Итоги опроса AV-Comparatives 2023: Популярные антивирусы, ОС и браузеры

2023-02-16 14924 комментарии
Лаборатория AV-Comparatives провела исследование IT Security Survey 2023, с целью выявить текущие тренды использования интернета и предпочтания операционных систем, браузеров и антивирусов

Ежегодный интернет-опрос австрийской лаборатории AV-Comparatives IT Security Survey 2023 был проведено в период с 8 декабря 2022 года по 20 декабря 2022 года, и в нем приняли участие 2 668 пользователей со всего мира.

Основные тенденции 2023 года

Интернет-трафик в целом уменьшился по сравнению с предыдущими годами, где люди проводили больше времени онлайн в свободное время и при работе из дома в связи с мерами по борьбе с COVID-19. Однако работа из дома стала нормой для миллионов людей. Использование интернета с мобильных устройств также становится все более распространенным. В сочетании с массовым увеличением киберпреступности, антивирусы и программы безопасности для настольных и мобильных операционных систем становится более важным, чем когда-либо.

Отчет, основанный на глобальном опросе пользователей компьютеров, также сфокусирован на том, какие продукты безопасности (бесплатные и платные), операционные системы и браузеры наиболее широко используются.

Общие итоги опроса

Обратите внимание, что полученные результаты основаны только на мнении участников опроса, и в полной мере не отображают общую картину по данным вопросам.
  • Windows 10 все еще остается самой популярной ОС. Она установлена у более чем у 50% пользователей, использующих ее как основную настольную операционную систему. Однако, доля "десятки" уменьшилась по сравнению с прошлым годом из-за увеличения числа пользователей Windows 11. 38% опрошенных в настоящее время использующих новейшую версию Windows.

  • Что касается мобильных операционных систем, то здесь никаких значительных изменений не произошло. Android по-прежнему является самой популярной мобильной ОС, которую используют почти три четверти опрошенных. iOS используют около четверти пользователей.
  • По сравнению с прошлыми годами, в использовании браузеров мало что изменилось. Google Chrome по-прежнему является наиболее распространенным браузером среди опрошенных, примерно 33% пользователей используют его. Mozilla Firefox вновь является вторым по популярности браузером среди участников опроса, примерно 28% опрошенных используют его в качестве основного браузера. В отличие от прошлых лет, когда его использование постоянно увеличивалось, процент пользователей Microsoft Edge выровнялся. 18% опрошенных используют его в качестве основного браузера, как и в прошлом году.

  • Bitdefender Mobile Security - наиболее популярное мобильное решение для обеспечения безопасности, с Kaspersky Internet Security для Android на втором месте. Bitdefender является самым популярным мобильным антивирусом как в Северной, так и в Южной/Центральной Америке. Bitdefender, Kaspersky, ESET и Avast занимают топ-4 на каждом континенте.

  • Kaspersky, Microsoft, Bitdefender и ESET (в таком порядке) - четыре наиболее используемых антивируса для настольных компьютеров по всему миру и являются лидерами на всех континентах.

  • Большинство опрошенных были довольны своим текущим решением по обеспечению безопасности, 83% заявили, что они удовлетворены или очень удовлетворены.
  • Бесплатные антивирусы более популярны среди молодых респондентов, в то время как старшие пользователи чаще всего платят за решение по обеспечению безопасности.
  • Почти 85% опрошенных заявили, что в ближайшие шесть месяцев они, вероятно, или определенно не перейдут на Windows 11. Две самые распространенные причины – предпочтение Windows 10 (55%) и отсутствие поддержки оборудования и/или несовместимость программного обеспечения (44%).
  • Некоторые лаборатории по проверке безопасности были гораздо лучше известны, чем другие. AV-Comparatives была как самой признанной, так и самой доверенной лабораторией по тестированию среди участников опроса. Что логично, так как сама австрийская лаборатория проводила этот опрос.

Полный отчет доступен на сайте в PDF-документе (на английском языке).

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте