Обзор BullGuard Antivirus (2016)

2015-11-28 | Автор | комментарии
Обзор антивирусной программы BullGuard Antivirus (2016). Решение совмещает улучшенный антивирус с достойным антиспамом. Если Вам в основном нужны именно эти функций без всяких излишеств, продукт будет отличным выбором

В современном мире скрытых загрузок и вредоносных программ, спрятанных в рекламных модулях, антивирусная защита является основной необходимостью. Далее пользователь сам решает, нужен ли ему комплексный продукт с фаерволом, защитой от спама и другими компонентами. Если Вы особенно нуждаетесь только в антивирусной защите и защите от нежелательной почты, BullGuard Antivirus (29,95 долларов за годовую подписку на 1 устройство, для РФ - 825 рублей) полностью удовлетворит ваши потребности. Версия 2016 года получила множество улучшений по сравнению с прошлогодним продуктом.

Обзор BullGuard Antivirus (2016): Панель управления защитой

Главное окно BullGuard содержит 7 панелей, представляющих компоненты безопасности: Антивирус (Antivirus), Спам-фильтр (Spamfilter), Фаервол (Firewall), Резервное копирование (Backup), Уязвимости (Vulnerabilities), Оптимизация ПК (PC Tune-up) и Родительский контроль (Parental Control). В начальном антивирусе только первые два компонента являются полнофункциональными. При выборе остальных компонентов открывается страница, предлагающая обновиться до комплексного решения BullGuard.

Пиктограмма в виде всплывающего оповещения в правом верхнем углу окна показывает количество уведомлений. При нажатии на нее открывается центр сообщений, предоставляющий доступ к журналам и уведомлениям антивируса и антиспама. BullGuard имеет отдельную страницу с еженедельными отчетами по безопасности устройства.

Очень хорошие лабораторные результаты

Независимые антивирусные лаборатории присваивают BullGuard в целом довольно высокие оценки. Из 12 последних тестов Virus Bulletin, BullGuard участвовал в 9 испытаниях и получил сертификат VB100 во всех из них. Bitdefender Antivirus Plus 2016 получил награду VB100 во всех 12 последних испытаниях Virus Bulletin.

Исследователи AV-Test оценивают антивирусные продукты по трем критериям: защита против вредоносных программ, низкое влияние на производительность и минимальное количество ложных срабатываний (ошибочная идентификация безопасных файлов в качестве вредоносных программ). Каждый продукт может получить до 6 баллов в каждой из категорий оценки, а максимальный итоговый результат может быть равен 18 баллам.

Общее количество баллов
Общее количество баллов, набранных в тестировании защиты, производительности и юзабилити

BullGuard получил 6 баллов за защиту, 5 за производительность и 5,5 за ложные срабатывания. Общий результат в 16,5 баллов достаточно хорош, но Kaspersky Anti-Virus (2016) и McAfee AntiVirus Plus (2016) смогли заработать по 17,5 баллов каждый.

Продукты, которые проходят тесты AV-Comparatives получают как минимум сертификацию STANDARD. Особо успешным продуктам присваивается рейтинг ADVANCED или ADVANCED+. В двух из пяти отслеживаемых PCMag испытаний BullGuard получил максимальный рейтинг ADVANCED+, а еще в трех уверенно взял ADVANCED. Данный результат лучше показателей большинства протестированных продуктов, но Bitdefender и Kaspersky получили ADVANCED+ во всех пяти тестах.

Dennis Technology Labs сталкивает антивирусы с реальными вредоносными программами, используя уникальную систему воспроизведения, при которой все продукты находятся в равных условиях. Продукт может заработать сертификацию пяти уровней: AAA, AA, A, B и С. BullGuard не является постоянным участником программы тестирования, но выступал в качестве гостевого продукта во всех последних тестах, получив в них сертификацию AA. Norton Security Premium, Trend Micro Antivirus 2016 и еще несколько продуктов смогли взять рейтинг AAA.

Улучшенная блокировка угроз

В прошлом году BullGuard Antivirus довольно слабо отработал в собственных любительских испытаниях PCMag на блокировку вредоносных программ. Кроме того, продукт часто запрашивал пользовательское решение по поводу отправки файла в карантин. В этом году BullGuard отработал значительно лучше и в абсолютном большинстве случаев выполнял все действия автоматически, без вмешательства пользователя.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор BullGuard Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

При открытии папки, содержащей текущую коллекцию вредоносных образцов, BullGuard сразу же приступил к истреблению угроз. Несколько оставшихся после первоначально очистки образцов были заблокированы уже после запуска и начала установки. Тем не менее, несколько вредоносных программ продолжали работать, несмотря на усилия BullGuard.

Что еще хуже, с одним из зловредов BullGuard затеял грязную борьбу. Продукт вывел оповещение, что заблокировал определенный файл, затем продолжат выводить это уведомление раз за разом. В течении 5 минут антивирус вывел более 2500 сообщений, и данная баталия серьезно снизила быстродействие системы.

Обзор BullGuard Antivirus (2016): Антивирус

BullGuard обнаружил 93 процента образцов, такой же результат показали Bitdefender, Trend Micro и некоторые другие продукты. Тем не менее, неполная блокировка отдельных зловредов понизила итоговый балл до 8,9. Bitdefender и Avast Pro Antivirus 2016 удерживают максимальный результат среди продуктов, протестированных с текущим набором вредоносных программ. Напомним, что при использовании предыдущего набора угроз триумфатором был Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), набравший максимальные 10 баллов.

Во время выполнения полного сканирования стандартной тестовой системы наблюдались различные замедления работы. Сканирование заняло 65 минут, что в два раза больше текущего среднего показателя среди всех протестированных продуктов. С другой стороны, это не является большой проблемой, потому что Вы можете продолжать работу во время сканирования. Тем не менее, BullGuard сообщил о 75 процентном статусе завершения сканирования после 15 минут, а после 30 минут степень прогресса была уже 99 процентов. Это означает, сто последний процент сканирования продолжался 20 минут. Не критично конечно, но неприятно.

BullGuard показал всю свою эффективность в тесте на блокировку вредоносных загрузок. В испытании используется коллекция вредоносных URL-адресов, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. Самописная тестовая утилита последовательно открывает каждую ссылку и позволяет фиксировать реакцию антивируса. Первоначально, BullGuard посчитал (что закономерно) утилиту подозрительно и добавил ее в карантин. Программа была исключена из карантина, и тестировании продолжалось, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Продукт заблокировал 90 процентов вредоносных загрузок, большинство из них еще на сетевом уровне, предотвращая доступ к опасному URL. Это великолепный результат! Только Norton и McAfee смогли сработать лучше - 91 процент заблокированных ссылок.

Улучшенное обнаружение фишинга

Компонент веб-защиты (Safe browsing), который успешно предотвращает посещение сайтов с вредоносными объектами, также надежно предотвращает встречу с фишинг-ресурсами - мошенническими сайтами, которые пытаются воровать учетные данные. В данной области защиты BullGuard показал серьезные улучшения по сравнению с прошлым годом.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор BullGuard Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Для данного сравнительного испытания отбирается коллекция новейших фишинг-ссылок, о которых уже успели сообщить пользователи, но которые еще не были добавлены в черные списки угроз. Каждый URL-адрес последовательно открывается в пяти браузерах. Один из них защищается тестируемым продуктом, другой - эталонной защитой в лице Norton, а остальные три браузера полагаются на встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer. Тестирование продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками, а затем сравниваются уровни обнаружения.

Обзор BullGuard Antivirus (2016): Блокировка фишинга

Уровень обнаружения BullGuard оказался всего на 6 процентов меньше, чем у Norton, а значит продукт отработал лучше, чем две трети протестированных решений. Антивирус три процентных пункта уступил Chrome, но значительно превзошел показатели Internet Explorer и Firefox. Kaspersky и McAfee максимально приблизились к эффективности Norton, a Bitdefender является единственным продуктом, который смог превзойти решение от Symantec в данном испытании.

Функция Safe browsing помечает также ссылки в Google, Bing, Yahoo и Facebook с помощью цветных иконок. При наведении курсора мыши на красную иконку появляется всплывающее окно с подробной информацией об опасности.

