Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы Manifest V2

2022-09-26 1963 комментарии
Mozilla официально подтвердила, что Firefox будет поддерживать старые блокировщики рекламы Manifest V2 после перехода на новый API для браузерных расширений Manifest V3

Со следующего года расширения для Google Chrome и большинства других браузеров на основе Chromium должны будут использовать новую спецификацию Manifest V3, которая вводит существенные ограничения работы.

Текущие расширения Chromium преимущественно используют Manifest V2, хотя разработчики держат в голове крайний срок — январь 2023 года.

Google использует свое выгодное рыночное положение для продвижения Manifest V3, и большинство браузеров на основе Chromium, включая Microsoft Edge, последуют этому примеру технологического гиганта. С января 2023 в Интернет-магазине Chrome можно будет разместить только расширения Manifest V3. Существует корпоративная политика, предусматривающая продление блокировки поддержки Manifest V2 в Chrome на шесть месяцев, но Google уже объявила, что не будет продлевать ее, несмотря на задержки с открытием API для разработчиков.

К июню 2023 года Chrome и большинство Chromium-браузеров больше не будут поддерживать расширения Manifest V2. Установленные расширения будут отключены автоматически как несовместимые. Из Интернет-магазина Chrome, исчезнут расширения Manifest V2, а их разработчики должны будут выпустить обновление, чтобы сделать их совместимыми с Manifest V3.

Организация Mozilla заранее объявила, что будет поддерживать Manifest V3, но продолжит поддерживать важные API, использование которых Google ограничил в Manifest V3. Вероятно, самым важным из них является WebRequest API, который широко используется блокировщиками контента для фильтрации элементов.

Хотя внедрение Manifest V3 вовсе не означает прекращения блокировки контента в Chrome, Edge и других браузерах на базе Chromium, при определенных обстоятельствах новый манифест ограничивает возможности блокировки. Пользователи, которые устанавливают один единственный блокировщик контента могут не заметить больших изменений, но те, кто любит добавлять настраиваемые списки фильтров или использовать несколько расширений для блокировки могут столкнуться с искусственными ограничениями, установленными Google.

Компания AdGuard уже выпустила блокировщик рекламы AdGuard MV3, совместимый с Manifest V3 — инструмент будет предупреждать, когда его работа в браузере будет ограничиваться.

На этой неделе Mozilla подтвердила, что ее план не изменился. В публикации «These weeks in Firefox: issue 124» организация подтверждает, что Firefox будет поддерживать API WebRequst для Manifest V2 наряду с Manifest V3.

Таким образом, Mozilla планирует продолжить поддержку Manifest V2 вместе с WebRequest API (этот API поддерживает, например, uBlock Origin), одновременно поддерживая Manifest V3.

Это хорошая новость для пользователей Firefox, которые используют блокировщики контента, такие как uBlock Origin. uBlock Origin является самым популярным расширением для Firefox по количеству установок и рейтингам, и, согласно заявлениям самого разработчика, лучше всего работает именно в браузере Mozilla.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?