Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016

2015-09-15 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного фаервола ZoneAlarm Free Firewall 2016. Решение содержит все необходимые функции брандмауэра и включает дополнительные функции защиты важных данных

Действительно, Windows поставляется со встроенным брандмауэром, который особенно эффективен в последних версиях Windows. Тем не менее, пользователи могут выбрать альтернативное решение, особенно если оно распространяется бесплатно. Версия 2016 года ZoneAlarm Free Firewall не сильно отличается от предшественника, но все же получила несколько полезных улучшений.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Главное окно

Стойкий фаервол

Главное окно программы практически не изменилось. Три большие панели представляют антивирус, фаервол и защиту данных. Панель антивируса получила серое заполнение с сообщением о том, что антивирусная защита доступна, но не установлена. Здесь предполагается, что Вы будете использовать ZoneAlarm совместно с любимым антивирусным решением, например, с Panda Free Antivirus (2016). Если у вас еще нет антивирусной защиты, нажмите кнопку для ее инсталляции, после чего продукт фактически превратится в ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2016.

При рассмотрении старой версии ZoneAlarm выяснилось, что установщик требовал изменить поисковую систему и домашнюю страницу в браузере. Определенно, данные манипуляции позволяли получить разработчикам в Check Point некоторый доход. Версия 2016 года больше принудительно не выполняет данные изменения и больше не включает лицензионную панель инструментов, которую многие пользователи находили полезной. Кроме того, продукт лишился защиты от фишинга, т.к. она была функциональной частью тулбара, но, с другой стороны, антифишинг не является типичным компонентом фаерволов.

ZoneAlarm является одним из самых ранних персональных фаерволов на рынке - продукт развивается и улучшается годами. Программа прекрасно справляется с задачей переключения всех системных портов в скрытый режим, делая их невидимыми для внешних атак. Брандмауэр Windows также эффективно справляется с данной задачей, поэтому неудачные попытки скрытия портов сторонними решениями выглядят по меньшей мере подозрительно. Заметим, несмотря на то, что разработчики брандмауэра в Kaspersky Internet Security (2016) решили отказаться от функции скрытия портов, продукт серьезно сконцентрирован на обнаружении и блокировке сетевых атак.

ZoneAlarm не пытается обнаруживать сетевые атаки, которые пытаются эксплуатировать системные уязвимости. Данный уровень обычно не представлен в бесплатных решениях. В любительских тестах PCMag фаервол Kaspersky обнаружил большинство эксплойтов, а Symantec Norton Security идентифицировал и заблокировал абсолютно все из них.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Программный контроль

Программный контроль ZoneAlarm настраивает разрешения доступ в сеть и Интернет для всех программ, которые предпринимают попытки соединения. По умолчанию, компонент проверяет программы на среднем уровне чувствительности, который предлагает оптимальный баланс между хорошей защитой и меньшим количеством всплывающих оповещений. Инструмент использует обширную базу DefenseNet от Check Point для автоматической конфигурации разрешений для широкого круга известных надежных программ.

При тестировании на среднем уровне защиты, самописный браузер был обнаружен, но при автоматическом получении разрешении, ему были разрешены исходящие соединения. Когда чувствительность была настроена на максимум, компонент обнаружил попытки доступа и спросил пользователя стоит ли разрешать данные действия. Учитывая огромное количество известных программ, сетевой доступ которых автоматически обрабатывает фаервол, рекомендуется использовать максимальную защиту и уделять внимание всплывающим оповещениям.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Программный контроль: Настройки

Конечно, фаервол может контролировать только те попытки доступа в сеть, которые он может обнаружить. Программы для проведения ликтестов имитируют методы скрытого сетевого доступа, которые используются некоторыми вредоносными программами для маскировки под безопасные приложения. В испытании ZoneAlarm обнаружил большинство ликтестов, а один из них идентифицировал как вредоносное приложение.

Что касается прямых таргетированных атак, ZoneAlarm был одним из первых персональных фаерволов, которые успешно сопротивлялись подобным видам угроз. В тестах не удалось найти способ для отключения защиты фаервола. Один из методов, который часто работает, заключается в отключении автозагрузки важных служб брандмауэра. При попытке проделать данные манипуляции ZoneAlarm выводил сообщение “Доступ запрещен”. С Comodo Firewall 8 данный способ сработал, но при перезагрузке фаервол обнаружил проблему и предложил исправить ее.

OSFirewall

Когда чувствительность программного контроля была настроена на максимальную защиту, было замечено, что кроме оповещений о попытках сетевого доступа, фаервол также выводил всплывающие уведомления о подозрительном поведении. Данный функционал предоставляет поведенческий компонент OSFirewall.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: OSFirewall

На среднем режиме чувствительности, при установке 20 старых утилит PCMag оповещения не появлялись. После того как уровень защиты был повышен до максимума, каждая утилита вызвала по меньшей мере одно всплывающее оповещение, большинство из которых отображались во время установки тестового образца. При создании и запуске временной копии установщика фаервол сообщал о таком подозрительном действии как попытка доступа с привилегиями администратора. Многие утилиты вызвали предупреждение, что приложение пытается взаимодействовать с Проводником Windows за счет открытия его процесса.

Естественно, если Вы выберите блокировку для любых данных манипуляции, установка не пройдет или программа не будет работать корректно. По-прежнему рекомендуется максимальный уровень защиты, но при установке новых программ желательно понизиться до средней чувствительности. Стоит отметить, что функция поведенческого анализа в Comodo вывела еще большее количество оповещений -,в некоторых случаях более десятка на одну утилиту.