Простой спам-фильтр

Как уже отмечалось, BullGuard не стал резервировать защиту от спама для комплексного решения и включил компонент уже в антивирус начального уровня. Так как антивирус все равно сканирует входящие по протоколу POP3 вложения электронной почты, есть смысл сразу проверить сообщения на спам. Антиспам в BullGuard имеет интеграцию с Microsoft Outlook, Windows Live Mail и Thunderbird. Как обычно, пользователи альтернативных клиентов должны самостоятельно задавать правило для отправки спама в соответствующую папку.

PCMag: Результаты тестирования защиты от спама

Обзор BullGuard Antivirus (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от спама

В режиме стандартных настроек, спам-фильтр имеет всего один параметр - переключатель включения и выключения. При переходе в режим расширенных настроек, простота сохраняется. Пользователь может выбрать автоматическое добавление в белый список контактов, которым Вы уже отправляли электронную почту, а также надежных отправителей почты вам. Вы можете включить отображение подписи, что отправляемое письмо было проверено BullGuard и является безопасным.  Кроме того, пользователю доступно управление белыми и черными списками адресатов.

С помощью установленной панели управления в поддерживаемом клиенте электронной почты Вы можете указать BullGuard на пропущенное спамное сообщение или на ошибочно заблокированное надежное письмо. Пользователь может обучить антиспам с помощью заранее заполненных папок с персональной почтой и спамом. Для тестовых нужд использовались возможности компонента “из коробки”.

Обзор BullGuard Antivirus (2016): Спам-фильтр

В процессе испытания спам-фильтр должен обработать тысячи сообщений из реального, инфицированного спамом аккаунта электронной почты. После обработки почты, тестер отбрасывает сообщение возрастом более 30 дней и сортирует оставшиеся письма в три группы: надежные персональные сообщения, таргетированная рекламная рассылка и безусловный спам. После этого исключаются сообщения, которые явно не относятся ни к одной из трех групп, и аналогичный манипуляции проделываются с папкой для спама.

Пропущенные персональные письма являются более плохим сценарием, чем игнорирование нежелательной почты. Тем не менее, BullGuard не заблокировал ни одного безопасного персонального письма и ни одной персональной рассылки. Продукт пропустил 10 процентов безусловного спама, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

Общая тенденция показывает, что чем меньше настроек имеет спам-фильтр, тем он более эффективен. Bitdefender, антиспам которого практически не имеет настроек, пропустил только 1,8 процентов нежелательных сообщений. Check Point ZoneAlarm Extreme Security 2016 с многочисленными настройками и профилями проигнорировал 40 процентов спама и заблокировал 3 процента надежных писем.

Без излишеств

BullGuard Antivirus концентрируется на двух основных задачах: борьба с вредоносными программами и опасными сайтами, а также фильтрация нежелательной почты. По результатам тестирования продукт подтвердил свою эффективность при предотвращении вредоносных загрузок и обнаружении фишинг-атак, справившись с этими заданиями лучше, чем большинство конкурентов. Решение лишено дополнительных функций, как например сканер уязвимостей, анализ сети или менеджер паролей, а в тесте на блокировку вредоносного ПО антивирус безуспешно пытался заблокировать зловред, выводя при этом тысячи всплывающих оповещений.

Если Вы нуждаетесь исключительно в антивирусной защите и защите от спама, без различных дополнительных инструментов, BullGuard полностью удовлетворит вашим требованиям. Kaspersky Anti-Virus и Bitdefender Antivirus Plus сохраняют звание “Выбор редакции” PCMag в категории коммерческих антивирусов начального уровня. В поисках легкого и незаметного для системы решения рассмотрите Webroot SecureAnywhere Antivirus, а подписка на McAfee AntiVirus Plus позволит защитить все личные устройства на платформах Windows, iOS, Android и Mac OS.

Обзор BullGuard Antivirus (2016):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • очень хорошие результаты лабораторных тестов;
  • отличные результаты в собственных испытаниях на защиту от фишинга и блокировку вредоносных загрузок;
  • спам-фильтр не заблокировал ни одного надежного сообщения.

Недостатки

  • неидеальное удаление обнаруженных вредоносных программ;
  • спам-фильтр пропустил 10 процентов нежелательных сообщений;
  • медленная скорость полного сканирования системы.

Общая оценка

BullGuard Antivirus совмещает улучшенный антивирус с достойным антиспамом. Если Вам в основном нужны именно эти функций без всяких излишеств, продукт будет отличным выбором.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?