Обзор Avast Internet Security 2015

2014-11-24 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса Avast Internet Security 2015. Основные возможности, достоинства и недостатки, результаты тестирования независимыми лабораториями

Содержание

Введение
Общая антивирусная технология
Другие общие функции
Простой фаервол
Пропущенный спам
Скромное влияние на производительность
Хорошее, но не отличное решение
Оценка PC Magazine

Введение

Эксперт PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг периодически получает письма от читателей с вопросами о самых лучших автономных продуктах в каждой из категорий: антивирус, фаервол, спам-фильтр и т.д. Некоторые пользователи создают решения “Сделай сам”, самостоятельно подбирая отдельные компоненты безопасности. Надо признать, модераторы comss.ru также регулярно получают подобные вопросы, однако такие энтузиасты встречаются довольно редко. Обычные пользователи, как правило, больше ценят удобство использования комплексных антивирусных продуктов с уже интегрированными компонентами. Avast Internet Security 2015 содержит практически все ожидаемые функции защиты, но их реализация не дотягивает до качества лучших решений на рынке.

Обзор Avast Internet Security 2015: Панель управления

Вы можете настраивать пользовательский интерфейс Avast, чтобы связать четыре большие панели главного экрана с самыми популярными и  востребованными функциями безопасности.  Кнопочное меню в левой части экрана обеспечивает доступ к каждой доступной функции. Большой баннер в верхней части окна программы отображает текущий статус безопасности: зеленая область информирует о максимальной безопасности системы. Желтый или красный баннер служит индикатором наличия проблем с безопасностью, которым нужно уделить внимание.

Общая антивирусная технология

Продут Internet Security от Avast имеет антивирусную защиту, идентичную с Avast Pro Antivirus. Чтобы узнать подробную информацию о ее характеристиках, прочитайте обзор бесплатного антивируса от Avast, в данном обзоре мы подведем краткие итоги.

Результаты Avast в независимых антивирусных лабораториях значительно варьируются от отличных до откровенно плохих. Продукт получил наивысший уровень сертификации AAA от Dennis Technology Labs и максимальный рейтинг ADVANCED+ в двух тестах AV-Comparatives (производительность и очистка угроз). Тем не менее, огромное количество ложных срабатываний привело к полному провалу теста на простое файловое обнаружение все в той же австрийской лаборатории. Напомним, Bitdefender и Kaspersky регулярно получают наивысшие результаты в независимых тестах.

Dennis Technology Labs:  Апрель-Июнь 2014: Уровни защиты
Dennis Technology Labs: Динамическое тестирование антивирусов: Апрель-Июнь 2014

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО Avast заработал 9 баллов из 10 возможных. Большинство протестированных продуктов показывали более низкие результаты при тестировании с идентичной коллекцией угроз. Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus является заслуженным лидером в данном тесте, успешно набравшим максимальные 10 баллов.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок от PC Magazine каждый раз применяется коллекция новейших ссылок, возраст которых не превышает 4 часов. Когда Avast противостоял 100 тестовых ссылкам, продукт смог заблокировать 29 процентов угроз на сетевом уровне и еще 43 процента вредоносных загрузок уже в процессе скачивания. Общий результат в 72 процента является достойным, хотя  McAfee Internet Security 2015 успешно заблокировал 85 процентов вредоносных ссылок.

Другие общие функции

Все продукты Avast линейки 2015 года, включая бесплатный антивирус, предлагают новый тип проверки, которая обнаруживает проблемы с настройками безопасности домашнего роутера. Если Вы используете стандартные учетные данные для входа в панель администратора роутера или ваша беспроводная сеть не использует шифрование данных, новый компонент сообщит о найденных проблемах. Для большинства популярных моделей роутеров, инструмент предлагает выполнить пошаговую инструкцию по оптимизации параметров безопасности.

Обзор Avast Internet Security 2015: Безопасность домашней сети

Уровень обнаружения фишинга в Avast оказался на 25 процентов ниже, чем у Norton Security от Symantec. Такой же результат показал AVG AntiVirus 2015. Даже Chrome и Firefox смогли обойти Avast. Bitdefender Internet Security 2015 является лидером в тесте на антифишинг, продукт смог опередить Norton на 5 процентов.

Avast сканирует пропущенные патчи и обновления и умеет устанавливать их автоматически. Продукт обнаруживает и, в случае необходимости, удаляет браузерные плагины с плохой репутацией. Avast может обнаруживать проблемы с производительностью, но даже в комплексном антивирусе для решения большинства проблем потребуется отдельное приобретение avast! GrimeFighter. Аналогичным образом, если Вы хотите защитить свое сетевое соединение с помощью VPN, по окончанию ознакомительного периода, Вам придется докупить SecureLine VPN.

Рассмотренные выше функции можно найти в бесплатном антивирусе от Avast. В автономном коммерческом антивирусе присутствует инструмент SecureDNS, который защищает пользователя от хакерских атак за счет использования безопасных DNS-серверов. Защищенный браузер SafeZone включается автоматически при посещении сайтов банков, платежных систем и интернет-магазинов. В SafeZone ваши транзакции изолированы от других процессов на компьютере. Если Вы не доверяете какой-либо сомнительной программе, ее всегда можно запустить в песочнице без риска повреждения реальной системы.

Обзор Avast Internet Security 2015: Безопасные платежи

Простой фаервол

Фаервол Avast без затруднений переводит все системные порты в скрытый режим и успешно сопротивляется тестовым веб-атакам. При попытке завершить работу брандмауэра с помощью прямых атак, компонент очень стойко отбивался. Все попытки отключить записи реестра и завершить процессы с помощью Диспетчера Задач были бесполезны. В каждом отдельном случае появлялось уведомление “Доступ запрещен”. Когда Рубенкинг пытался остановить основные службы брандмауэра, появлялись запросы на подтверждение операции. Таким образом, вредоносные программы не смогут отключить службы фаервола.

