uBO Minus (MV3) — экспериментальное расширение uBlock Origin, совместимое с Manifest v3

2022-09-09 5271 комментарии
Реймонд Хилл, создатель популярного блокировщика рекламы uBlock Origin, опубликовал экспериментальное расширение uBO Minus (MV3) для браузеров на Chromium.

Экспериментальное расширение uBO Minus (MV3) основано на новом Manifest V3 от Google, который кардинально меняет условия работы для таких расширений, как uBlock Origin.

С января 2023 года Google будет блокировать расширения, использующие Manifest V2 в Chrome. Компания также предложит корпоративную политику, которая позволяет продлить дату окончания поддержки Manifest V2 до июня 2023 года. С июня 2023 года расширения, основанные на устаревшей спецификации, больше не будут поддерживаться. Установленные расширения перестанут работать, а новые расширения больше нельзя будут установить в Chrome.

Google утверждает, что Manifest V3 улучшает конфиденциальность, ограничивая возможности расширений, которые могли использоваться для отслеживания пользователей. Побочный эффект данного изменения связан с тем, что расширения для блокировки контента смогут работать только с урезанной функциональностью. Google, получающий большую часть своих доходов от рекламы, может извлечь из этого выгоду.

Экспериментальное расширение uBO Minus (MV3) совместимо с Manifest V3. Minus в названии указывает на то, что расширение уступает в функциональности uBlock Origin. Хилл сообщает, что uBO Minus использует исключительно API-интерфейс declarativeNetRequest, который Google представил в Manifest V3 для замены более мощных API-интерфейсов Manifest V2.

Для работы расширение не требует никаких дополнительных разрешений, включая разрешение «читать и изменять все ваши данные на всех веб-сайтах». В результате некоторые функции не поддерживаются. Хилл перечисляет косметическую фильтрацию, инъекции скриптов, CSP, фильтры перенаправления и удаления параметров.

uBO Minus (MV3) использует тот же набор фильтров по умолчанию, что и uBlock Origin, но в оптимизированной форме с учетом ограничений Manifest V3.

Пользователи Chrome, которые хотят попробовать uBO Minus (MV3), могут установить расширение из Интернет-магазина Chrome. Новые версии uBO Minus (MV3) будут выпущены вместе с обычным расширением uBlock Origin для браузеров на базе Chromium и Firefox.

Скачать uBO Minus (MV3)

Расширение имеет простой интерфейс, в котором подсвечивается только количество заблокированных элементов.

Новая эра для блокировщиков

Пользователи Chrome, которые используют блокировщики контента, могут столкнуться с серьезными проблемами с января 2023 года. В качестве альтернативных вариантов можно рассмотреть использование браузеров со встроенными контент-фильтрами, например Brave, Vivaldi или Opera. Также можно перейти на Firefox, который продолжит полностью поддерживать uBlock Origin.

Браузеры на Chromium столкнуться с дополнительными проблемами после внесения изменений. Хотя теоретически можно изменить код, чтобы продолжить поддержку Manifest V2 или, по крайней мере, некоторых доступных API, производителям браузеров придется запускать свои собственные магазины расширений, поскольку в Интернет-магазине Chrome расширения Manifest V2 перестанут размещаться после января 2023 года.

uBO Minus (MV3) стал вторым по счету расширением для Chromium-браузеров после AdGuard MV3, использующим исключительно Manifest V3.

После прекращения поддержки Manifest V2 блокировщики рекламы будут работать по-другому. Некоторые пользователи могут не заметить разницы, если будут полагаться только на базовую фильтрацию. Активные пользователи, которые подписываются на дополнительные списки фильтров или используют несколько расширений для фильтрации, могут столкнуться с искусственным ограничением.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?