Обзор AVG Internet Security 2015

2014-12-03 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса AVG Internet Security 2015. Результаты тестирования показали средний уровень антивирусной защиты, интеллектуальную работу фаервола, слабую защиту от спама и минимальное влияние на системные ресурсы

Когда ваш компьютер подключен к сети, ваше цифровое пространство уязвимо к различным видам опасностей. Взломанный сайт может попытаться установить вредоносную программу в системе, электронные сообщения с фишинг-ссылками постараются украсть ваши учетные данные и т.д. Комплексные антивирусы защищают вас на всех фронтах возможного противостояния в рамках одного программного решения. AVG Internet Security 2015 (54,99 долларов в год, 69,99 долларов в год на 3 ПК) содержит все ожидаемые компоненты комплексного продукта, но не все они отличаются максимальной эффективностью.

Обзор AVG Internet Security 2015: Панель управления

Главное окно антивируса, также как и в случае с бесплатными и коммерческими продуктами AVG, содержит пять больших кнопок, обеспечивающих доступ к 5 различным категориям защиты: компьютер, веб, личные данные, электронная почта и фаервол. Большой круг на каждой кнопке отражает полноту защиты и статус компонента. В комплексном антивирусе все 5 кругов полностью заполнены, что означает полную защиту во всех зонах. Зеленый цвет круга свидетельствует о максимальной безопасности. Если продукт обнаружил проблему, цвет круга меняется, и пользователь может решить проблему всего за один клик.

Общая антивирусная защита

Практически у всех вендоров антивирусная защита у комплексных продуктов и у автономных решений является идентичной. AVG также не стал исключением. В данной статье мы подведем итоги, подробную информацию читайте в обзоре AVG Antivirus Free 2015.

AVG получает достойные рейтинги по результатам тестирований в независимых лабораториях. Однако, показатели продуктов AVG не дотягивают до лидеров в лице Kaspersky или Bitdefender. В четырех испытаниях AV-Comparatives AVG получил дважды STANDARD и дважды ADVANCED. Dennis Technology Labs сертифицировала антивирусную технологию на грани прохождения порогового барьера.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты
AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014

Эффективность AVG в собственных тестах на блокировку вредоносных программ не была высокой. Продукт обнаружил 72 процента образцов сразу же, еще несколько зловредов были заблокирован при запуске. В конечном итоге антивирус заработал 7,8 баллов из 10 возможных, разместившись в нижней части финальной таблицы испытания.

В отдельном тесте AVG противостоял коллекции вредоносных ссылок, собранных при участии MRG-Effitas. Из 100 рабочих URL продукт заблокировал 38 процентов из них. Половина угроз была заблокирована на сетевом уровне, а вторая половина - уже в процессе скачивания. Данный результат оказался чуть ниже текущего среднего показателя - 41 процент. McAfee Internet Security 2015 является безоговорочных лидером в данном испытании, антивирус успешно заблокировал 85 процентов вредоносных URL-адресов.

Другие общие функции

Антивирус AVG включает браузерный плагин Web TuneUp, который оценивает безопасность сайта, очищает следы интернет-активности в браузере и предотвращает слежение со стороны рекламных сетей. Еще один инструмент PC Analyzer проверяет файловую систему и системный реестр на предмет бесполезных записей, которые могут снижать быстродействие компьютера. Кроме того, пользователю предлагается воспользоваться пробной однодневной версией AVG PC TuneUp 2015.

Обзор AVG Antivirus Free 2015: Web TuneUp

Защита от фишинга проверялась с помощью 100 новейших ссылок, которые были представлены как мошеннические, но еще не были проверены на момент тестирования. Результаты очень разочаровали. Уровень обнаружения продукта оказался на 25 процентов меньше, чем у Norton, на 23 процента меньше, чем у Chrome и на 22 процента меньше, чем у Firefox.

Пользователь может создать хранилище данных для защиты самых важных файлов. Когда Вы открываете хранилище, оно выглядит как обычный локальный диск. Доступно свободное перемещение файлов  в хранилище и из него, а также редактирование прямо в защищенном пространстве. Когда Вы заблокируете диск, его содержимое станет недоступным. Автономный антивирус позволял создавать только одно хранилище без возможности изменения его размера. В комплексном антивирусе пользователь может создавать любое количество безопасных пространств любого размера.

Интеллектуальный фаервол

Системный брандмауэр Windows  прекрасно справляется с переводом всех портов в скрытый режим для защиты от внешних атак. Естественно, любой сторонний фаервол должен как минимум повторять успехи встроенного решения. К счастью, брандмауэр AVG достойно прошел все испытания на сканирования портов и другие виды веб-атак.

Обзор AVG Internet Security 2015: Интеллектуальный фаервол

Другой важной задачей персонального фаервола является программный контроль, который определяет права доступа в локальную сеть и Интернет для установленных приложений. В стандартном автоматическом режиме AVG предоставляет доступ в сеть только тем программам, которые значатся в базе данных надежных приложений. В случае с неизвестными программами, компонент раздает разрешения или блокирует доступ на основе поведенческих факторов. Аналогичный алгоритм работы имеет фаервол Norton.

Пользователь может самостоятельно настраивать фаервол, чтобы AVG отправлял запрос при обнаружении неизвестной программы. Как бы то ни было, большинство пользователей недостаточно компетентны, чтобы принимать подобные решения. Интересно отметить, что при отключении защиты реального времени, фаервол автоматически запускается. Даже в автоматическом режиме, если антивирусная защита отключена, AVG спрашивает пользователя о рекомендованном действии в отношении неизвестных программ. Очень дальновидный подход!

Обзор AVG Internet Security 2015: Настраиваемый фаервол

При тестировании коллекции ликтестов AVG продемонстрировал повышенную защиту. При проведении испытания пришлось отключить защиту реального времени, т.к. она автоматически удаляла многие образцы.  Фаервол обнаружил некоторое количество зловредов, но далеко не все угрозы. Реальная вредоносная программа при попытке обойти программный контроль будет выполнять другие виды вредоносной активности, которые могут быть зарегистрированы фаерволом.

AVG не может похвастаться системой предотвращения вторжений, но защита реального времени продукта достойно противодействовала эксплойтами, сгенерированным с помощью инструмента CORE Impact. AVG очистил полезную нагрузку большинства эксплойтов, нацеленных на уязвимости Internet Explorer. Однако, эксплойты, нацеленные на Microsoft Office были проигнорированы. Атаки на Java и продукты Adobe были нейтрализованы лишь частично. В конечном итоге, AVG заблокировал 46 процентов угроз. Лидерами в данном испытании остаются Avast Internet Security 2015, который успешно заблокировал 72 процента эксплойтов и Norton, который заблокировал все зловреды.

Фаервольная защита будет бесполезной, если она может быть отключена вредоносной программой.  AVG подвергся различным техникам атаки, которые используются вредоносным ПО. Настройки реестра компонента оказались защищены от изменений. При попытке отключения служб фаервола появлялось сообщение “Доступ запрещен”. При использовании Диспетчера задач удалось закрыть графическую оболочку антивируса, но принципиальные защитные службы продолжали работать. AVG хорошо защищен от прямых таргетированных атак.

Большое количество пропущенного спама

Спам-фильтр AVG помечает спамные сообщения, добавляя в тему письма слово “SPAM”. Плагин для интеграции с Microsoft Outlook автоматически перенаправляет нежелательные сообщения в папку спама. Если вы используете альтернативный клиент электронной почты, Вам придется создать специальное правило для сортировки спама. После включения проверки исходящей почты AVG будет автоматически добавлять в белый список адресатов, которым пользователь отправляет письма. Естественно, у вас всегда будет возможность ручного редактирования белого и черного списков адресов.

Обзор AVG Internet Security 2015: Защита от спама

Спам-фильтр имеет большое количество параметров конфигурации. Например, пользователь может задать пороговое значение спама, чтобы придать больше агрессивности спам-фильтру. Естественно, данный параметр повлияет на ошибочные блокировки надежных сообщений. При тестировании было оставлено значение по умолчанию - 90.

Целый набор настроек для опытных пользователей позволяет фильтровать электронную почту по языку, набору используемых символов, стране и IP-адресу. Вы можете активировать использование списка запрещенных серверов RBL (Realtime Blackhole Lists). При проведении испытания все стандартные настройки остались без изменений.

Пользователь может даже ускорить работу антиспама, пожертвовав точностью фильтрации. На самом деле, это не самая лучшая идея. В этом случае обнаружение спамных сообщений не будет отличаться надежностью.

Первоначально AVG был протестирован на спам еще до того, как была обнаружена эта настройка производительности. По умолчанию она была настроена на скорость, а не на эффективность. Тест был проведен повторно с переключателем, установленным на точность. Надо признать, повторная проверка не заняла больше времени, но и точности особо не прибавилось.

Спам-фильтр в AVG версии 2014 года набрал очень высокий балл в тесте на антиспам. Компонент не заблокировал ни одной персональной рассылки и ошибочно забраковал лишь 0,2 процента надежных писем. Антиспам проигнорировал только 3,2 процента безусловного спама. Только автономные специализированные решения справляются лучше с данным тестом.

На этот раз AVG не заблокировал ни единого надежного письма. Тем не менее, спам-фильтр пропустил 27 процентов настоящего спама. При выборе в настройках повышенной точности, результат улучшился лишь на один процент. Сложно объяснить данное поведение антивируса, но корректность тестирования была проверена, и проблем не было обнаружено.

Незаметное влияние на производительность

Как уже отмечалось, AVG практически не замедлил загрузку электронной почты, даже при выборе приоритета точности над скоростью. Кроме того, заметного влияния на системную производительность тоже не было зафиксировано.

При проведении 100 загрузок тестовой системы с AVG и без антивируса выяснилось, что продукт увеличил время загрузки только на один процент. Средний показатель на данный момент равняется 20 процентам, поэтому AVG показал очень впечатляющий результат. Антивирус никак не повлиял на скорость копирования и перемещения больших данных, а работа с архивами при активной защите замедлилась лишь на 2 процента.

Единственным конкурентным продуктом, который продемонстрировал схожее влияние на систему является Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus (2015).

Блестящей производительности недостаточно

В тестах AVG Internet Security 2015 оказал минимальное влияние на системные ресурсы, но данный факт не является достаточным условием для покупки данного решения. Антивирус заработал достойные оценки от независимых лабораторий, но в собственных тестах PC Magazine совсем не блистал. Встроенный антиспам пропустил большое количество нежелательных писем.

Kaspersky Internet Security (2015) и Bitdefender Internet Security 2015 стоят немного дороже AVG, но их компоненты работают с максимальной эффективностью, а сами продукты постоянно получают наивысшие оценки от лабораторий. Bitdefender Total Security 2015 носит звание “Выбор редакции” в категории решений все-в-одном, предлагая всевозможные компоненты безопасности по вполне разумной цене.

Обзор AVG Internet Security 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • минимальное влияние на системную производительность;
  • интеллектуальный фаервол;
  • безопасное шифрование данных;
  • система репутации сайтов;
  • функция блокировки рекламного отслеживания Do Not Track;
  • гибкий в конфигурации спам-фильтр.

Недостатки

  • в ряде тестов антивирусных лабораторий продукт набрал минимальные баллы, необходимые для прохождения сертификации;
  • низкий результат в собственном испытании на блокировку вредоносного ПО;
  • защита от фишинга уступает встроенным фильтрам Chrome и Firefox;
  • антиспам пропустил большое количество нежелательных сообщений.

Общая оценка

AVG Internet Security 2015 практически не оказал влияние на производительность системы, но это не является достаточным условием для приобретения продукта. Антивирусная защита характеризуется средней эффективностью, а спам-фильтр допустил попадание большого количества спамных писем в папку входящих. Вы можете выбрать более достойные варианты.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?