруты системы доменных имен (DNS). DNS служат для преобразования человеко-понятных URL-адресов, например, www.pcmag.com в IP адреса, например, 23.204.109.42. Если киберпреступники смогут взломать настройки DNS, они смогут полностью перенаправить веб-трафик на собственные вредоносные серверы, и Вы не сможете заметить разницу.

Основная проблема Secure DNS - невозможность увидеть функцию в действии. Она работает как сетевой драйвер режима ядра, поэтому Вы не заметите изменений в настройках DNS. К счастью, технические эксперты Avast настроили безвредный фальшивый сервер для того, чтобы продемонстрировать работоспособность данной функции.

Для использования фальшивого DNS были настроены виртуальные машины. Google был открыт в двух машинах, на одной из которых был включен Secure DNS. На незащищенной машине сначала все было нормально, по после введения поискового запроса все изображения заменялись на картинки мультяшных грабителей, а текст всех ссылок поменялся на "How secure do you think you are?". В машине с активным Secure DNS все работало без проблем. Отличная демонстрация возможностей, Avast!

Для опытных пользователей

Avast Pro Antivirus 2016 получает очень хорошие баллы в лабораторных тестах и отлично отработал в собственных любительских испытаниях PCMag на блокировку вредоносных программ и фишинг-сайтов. Все это справедливо и для Avast Free Antivirus 2016. Pro-версия добавляет защищенный браузер, песочницу для запуска подозрительных программ и защиту от взлома DNS. Эти функции могут оправдать цену только в том случае, если Вы понимаете, как именно их использовать, но для обычного пользователя достаточно будет возможностей бесплатного продукта. Напомним, Avast Free Antivirus 2016 носит звание выбор редакции в категории бесплатных антивирусных программ.

Если Вы являетесь преданным поклонником Avast, и Вы хотите больше защитных возможной, чем предоставляет бесплатная версия, то Avast Pro Antivirus 2016 будет отличным выбором. В противном случае, если Вы собираетесь потратить с трудом заработанные деньги на антивирусную защиту, рассмотрите носителей звания “Выбор редакции” Bitdefender Antivirus Plus 2016 и Kaspersky Anti-Virus (2016). Оба продукта зарабатывают наивысшие баллы в лабораторных тестах. McAfee AntiVirus Plus (2016) защищает все личные устройства на платформах Windows, Android, Mac OS и iOS, а система поведенческого обнаружения, используемая в Webroot SecureAnywhere Antivirus делает продукт одним из самых небольших и легких на рынке.

Обзор Avast Pro Antivirus 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты в любительских тестах защиты от фишинга и блокировки вредоносных программ;
  • очень хорошие результаты в лабораторных испытаниях;
  • сканирование настроек безопасности сети;
  • встроенный менеджер паролей;
  • защищенный браузер;
  • защита от взлома DNS;
  • песочница для запуска подозрительных программ.

Недостатки

  • медленное антивирусное сканирование;
  • некоторые функции требуют отдельного приобретения;
  • ограниченная функциональность менеджера паролей;
  • некоторые функции защищенного браузера не работали при тестировании;
  • расширенные функции могут испугать неопытных пользователей.

Общая оценка

С Avast Pro Antivirus 2016 Вы получаете такую же эффективную защиту, которую предоставляет бесплатный антивирус Avast, а также защищенный браузер, защиту DNS и изолированную среду виртуализации. Опытным пользователям понравятся эти расширенные функции, но для среднестатистического пользователя будет достаточно бесплатной версии.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?