Обзор McAfee Internet Security 2015

2014-11-03 | Автор | комментарии
Обзор и результаты тестирования комплексного антивируса McAfee Internet Security 2015 от Intel Security. Основные возможности, достоинства и недостатки решения

Содержание

Введение
Общая антивирусная технология
Другие общие функции
Надежная защита от спама
Родительский контроль
Заметное влияние на файловые операции
Смешанное впечатление
Оценка PC Magazine

Введение

Стандартный комплексный антивирус включает антивирусную защиту, фаервол, антиспам и родительский контроль. Очень часто к базовому набору добавляется антифишинг или другой вид защиты личных данных. McAfee Internet Security 2015 (79,99 долларов в год за три лицензии) содержит все вышеперечисленные инструменты защиты. Некоторые из этих компонентов работают отлично, а некоторые - менее эффективно.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Панель управления

Главное окно McAfee является очень большим с большим количеством пространства вокруг элементов управления. На самом деле, если Вы используете старый монитор с разрешением ниже 1024х768 пикселей, у вас могут возникнуть проблемы с просмотром рабочего пространства McAfee. C другой стороны, элементы управления очень четко различимы и удобны, а главное окно отлично впишется в экран любой современной системы.

Общая антивирусная технология

Комплексный  антивирус содержит идентичную антивирусную технологию, что и продукт начального уровня вендора. Для подробного ознакомления с характеристиками защиты прочитайте обзор McAfee AntiVirus Plus 2015 на comss.ru

Независимые лаборатории присваивают McAfee в целом довольно хорошие оценки. Совсем недавно результат тестирования антивируса в AV-Test стал равен 18 баллам из 18 максимально возможных. Продукт получил рейтинг ADVANCED по итогам испытания на обнаружение вредоносного ПО в австрийской лаборатории AV-Comparatives. Однако, ложные срабатывания в комплексном динамическом тестировании той же лаборатории понизили рейтинг продукта до STANDARD.  В специальном тесте Dennis Technology Labs, проводимом в условиях, максимально приближенных к реальным, McAfee заработал сертификацию AA.

AV-Test: AV-Test: Антивирусная защита на Windows 7 (SP1): Общее количество баллов
Общее количество баллов, набранных в тестировании защиты, производительности и юзабилити

Полное сканирование тестовой системы с помощью McAfee длилось больше часа. Это достаточно длительное время, т.к. текущий средний показатель равен 26 минутам. Из положительных сторон, стоит упомянуть, что антивирус удаляет вредоносные программы по мере обнаружения, а не по окончанию проверки. Вы можете заметить, что McAfee просит пользовательского разрешения при удалении объектов с низким уровнем опасности.

При открытии папки, содержащей текущую коллекцию вредоносных программ, McAfee удалил около 70 процентов из них незамедлительно. Еще несколько угроз продукт обнаружил при попытке их запуска. В конечном итоге McAfee обнаружил 89 процентов образцов и получил 8,3 балла из 10 возможных. Наивысший результат в данном тесте принадлежит F-Secure - 9,3 балла.

Конечно, лучшим способом защиты от вредоносного ПО является предотвращение проникновения любых угроз на компьютер. Здесь важную роль играет блокировка доступа к вредоносным сайтам и блокировка опасных загрузок. McAfee показал 85-процентный уровень обнаружения вредоносных ссылок, а это самый высокий результат за все время проведения данного испытания.

Другие общие функции

McAfee Internet Security 2015 включает в продукт начального уровня несколько функций, которые другие вендоры резервируют для своих комплексных решений. В базовом антивирусе наличие фаервола является приятным бонусом. В комплексном антивирусе фаервол является важным компонентом, но в тестах фаеврол McAfee не оправдал ожиданий.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Общие функции с антивирусом

Брандмауэр McAfee корректно переводит все системные порты в скрытый режим и успешно противодействовал внешним веб-атакам. Процессы фаервола оказались защищены от изменения реестра, но подавляющее большинство из 12 служб компонента отключались без особых затруднений. При тестировании защиты от эксплойтов фаервол успешно заблокировал 33 процента зловредов. Напомним, что Norton Security от Symantec заблокировал абсолютно все эксплойты.

Превосходная блокировка вредоносных ссылок, к сожалению, не распространилась на защиты от мошеннических ресурсов. Уровень обнаружения McAfee оказался на 13 процентов меньше чем у Norton и на 4 процента меньше, чем у встроенной защиты Chrome и Firefox. Продукт смог превзойти только результат Internet Explorer причем на 14 процентов, но это нельзя назвать достижением.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Превосходная блокировка вредоносных ссылок

Антивирус имеет еще несколько общих функций с McAfee Internet Security. Функция SiteAdvisor помечает результаты в поисковой выдаче популярных поисковых систем и обнаруживает потенциально опасные для посещения ресурсы. Пользователь может посмотреть подробный отчет, почему конкретный веб-сайт был признан опасным. Сканер уязвимостей проверяет пропущенные патчи безопасности в Windows и в популярных программах. Инструмент умеет самостоятельно устанавливать требуемые обновления. Кроме того, пользователи комплексного продукта и антивируса начального уровня получают функцию защищенного удаления, удаленное управление установленными продуктами McAfee, утилиту для очистки ПК и некоторые другие инструменты.

Надежная защита от спама

Антиспам в McAfee Internet Security 2015 поддерживает фильтрацию почты, передаваемую по протоколам POP3 и имеет интеграцию с Outlook, Outlook Express, Windows Mail и Thunderbird. Как обычно, если вы используете альтернативные клиенты электронной почты, вам придется настроить специальное правило для переадресации спама в соответствующую папку.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Надежная защита от спама

Как и многие интегрированные спам-фильтры, данный компонент в McAfee позволяет пользователю отмечать сообщения, ошибочно распознанные как спам или как надежные письма. Вы также можете импортировать список контактов, чтобы антиспам никогда не блокировал сообщения от известных адресатов. McAfee предлагает пять уровней обнаружения спама: минимальный, ограниченный, оптимальный, агрессивный и закрытый (режим максимального ограничения). В режиме максимального ограничения ни одно сообщение не пройдет в папку входящие писем, если оно не было отправлено от известного адресата. Пользователь может блокировать сообщения на основании используемых символов или настраивать персонализированные правила фильтрации. При тестировании все настройки по умолчанию остались без изменений.

При тестировании прошлогодней версии McAfee было зафиксировано, что загрузка 1000 сообщений продолжалась в 2,5 раза дольше с активным спам-фильтром, чем без него. На этот раз загрузка писем выполнилась в 1,5 раза медленнее с рабочей защитой. Обычный пользователь не заметит ощутимого замедления, ведь обычно почтовые сообщения загружаются в фоновом режиме.

После удаления всех сообщений, чей возраст превышал 30 дней, эксперт PC Magazine отсортировал оставшиеся письма в 3 категории: надежные персональные письма, рекламные сообщения и очевидный спам. Сообщения, которые явным образом не принадлежали ни к одной из категорий, были исключены.

Ошибочное распознавание надежной почты в качестве спама считается серьезным нарушением работы антиспама. McAfee не пропустил ни единого легитимного письма в папку спама. Продукт пропустил только 4,4 процента безусловного спама, что также является хорошим показателем. Единственным антивирусом, который справился с данным заданием лучше, является  ESET Smart Security 7 (8 версия отработала хуже).

Только спам-фильтр McAfee умеет фильтровать почту в веб-сервисах. Если  Вы имеете доступ к почте по протоколам IMAP и POP3, McAfee будет периодически проверять сообщения и “вырезать” спам. Действительно многие веб-сервисы электронной почты имеют собственные спам-фильтры, но если они неэффективны, лучше доверить эту работу McAfee.

Родительский контроль

Родительский контроль в McAfee Internet Security 2015 позволяет решать только базовые задачи подобного рода систем. Компонент блокирует сайты нежелательных категорий, позволяет родителям настраивать расписание доступа в Интернет и выводит отчет о попытках доступа к запрещенным сайтам и попытках использования Интернета в запрещенное время.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Родительский контроль

Пользователь может настраивать систему отдельно для каждой учетной записи. Если Вы попытаетесь включить или отредактировать родительский контроль для учетной записи администратора, вы получите предупреждение, что любой обладатель правами администратора может отключить защиту.  В наше время многие родители предоставляют своим детям доступ к учетной записи администратора, чтобы избежать необходимости частого ввода пароля при установке новых игр и приложений. Большинство менеджеров паролей спокойно работают как с ограниченными аккаунтами, так и с учетной записью администратора.

Для того, чтобы начать настраивать фильтрацию контента, нужно указать возраст ребенка. Задав данный параметр, система автоматически определяет запрещенное содержимое из 20 различных категорий контента. Браузерный плагин McAfee показывает сообщение о блокировке при любой попытке посетить запрещенный ресурс. Если пользователь использует неподдерживаемый браузер или другая программа пытается получить доступ, McAfee просто блокирует доступ и выводит всплывающее уведомление.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Запрещенное содержимое

Ваш ребенок не сможет отключить родительский контроль при помощи простых сетевых команд. Кроме того, McAfee поддерживает работу с защищенным протоколом HTTPS, а это значит, что анонимные прокси-серверы также успешно блокируются. При блокировке доступа к защищенному по протоколу HTTPS сайту, система выводит отчет о произведенных действиях.

Родители могут настраивать недельное расписание с интервалом в полчаса, определяя время запрета использования сети для каждого ребенка. Интерфейс для настройки расписания немного удобен. Только 7 часов находятся в видимой части экрана и доступны без прокрутки, и Вы не можете перетащить край области, чтобы выполнить прокрутку. Кроме того, пользователь может перетаскивать заданный режим на часы только одного дня. Большинство продуктов, которые использует данный тип решетки расписания, позволяют вам, например, устанавливать блокировку с полночи до 6 утра и перетаскивать данный диапазон на всю неделю.

Ребенок, который имеет доступ к учетной записи администратора, может сбросить системное время. В предыдущей версии McAfee данной меры было достаточно для того, чтобы обойти защиту. В новой версии появились улучшения. При тестировании был запрещен доступ в сеть по вторникам. Эксперт PC Magazine удостоверился, что доступ был заблокирован, а затем изменил дату на вторник, но блокировка по-прежнему сохранилась.

Пользователь может настроить отчет системы родительского контроля для демонстрации активности одного ребенка или всех детей в заданный период времени. Журнал выводит список заблокированных сайтов с количеством попыток доступа к ним. Он также содержит список всех попыток доступа в сеть во время запрета. Стоит отметить, что при блокировке блокируется любой доступ, поэтому обновление Windows сможет происходить только в разрешенный период времени.

Обзор McAfee Internet Security 2015: Отчет системы родительского контроля

Расширенные функции, как например контроль контента в клиентах мгновенного обмена сообщениями, удаленная конфигурация и поддержка использования различных устройств, определенно отсутствуют в McAfee. Если Вам нужен родительский контроль с расширенными возможностями в составе антивирусного решения рассмотрите Kaspersky Internet Security (2015) или Bitdefender Internet Security 2015. Если Вы ищете мощную и полнофункциональную автономную систему родительского контроля, обратите внимание на AVG Family Safety или ContentWatch Net Nanny 7.

Заметное влияние на файловые операции

В собственных тестах на производительность McAfee Internet Security 2015 ощутимо замедлил файловые операции, но не оказал ощутимого воздействия на время загрузки системы. В испытании замеряется промежуток времени от начала загрузки компьютера до момента, когда в течение 10 секунд загрузка процессора не превысит 5 процентов, т.е. когда система становится полностью работоспособной. При тестировании выполнялось 100 загрузок с установленным MCAfee и 100 загрузок без защиты. В итоге выяснилось, что MсAfee замедлил процесс нагрузки только на 3 процента, что значительно ниже текущего среднего показателя в 20 процентов. С другой стороны, продукт оказал значительное влияние на выполнение операций с файлами. В одном тесте используется скрипт, который перемещает большие коллекции крупных файлов между дисками, в другом - скрипт, который архивирует и разархивирует идентичные коллекции файлов. Оба теста проводятся несколько раз, а итоговый результат усредняется.

Файловые операции выполнялись на 15 процентов дольше с McAfee, что в два раза больше текущего среднего показателя - 8 процентов. А работа с архивами осуществлялась на 26 процентов дольше. Это в три раза больше среднего значения, и второй самый высокий результат среди всех протестированных продуктов. Пользователи обычно загружают компьютер не чаще одного раза в день, но с файлами они работают постоянно. С другой стороны, продукт улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом. Напомним, предыдущая версия McAfee замедляла работу с файлами и архивами на 46 и 49 процентов соответственно.

Смешанное впечатление

Антиспам в McAfee является крайне эффективным, а сам продукт получил наивысший результат в тесте на блокировку вредоносных ссылок. Независимые антивирусные лаборатории присваивают антивирусу стабильно высокие оценки. McAfee Internet Security 2015 предлагает богатый набор дополнительных инструментов. С другой стороны, система родительского контроля умеет выполнять только базовые задачи, и антивирус заметно замедляет файловые операции согласно испытанию на производительность.

Если для ваших нужд требуется надежная защита от спама, а родительский контроль не имеет особого значения, MсAfee будет работоспособным выбором. Тем не менее, стоит также рассмотреть комплексные решения, все компоненты которых являются эффективными, например Bitdefender Internet Security 2015 или Kaspersky Internet Security (2015).

Обзор McAfee Internet Security 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • очень хорошие результаты тестирования в независимых антивирусных лабораториях;
  • наивысшая эффективность в испытании на блокировку вредоносных ссылок;
  • надежный спам-фильтр;
  • поддержка фильтрации спама в веб-сервисах электронной почты;
  • большая коллекция дополнительных инструментов.

Недостатки

  • полное сканирование выполнялось необычно долго в тестах;
  • службы фаервола не защищены от прямых атак;
  • архаичная система родительского контроля;
  • неудобная система планирования доступа в Интернет для детей;
  • заметное влияние на файловые операции.

Общая оценка

McAfee Internet Security 2015 содержит всевозможные компоненты, которые Вы ожидаете увидеть в комплексном решении. Некоторые компоненты являются крайне эффективными, другие - менее надежны при выполнении своих задач.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?