Google меняет планы: расширения Manifest V2 будут работать до 2024 года

2022-09-29 2497 комментарии
Компания Google официально объявила о продлении периода поддержки расширений на базе Manifest V2 в браузере Chrome и платформе Chromium

Данное изменение никак не влияет на общее решение технологического гиганта отказаться от расширений Manifest V2 в пользу Manifest V3. И тем не менее, Google пошел на уступки, которые позволяет блокировщикам контента работать в Chrome и браузерах на Chromium после окончательного переключения на новый манифест.

Расширения Manifest V3 останутся ограниченными по сравнению с Manifest V2, особенно в случаях, когда пользователь использует несколько расширений с функциям фильтрации, запускает их одновременно и с большим количеством фильтров.

У разработчиков браузеров на Chromium остается два варианта обхода ограничений. Во-первых, они могут внедрять собственные блокировщики контента, которые могут продолжать работать даже после переключения на Manifest V3. Во-вторых, они могут продолжить поддержку Manifest V2 или, по крайней мере, необходимых API.

Яндекс.БраузерBrave, Vivaldi или Opera уже используют собственные блокировщики контента. Разработчики Vivaldi уже подтвердили, что браузерный блокировщик рекламы продолжит работать.

Организация Mozilla, которая разрабатывает браузер Firefox, планирует поддерживать Manifest V2 и Manifest V3, чтобы обеспечить поддержку расширений Manifest V2 в браузере.

Первоначальный план Google состоял в том, чтобы прекратить поддержку расширений Manifest V2 в Chrome к июню 2023 года. Для большинства пользователей поддержка должна была завершится в январе 2023 года, но корпоративная политика позволяла продлить крайний срок на шесть месяцев.

Отказ от Manifest V2: изменения первоначального плана

Итак, Google официально объявил о продлении поддержки расширений Manifest V2 до 2024 года. Соответствующее обращение опубликовано в блоге на сайте разработчиков Chrome с подробной информацией о постепенном прекращении поддержки Manifest V2 в браузере.

  • В январе 2023 года с релизом Chrome 112 Google планирует провести эксперименты по отключению поддержки Manifest V2 в тестовых версиях браузера (Chrome Beta, Dev и Canary).
  • В июне 2023 года с релизом Chrome 115 Google планирует провести эксперименты по отключению поддержки расширений Manifest V2 для всех каналов Chrome, включая Stable.

Установка корпоративных политик позволит продлить крайний срок вывода из эксплуатации расширений Manifest V2 до января 2024 года. К январю 2023 года у расширений Manifest V2, размещенных в Интернет-магазине Chrome пропадут специальные значки, такие как «Рекомендованные» и др. С июня 2023 года расширения Manifest V2 больше не могут быть публично опубликованы. Все существующие расширения Chrome, которые полагаются на Manifest V2, будут исключены из каталога магазина.

Задержка дает разработчикам больше времени на переход к Manifest V3, особенно учитывая, что на момент написания статьи некоторые API Manifest V3 еще не готовы. Google создал для разработчиков страницу «Известные проблемы», на которой перечислены основные известные проблемы миграции.

Для пользователей данное изменение означает, что им не нужно беспокоиться о том, что расширения не будут поддерживаться до января 2024 года, при условии, что они либо установят корпоративную политику для продления крайнего срока, либо политика будет применена производителем Chromium-браузера.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?