Kaspersky и Bitdefender – лучшие антивирусы в защите от интернет-угроз

2023-06-15 6904 комментарии
Лаборатория AV-Comparatives опубликовала отчет о результатах тестирования защиты антивирусов от интернет-угроз в первой половине 2023 года. Лучшие антивирусы: Kaspersky Standard для Windows и Bitdefender Internet Security

Краткая сводка

Вот краткая сводка тестирования защиты антивирусов от интернет-угроз AV-Comparatives за период с февраля по май 2023 года:

  • Тестирование проводилось на платформе Microsoft Windows 10.
  • В ходе тестирования использовались все доступные механизмы защиты продукта, не только сигнатуры или эвристическое сканирование файлов.
  • Было проведено 520 тестовых случаев, каждый из которых включает в себя различные этапы процесса угрозы, включая доступ к URL, загрузку файла, создание файла на локальном жестком диске, доступ к файлу и выполнение файла.
  • Тестировались следующие продукты: Avast Free Antivirus, AVG Free Antivirus, Avira Prime, Bitdefender Internet Security, ESET Internet Security, F-Secure Internet Security, G Data Total Security, K7 Total Security, Kaspersky Standard, McAfee Total Protection, Microsoft Defender, Norton Antivirus Plus, Panda Free Antivirus, Total Defense Essential Antivirus, TotalAV Antivirus Pro, Trend Micro Internet Security.

Среди тестированных продуктов, на основе доступных данных, можно выделить следующие результаты:

В апреле 2023 года на сайте Comss.ru мы опубликовали результаты динамического тестирования антивирусов за февраль – март, проводимого на платформе Microsoft Windows 10 64-bit. 15 июня независимой лабораторией AV-Comparatives были подведены общие итоги сравнительных испытаний антивирусных решений за первую половину 2023 года (февраль-май).

Тестируемые антивирусы

Информация о дополнительных сторонних движках / сигнатурах, используемых внутри продуктов: G DATA и Total Defense используют движок Bitdefender. F-Secure и TotalAV используют движок AVIRA. AVG – это ребрендинговая версия Avast.

Настройки антивирусов

Все антивирусные решения в динамическом тестировании AV-Comparatives используются с настройками по умолчанию. Динамическое тестирование направлено на моделирование реальных условий использования антивирусов, с которыми сталкиваются пользователи каждый день.

Если требуется решение пользователя, всегда выбирается "Разрешить" или эквивалент. Если продукт при этом все равно защищает систему, засчитывается блокировка угрозы, хотя было позволено запуститься вредоносной программе во время предложения принять решение. Если система была заражена, это учитывается как "требует решения пользователя".

Под понятием "защита" понимается, что система не заражена. Это означает, что вредоносная программа не запущена (или удалена/остановлена) и нет значительных/вредоносных изменений в системе. Оповещения фаервола об исходящих соединениях активного вредоносного ПО, которые спрашивают, следует ли блокировать трафик от компьютера в Интернет, происходят редко, слишком поздно и не рассматриваются в качестве защиты.

Общий уровень защиты

За период февраль-май 2023 года было проверено 520 тестовых образцов – угроз "нулевого дня".

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Май 2023: Общие результаты

Обозначения в таблице

  • Blocked – заблокированные угрозы
  • User dependent – действие над угрозой зависит от решения пользователя
  • Compromised – пропущенные угрозы
  • Protection rate * – общий уровень защиты [Blocked % + (User dependent % / 2)]

Ложные срабатывания

Тест на ложные срабатывания в динамическом тестировании (Real World Protection Test) состоит из двух частей: проверка ошибочной блокировки сайтов (во время просмотра веб-страниц) и проверка ошибочной блокировки файлов (при загрузке/установке). Ложные срабатывания необходимо проверять по обоим сценариям, поскольку тестирование только одного из двух указанных случаев может снизить результаты антивирусных решений, которые сосредоточены в основном на одном методе защиты: либо фильтрации URL-адресов, либо файловой защите по доступу / поведению / на основе репутации.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Май 2023: Ложные срабатывания

Обозначения в таблице

  • FPs / User-dependent FPs (Sum) – ложные срабатывания / ложные срабатывания, которые требует решения пользователя (Сумма)
  • FP Score – уровень ложных срабатываний (меньше – лучше)
  • Average – среднее значение

[*] Несмотря на то, что зависящие от решения случаи крайне раздражают пользователя (особенно для чистых файлов), при подсчете они учитывались только как половина для уровня защиты и ложных срабатываний.

Общие результаты. Февраль-Май 2023

Результаты всех тестируемых решений с уровнем обнаружения и количеством ложных срабатываний представлены на графике ниже:

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Май 2023: Общие результаты

Обозначения на графике

  • Blocked (Блок, % )- заблокированные угрозы
  • User dependent (Решение, %) – действие над угрозой зависит от решения пользователя
  • Compromised (Пропуск, %) – пропущенные угрозы
  • False Positives (Ложные) – ложные срабатывания

Результаты (таблица)

ВендорыБлок %Решение %Пропуск %Ложные
Avast99.800.28
AVG99.800.28
Avira99.800.24
Bitdefender100002
SET99.200.81
F-Secure99.800.219
G DATA99.800.27
K799.200.84
Kaspersky100000
McAfee99.40.40.213
Microsoft99.800.22
Norton99.600.414
Panda98.801.229
Total Defense99.800.21
TotalAV97.702.34
Trend Micro1000039

Лучшие антивирусы 2023

Уровень наград в тестировании

По итогам динамического тестирования AV-Comparatives за первую половину 2023 года определились лучшие антивирусы с максимальным уровнем обнаружения и минимальным уровнем ложных срабатываний, которые получили награду Advanced+ (3 звезды).

Tested

Tested. Февраль-Май 2023

Panda Free Antivirus*
Total AV Antivirus Pro

* Отмеченные антивирусы снижены на одну позицию из-за уровня ложных срабатываний

© . По материалам AV-Comparatives
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте