Обзор Malwarebytes Anti-Malware

2013-07-19 | Автор | комментарии
Обзор Malwarebytes Anti-Malware (MBAM) - популярного инструмента для удаления вредоносных программ с зараженной системы. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусной утилиты

Когда троян или другая вредоносная программа прочно обосновывается в системе, удаление угрозы может быть долгим и затруднительным. Многие вредоносные программы вызывают сбои при установке антивируса. В этом случае просто необходимо воспользоваться Malwarebytes Anti-Malware (MBAM). Сотрудники технической поддержки сторонних вендоров частенько используют MBAM вместо собственных разработок. Последняя версия утилиты показала себя лучше всех предыдущих.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware
Нажмите, чтобы посмотреть все скриншоты

Поклонники компании заметят, что знаменитый апостроф исчез. Предыдущие название «Malwarebytes’» вводило в заблуждение многих редакторов и пользователей. Слово «Free» теперь тоже не фигурирует в названии, небольшие изменения коснулись иконки приложения.

Интерфейс Malwarebytes Anti-Malware остался практически неизменен. Здесь все указывает на основную задачу утилиты – удаление вредоносных программ. Пользователь не найдет здесь домашнего экрана со страницей текущего статуса безопасности. При запуске сразу появляется окно сканера. Настроек в программе не очень много, по умолчанию они выставлены на максимальную защиту.

Быстрая и беспроблемная установка

К сожалению,  сотрудники издания PC Magazine уже привыкли к долгим и затруднительным установкам антивирусов на инфицированные системы. Когда вредоносная программа блокирует установку следует либо активная переписка с технической поддержкой по электронной почте, либо ожидание результатов при удаленном управлении сотрудниками поддержки.

При установке Malwarebytes Anti-Malware не возникло никаких проблем. Установка прошла очень быстро и не требовала перезагрузки системы. Процесс обновления на одной из систем был прерван возможно из-за сбоя в соединении. При повторной попытке все заработало. Malwarebytes Anti-Malware установился на все 12 систем менее чем за час. Это фантастический результат!

Независимые лаборатории еще не проводили тестирование

Сотрудники PC Magazine хотели бы сопоставить результаты собственного тестирования с итогами тестов сторонних авторитетных лабораторий. Зачастую проведение тестирования требует от вендора финансовых затрат. Многие разработчики бесплатных инструментов ограничивают участие в тестах. Есть, конечно, и исключения, например AVG всегда включает AVG Anti-Virus 2013 в программу тестов, демонстрируя, что их бесплатный продукт ничем не уступает некоторым платным решениям.

К сожалению, Malwarebytes Anti-Malware не участвовала в основных тестах, полагаясь в основном на сарафанное радио и уже завоеванное внимание огромной армии пользователей.

Непревзойденное удаление вредоносных программ

Сканер спокойно заработал на всех 12 инфицированных системах, хотя другие продукты испытывали явные проблемы с установкой. Для завершения процесса очистки Malwarebytes Anti-Malware попросил выполнить перезагрузку, что вполне закономерно. Напомним, что для полной установки Comodo Internet Security Complete 2013 потребовалось несколько дней плотного взаимодействия с технической поддержкой GeekBuddy.

На одной из зараженных систем во время сканирования произошел сбой в интерфейсе программы. К счастью, сотрудник PC Magazine запомнил расположение кнопок и успешно завершил сканирование, а после перезагрузки системы все работало без проблем.

В тестах Comodo обнаружил 89 процентов образцов вредоносных программ, показав  самый высокий уровень обнаружения. Norton Antivirus 2013 и Kaspersky Antivirus 2013 также детектировали 89 процентов угроз.

В предыдущем тестировании три продукта набрали по 6,6 балов за очистку вредоносных программ: Norton, Comodo и Webroot Secure Anywhere Antivirus 2013. Теперь эти антивирусы разделяют второе место, а первенство принадлежит Malwarebytes Anti-Malware с заслуженными 7,1 баллами.

Постоянные угрозы, которые препятствуют нормальной установке антивирусов обычно используют технологию руткитов для маскировки своей деятельности от ОС Windows и антивирусных продуктов. Предыдущая версия Malwarebytes Anti-Malware имела довольно скромную защиту от руткитов. Текущая версия Anti-Malware 1.70 успешно обнаружила 100 процентов руткитов и получила 8,2 балла за их удаление. Comodo, Norton и Kaspesky, а также некоторые другие продукты также смогли обнаружить все угрозы. За удаление руткитов Comodo получил 9,8 и занял первое место, на второй строчке Kaspersky со своими 8,4 баллами.

Некоторые виды вредоносных программ, в частности программы-вымогатели, вносят изменения в систему, которые связаны с использованием системных инструментов. Они блокируют диспетчер задач, редактор реестра, командную строку, иногда даже блокируют возможность перезагрузки системы. Malwarebytes Anti-Malware умеет восстанавливать работоспособность системных компонентов, а это очень впечатляющие функциональные возможности.

Со своей задачей справляется

Malwarebytes Anti-Malware прекрасно справляется со своим основным предназначением: удалением вредоносных программ. Утилита хорошо выполняет «грязную» работу.  Malwarebytes в очистке системы от угроз превзошел все бесплатные и платные решения, причем удаление прошло без каких-либо трудностей, которые наблюдались при тестировании конкурентов.

Очень ждем результатов тестов независимых лабораторий.  Malwarebytes Anti-Malware награждается званием «Выбор редакции» в категории бесплатных утилит удаления вредоносных программ.

Обзор Malwarebytes Anti-Malware 1.70:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

- наилучший результат в тестировании на удаление вредоносных программ среди всех бесплатных и коммерческих продуктов;
- отсутствие проблем при установке;
- очень быстрая установка утилиты;
- очистка системы от вредоносных программ проходит без проблем;
- исправляет ошибки в системных файлах, возникшие при заражении.

Недостатки

- отсутствует защита от атак в режиме реального времени;

Общая оценка

Malwarebytes Anti-Malware - один из самых известных инструментов для удаления вредоносных программ. Даже специалисты технической поддержки других вендоров используют эту утилиту. В тестах PC Magazine программа показала наилучший результат, обойдя все бесплатные и коммерческие продукты. Утилита работает быстро, стабильно и без лишних проблем.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?