Облачное резервное хранилище

Вместе с установкой ZoneAlarm пользователю предлагается получить бесплатно 5 гигабайт облачного хранилища от партнера ZoneAlarm - IDrive. Премиум-версия стоимостью 59,50 долларов в год предлагает 1 терабайт облачного хранилища. IDrive получил звание “Выбор редакции” в категории сервисов облачного хранения данных.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Облачное резервное хранилище

Когда пользователь первоначально нажимает ссылку для активации облачного хранилища, открывается страница, которая объясняет возможности сервиса и позволяет установить отдельное приложение для резервного копирования данных. Как упоминалось, бесплатно Вы можете получить 5 гигабайт, аналогичное предложение Вы получите напрямую от IDrive. Если 5 гигабайт недостаточно для ваших нужд, можно выполнить апгрейд до преимум-плана, получив 1 терабайт облачного пространства. Panda Internet Security 2016 предлагает только два гигабайта для хранения резервных копий на базе сервиса Mozy, но пользователь может получить 15-процентную скидку на другие платные тарифы Mozy. Представитель ZoneAlarm заявил, что они тоже предлагают скидки в формате промоакций.

Для активации системы резервного копирования нужно создать учетную запись. Введите имя, электронную почту и пароль, и Вы можете приступить к следующему шагу. Затем нужно указать IDrive, нужно ли использовать стандартный ключ шифрования или собственный ключ. При выборе второго варианта вам придется запомнить данный ключ, в противном случае Вы не сможете получить доступ к своим данным. С положительной стороны, даже при официальном запросе со стороны госслужб, IDrive не сможет дешифровать ваши файлы.

Утилита резервного копирования не тратит время зря. Сразу после окончания установки, начинается резервное копирование важных папок: рабочий стол, Музыка, Изображения и Документы. Вы можете легко добавить собственные папки и файлы для копирования.

Инструмент резервного копирования позволяет сохранять копию файлов на локальном носителе или на сервере. Кроме того, можно создать резервную копию образа всего диска, хотя скорее всего она не поместиться на доступных 5 гигабайтах. С любого компьютера, подключенного к Интернету, Вы можете зайти в учетную запись и управлять резервными копиями файлов. Сервис включает даже просмотрщик графических файлов. Кроме того, инструмент имеет поддержку мобильных устройств и резервного копирования социальных данных, а также многие другие функции.

Защита данных

Компонент Identity Protection в ZoneAlarm состоит из двух частей. Во-первых, сервис Identity Protection выполняет кредитный мониторинг и уведомляет о любых изменениях кредитной истории. Кроме того, функция Identity Lock предотвращает несанкционированную передачу пользовательских данных из системы.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Защита данных

Сервис мониторинга предоставляется партнером ZoneAlarm - Identity Guard. В частности, Вы получаете один год того, что называется хорошая стартовая защита (Good Start protection). После ввода персональных данных, сервис каждый день будет проверять кредитные данные и уведомлять по электронной почте о любых изменениях кредитного файла. Если у вас есть вопросы по работе сервиса или Вы смущены каким-либо оповещением, к вашим услугам неограниченная бесплатная техническая поддержка. Хотя сервис является бесплатным, пользователю нужно будет ввести данные кредитной карты в качестве этапа прохождения процедуры верификации.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016: Защита данных

По умолчанию Identity Lock отключен, потому что он не может работать, когда персональные данные отсутствуют. При вводе данных пользователь может выбирать из 10 различных категорий, среди них телефонные номера, кредитные карты и адреса. Для каждого объекта можно задать описательное название и непосредственно данные, которые нужно защитить. По умолчанию, ZoneAlarm использует одностороннее шифрование для сохранения данных. Таким образом, если злоумышленник получил доступ к программе, он не сможет прочитать ваши приватные данные.

Со средним уровнем защиты ZoneAlarm уведомляет о любой попытке передачи защищаемых данных по электронной почте и в браузере. Если Вы выберите опцию отмены передачи, ваши данные будут заменены звездочками. При максимальном уровне защиты данные заменяются звездочками автоматически, без лишних запросов. Обратите внимание, что Identity Lock не работает с защищенными по HTTPS соединениями.

Бесплатный, но гордый

В современных реалиях рынок автономных персональных фаерволов прямо скажем небольшой. Рост эффективности встроенного брандмауэра Windows предопределил выбор большинства. Платному решению здесь придется очень нелегко.

ZoneAlarm Free Firewall 2016 и Comodo Firewall 8 носят звание “Выбор редакции” в категории фаерволов для Windows. Comodo включает богатый набор полезных функций, включая временами проблемную поведенческую блокировку. ZoneAlarm содержит все необходимые функции брандмауэра и включает собственные бонусы. Если Вы хотите отказаться от системного решения в пользу стороннего персонального фаервола, стоит попробовать данный продукт.

Обзор ZoneAlarm Free Firewall 2016:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • успешно скрывает все системные порты;
  • управляет доступом программ в Интернет и сеть;
  • больше принудительно не устанавливает тулбар и не изменяет настройки домашней страницы;
  • эффективно противостоит атакам;
  • включает защиту персональных данных, резервное копирование в облачное хранилище.

Недостатки

  • больше не включает защиту от фишинга;
  • при максимальной чувствительности поведенческое обнаружение выдает большое количество ложных срабатываний.

Общая оценка

ZoneAlarm Free Firewall 2016 выполняет все традиционные задачи фаервола и больше не поставляется совместно с тулбаром. Облачное резервное копирование и мониторинг кредитного статуса делают данный бесплатный продукт еще более интересным выбором.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?