Firefox 109 получит поддержку расширений Manifest V3 в январе 2023 года

2022-11-23 1568 комментарии
Организация Mozilla планирует запустить поддержку расширений Manifest V3 в Firefox 109, который выйдет 17 января 2023 года

Первый релиз стабильной версии Firefox Browser в новом году получит поддержку браузерных расширений, разработанных с использованием нового Manifest V3.

Manifest V3 полностью не заменит Manifest V2 в Firefox. Mozilla с самого начала решила поддерживать в Firefox как Manifest V2, так и Manifest V3.

Инициатором внедрения Manifest V3 является компания Google. Технологический гигант еще на раннем этапе решил отказаться от поддержки Manifest V2 в браузере Chrome. Однако компания продлила дату прекращения поддержки Manifest V2 в Chrome до начала 2024 года.

Manifest V3 вызывает немало споров, особенно в отношении блокировщиков контента и инструментов конфиденциальности. Первоначальная версия Manifest V3 вводила существенные ограничения для расширений некоторых типов. Google несколько раз пересматривал и смягчал эти ограничения, но частично они еще остаются в силе.

Хотя данное внедрение Manifest V3 может не повлиять на большинство пользователей Chrome, некоторые пользователи могут столкнуться с проблемами использования, особенно если они пользуются настраиваемыми списками фильтров или несколькими инструментами конфиденциальности.

В отличие от Firefox, Chrome в какой-то момент полностью перестанет поддерживать расширения Manifest V2. Другие браузеры на Chromium в конечном итоге последуют примеру Google. У некоторых продуктов есть собственные блокировщики контента, которые продолжат работать без ограничений.

Mozilla подчеркивает, что ее реализация Manifest V3 отличается от реализации Chromium по двум основным параметрам:

  • Firefox продолжает поддерживать API блокировки веб-запросов Manifest V2 наряду с declarativeNetRequest API Manifest V3. Разработчики расширений могут использовать любой стандарт в своих расширениях.
  • Firefox будет поддерживать страницы событий Manifest V3, а также продолжит поддерживать Service Workers.

Согласно Mozilla, совместимость Firefox с Manifest V3 будет улучшена в течение следующего года.

Mozilla уже представила в Firefox Nightly новую кнопку «Unified Extensions», которая опирается на Manifest V3 и дает пользователям больший контроль над доступом к расширениям на сайте.

Таким образом, Firefox продолжит поддерживать Manifest V2 и Manifest V3 — это дает разработчикам большую гибкость. В результате блокировщики контента продолжат работать в Firefox, как и раньше.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?