Программный контроль брандмауэра самостоятельно назначает разрешения сетевого доступа для установленных программ. А это означает, что пользователю не придется иметь дело с многочисленными запросами и надоедливыми оповещениями. Вы всегда сможете проверить список назначенных правил, чтобы увидеть, какие именно приложения были оценены фаерволом.  Для оценки программы брандмауэр должен зарегистрировать попытку сетевого соединения. При тестировании программ для ликтестов (утилит, которые пытаются обойти обнаружение фаерволом) Avast обнаружил только один образец, остальные утилиты смогли успешно подключиться без обнаружения.

Обзор Avast Internet Security 2015: Брандмауэр

Обычно борьбой с эксплойтами занимается фаервол, но у Avast эту задачу выполняет отдельный компонент Web Shield. В процессе испытания на тестовую систему обрушилось около 30 эксплойтов, сгененерированных с помощью инструмента Core Impact. Продукт обнаружил и заблокировал полезную нагрузку 72 процентов угроз. Это неплохой результат, но Kaspersky Internet Security (2015) обнаружил 73 процента эксплойтов, а Norton заблокировал их все.

Фаервол в Avast не имеет расширенного функционала, как у Norton или Kaspersky, но он определенно справляется со своими основными задачами.

Пропущенный спам

Спам-фильтр Avast помечает спам и сообщения с фишинг-ссылками с помощью изменения темы письма.  Компонент имеет интеграцию с Microsoft Outlook. В частности,  Avast добавляет в почтовый клиент панель, которая позволяет пометить подозрительные сообщения как спам или надежные письма, а также перемещает спам и фишинг-сообщения в соответствующую папку. Если Вы используете альтернативный клиент электронной почты, вам придется создать специальное правило для перенаправления помеченных сообщений.

Чтобы оптимизировать работу спам-фильтра, пользователь может создать белый и черный списки почтовых адресов и доменов. При тестировании все стандартные настройки остались без изменений.

Антиспам не оказал какого-либо измеримого влияния на скорость загрузки почты. После того, как была завершена загрузка сообщений из реального инфицированного спамом аккаунта (около 2000 писем), все они были отсортированы по категориям: персональные письма, рекламные рассылки и безусловный спам. Все сообщения, которые не принадлежали ни одной из трех категорий, были отброшены.

Надо признать, Avast не заблокировал ни одного надежного письма. Тем не менее, компонент пропустил около 25 процентов спама. Конечно, можно смириться с умеренным количеством спама в папке входящих сообщений, но конкурентные решения показали более эффективную работу. Например, McAfee также не показал ошибочных блокировок, но проигнорировал лишь 4,4 процента спама.

Скромное влияние на производительность

При проведении первого теста на производительность были зафиксированы некорректные показатели. Казалось, что процесс загрузки системы с Avast выполняется в два раза дольше, чем без установленной защиты. При более детальном анализе выяснилось, что Avast безуспешно пытался проинформировать об установке обновлений безопасности для 5 или 6 важных приложений. После ответа на данный запрос, время загрузки системы замедлилось на 9 процентов, что меньше текущего среднего значения в 20 процентов.

В испытании, которое используется для оценки скорость работы с файлами, применяется специальный скрипт, который перемещает и копирует большие коллекции файлов между дисками. Было проведено 10 тестов без антивируса и 10 тестов с установленным Avast, и никакой разницы не было зарегистрировано. Текущий средний показатель в данном тесте равняется 9 процентам. Другой скрипт, который проверяет работу с архивами, выполнялся на 5 процентов дольше с активной защитой реального времени, а среднее значение равно 9 процентам. Обычный пользователь не заметит никакого влияния на производительность при использовании Avast.

Хорошее, но не отличное решение

Avast Internet Security 2015 предлагает практически все ожидаемые в комплексном антивирусе компоненты (за исключением родительского контроля), но их эффективность существенно отличается. Очень полезной будет новая функция проверки настроек безопасности роутера, большинство вендоров не уделяют данному уровню защиты должного внимания. Avast содержит богатую коллекцию дополнительных инструментов. Проблема заключается в том, что многие конкуренты работают гораздо лучше.

Обзор Avast Internet Security 2015: Выбор защиты

Bitdefender Total Security 2015 носит звание «Выбором редакции» портала PC Magazine в категории решений все-в-одном. Если Вам требуется защитить различные устройства на разных платформах рассмотрите McAfee LiveSafe 2015 и Norton Security.  Bitdefender Internet Security 2015 и Kaspersky Internet Security (2015) также будут являться отличным выбором, все их компоненты максимально эффективны.

Обзор Avast Internet Security 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в собственных тестах PC Magazine;
  • сканирование настроек домашних роутеров в поисках проблем с безопасностью;
  • большое количество дополнительных функций;
  • надежная блокировка эксплойтов;
  • фаервол успешно отражает большинство атак;
  • спам-фильтр не заблокировал ни одного надежного письма;
  • незаметное влияние на производительность системы.

Недостатки

  • неординарные результаты в тестах независимых лабораторий;
  • скромная защита от фишинга;
  • для полной функциональности некоторых дополнительных инструментов требуется их отдельное приобретение;
  • антиспам пропустил 25 процентов спама.

Общая оценка

Avast Internet Security 2015 имеет некоторые конкурентные преимущества, в частности новейшую функцию сканирования домашних роутеров. Тем не менее, качество отдельных компонентов не позволяет продукту получить звание “Выбор редакции”.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?