Обзор Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0

2014-04-05 | Автор | комментарии
Обзор антивирусной программы Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0. Платная версия Premium включает общий с бесплатной версией утилиты высокоэффективный движок очистки вредоносных программ, а также защиту реального времени и веб-защиту

Иногда пользователи не могут установить привычный антивирус из-за стойкого заражения, блокирующего установку. Что делать в этом случае? Возможно, стоит обратиться к решению от Malwarebytes. Вендор имеет очень широкую известность благодаря бесплатной утилите очистки, которая доступна только для персонального использования.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0: Настройки обнаружения

Если Вы хотите использовать эффективную очистку от Malwarebytes в коммерческих целях, придется приобрести Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0. Платная версия включает защиту реального времени, что делает программу полноценным антивирусным решением. К сожалению, этот компонент не отличается высокой эффективностью.

Стоимость годовой лицензии Malwarebytes Premium на 3 ПК составляет 24,95 долларов. Напомним, что раньше столько же стоила неограниченная лицензия Malwarebytes Anti-Malware Pro 1.75 на 1 ПК. Если Вы уже покупали ранее Pro-версию, нет поводов для беспокойства. Вы сможете обновить лицензию на Premium, и кроме того, сохраните неограниченный срок действия.

Malwarebytes Premium имеет новый привлекательный пользовательский интерфейс, и серьезные улучшения в части простоты использования. Бесплатная и платная версия имеют аналогичные экраны и элементы управления. Единственная разница, что в бесплатной версии Premium-функции неактивны.

Очистка вредоносного ПО

Malwarebytes Premium имеет аналогичные с бесплатной версией возможности для очистки существующих заражений. Подробнее об очистке читайте в обзоре Malwarebytes Anti-Malware 2.0.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0: Главное окно

Malwarebytes редко участвует в тестах сторонних лабораторий. Разработчики AVG AntiVirus FREE 2014, Bitdefender Antivirus Free Edition (2014) и Panda Cloud Antivirus Free Edition могут оплатить участие в тестированиях, т.к. каждая компания имеет солидные коммерческие продажи. Malwarebytes является небольшой фирмой, главный продукт вендора распространяется бесплатно, а потому ограниченный бюджет должен расходоваться рационально. West Coast Labs сертифицировала продукт за обнаружение различных видов угроз, и это единстсвенный доступные результаты тестов на данный момент.

AV-Test в скором времени должна обнародовать результаты тестов очистки вредоносного ПО. Предварительные результаты доступны уже сейчас и согласно им Malwarebytes набрала 100 процентов в первой части теста и повторила этот результат во второй части. В обоих случаях программа смогла заблокировать все угрозы и удалила все их следы.

Некоторые антивирусные продукты, например Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014) и Norton AntiVirus (2014) предлагают загрузочный диск для противостояния стойким угрозам, блокирующим установку антивируса или сканирование системы. Кажется, Malwarebytes не нуждается в данном функционале. Программа успешно удаляет даже стойкие вредоносные программы, а технология Chameleon изменяет имена программных файлов для противодействия зловредам, блокирующим установку известных антивирусных решений.

Защита от вредоносных ссылок

Веб-защита доступна только в Premium-версии Malwarebytes. Компонент блокирует доступ к известным вредоносным сайтам. Представитель вендора заявил, что веб-защита предназначена, чтобы дополнить существующие защитные механизмы браузера и основного антивируса. Он пояснил: «Мы сделали акцент на блокировке доменов и целых сетевых блоков по IP-адресу, а не на точечной блокировке отдельных ссылок. Данный метод расширенной блокировки позволяет в некоторых случаях предотвращать посещение даже неизвестных зловредных сайтов».

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0: Блокировка вредоносного сайта

Для тестирования данной функции использовался набор вредоносных сайтов, собранный лабораторией MRG-Effitas. В этом испытании фиксируется, когда именно антивирус забил тревогу: при открытии URL-адреса, в процессе скачивания или сразу после загрузки. Большинство ссылок имеют возраст не более нескольких часов, тем не менее, часть из них неактивны. Тестирование продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано около 100 тестовых случаев с работающими ссылками.

Malwarebytes не пытается сканировать загруженные файлы. Программа ждет, пока пользователь не запустит их. Только 14 процентов угроз были заблокированы на сетевом уровне. Это один из самых низких результатов в данном испытании. Результат хуже был только у Outpost Antivirus Pro 9.0 – 8 процентов успешных блокировок.

На вершине рейтинга расположились avast! Free Antivirus 2014 и Ad-Aware Total  Security 11 с 79 и 68 процентами блокировок соответственно. Нужно иметь в виду, что каждый продукт тестируется с уникальным набором ссылок, но все из них очень свежие.

При запуске сканирования папки загрузок, Malwarebytes удалила еще 20 процентов угроз. Если бы программа автоматически сканировала файлы при загрузке, общий результат равнялся 34 процентам, а это средний показатель в данном испытании.

Скромная блокировка новых зловредов

Ссылки в предыдущем испытании были очень свежими. Вредоносные образцы в стандартной коллекции угроз являются далеко не новыми. Предполагалось, что Malwarebytes должен лучше справиться с вредоносным ПО, чем со ссылками. Однако, предположения не оправдались.

Для начала была открыта папка, содержащая образцы. Некоторые антивирусы начинают сканировать файлы при минимальном доступе к ним, например, когда проводник показывает список файлов в директории. Malwarebytes будет ждать, пока вы не выберите файл. Для навигации по файлам использовались клавиши стрелок.

Программа обнаружила и ликвидировала 69 процентов образцов. Многие продукты смогли заблокировать 80 процентов вредоносных программ и более. Несколько месяцев назад VIPRE Antivirus 2014 смог полностью очистить папку, показав 100-процентное обнаружение.

Все оставшиеся образцы были запущены. В отдельных случаях Malwarebytes предотвратила попытки посещения вредоносных сайтов и частично заблокировала установку нескольких образцов. Тем не менее, несколько обнаруженных зловредов смогли установить исполняемые файлы в системе, а некоторые образцы и вовсе были пропущены. Продукт набрал 8,1 балл из 10 возможных, это один из самых низких результатов среди антивирусов, тестируемых с данным набором угроз.

Если Вы используете этот продукт, Comss.ru рекомендует запускать полное сканирование, каждый раз, когда защита реального времени обнаруживает вредоносную программу.

Покупайте для бизнеса, а не для дома

Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0 получил рейтинг «хорошо» по результатам тестирования интернет-порталом PC Magazine. Продукт отличается отличной очисткой вредоносного ПО и слабой блокировкой угроз. Организации, которые хотят использовать Malwarebytes Premium, должны позаботиться о дополнительном решении с более эффективной защитой реального времени, как например AVG AntiVirus FREE 2014. Для личного использования подойдет бесплатная версия Malwarebytes Anti-Malware

Обзор Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • устанавливается и выполняет сканирование в безопасном режиме;
  • технология Chameleon маскирует программные процессы, защищая от вредоносных атак;
  • отличные результаты в тесте очистки вредоносного ПО;
  • улучшенный пользовательский интерфейс, простота использования;
  • включает сканер руткитов, который ранее был отдельным инструментом;
  • включает защиту реального времени и веб-защиту;
  • поддержка сканирования и обновления по расписанию.

Недостатки

  • защита реального времени и веб-защита менее эффективны, чем аналогичные компоненты у конкурентных продуктов.

Общая оценка

Malwarebytes Anti-Malware Premium 2.0 включает общий с бесплатной версией утилиты высокоэффективный движок очистки вредоносных программ, а также защиту реального времени и веб-защиту. Коммерческие организации, покупая данный продукт, должны позаботиться о более надежной защите реального времени.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества