Google снова отложил сроки внедрения Manifest V3 в Chrome

2022-12-13 3261 комментарии
Компания Google снова отложила свои эксперименты по полному переходу на Manifest V3 в нескольких версиях браузера Chrome

9 декабря 2022 года в графике поддержки Manifest V2 появилось подтверждение тому, что Google пока откладывает полный отказ от старого стандарта в Chrome и браузерах на Chromium.

Google работает на переходом с Manifest V2 на Manifest V3 на протяжении уже многих лет. Манифест определяет функциональные возможности расширений браузера. Именно данный стандарт регламентирует, какие действия доступны расширениям для Chrome. Изменения, внесенные в манифест, могут повлиять на тысячи браузерных расширений.

Согласно Google, Manifest V2 может подвергаться злоупотреблению разработчиками расширения, что в конечном итоге может негативно сказаться на производительности браузера. По словам поискового гиганта, переработанный набор API Manifest V3 лишен этих недостатков. Google изменил определенные возможности, включая важный API для сетевого взаимодействия, который использовался блокировщиками контента, инструментами конфиденциальности и другими расширениями.

Первоначальные планы Google подверглись серьезной критике со стороны НКО «Фонд электронных рубежей» и разработчиков расширений. С момента первоначального проекта Google несколько раз модифицировал Manifest V3, чтобы расширить варианты использования. Однако, не все проблемы нового стандарта были полностью решены.

Некоторые разработчики браузеров объявили о планах сохранить старые функциональные возможности в своих браузерах. Часть разработчиков решила последовать примеру Google и полностью отказаться от Manifest V2. Организация Mozilla, разрабатывающая Firefox, планирует сохранить соответствующие возможности Manifest V2, чтобы расширения могли продолжать их использовать. Brave, Vivaldi и несколько других разработчиков браузеров с интегрированными блокировщиками рекламы подтвердили, что их инструменты конфиденциальности останутся полностью функциональными даже после полного внедрения Manifest V3 в Chrome.

Тем не менее, все популярные браузеры будут поддерживать Manifest V3.

Платформа Chromium, которая лежит в основе Chrome, является кодовой базой для большинства современных браузеров. Помимо Chrome, Chromium используется в Microsoft Edge, Яндекс.БраузерBraveVivaldi и Opera .

Еще в сентябре 2022 года стало ясно, что некоторые элементы Manifest V3 не будут готовы вовремя. Такая задержка становится проблемой для разработчиков, которым нужно адаптировать свои расширения под новый манифест.

Изначально Google планировал перейти на Manifest V3, полностью заблокировав Manifest V2. С тех пор компания откладывала внедрение Manifest V3, и объявила, что расширения Manifest V2 будут поддерживаться в Chrome как минимум до января 2024 года.

Текущая задержка связана с другим API. Переход от использования постоянных фоновых страниц к Service Workers дается разработчикам расширений непросто. Одна из обнаруженных проблем приводит к неожиданному завершению работы Service Workers через 5 минут работы.

Чтобы исправить эту и другие проблемы, Google решил отложить отказ от Manifest V2:

По этой причине принято решение отложить январские эксперименты по отключению Manifest V2 в предварительных каналах Chrome, а также изменения значков в Интернет-магазине Chrome.

Другими словами, тестовые версии Chrome продолжат поддерживать Manifest V2 после января 2023 года. Google еще не опубликовал обновленный график внедрения изменений.

На данный момент, согласно статистике Chrome Stats, только 18% расширений для Chrome перешли на Manifest V3.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте