Устали от Windows? Узнайте как протестировать Linux

2021-11-17 7540 комментарии
Надоели ошибки Windows и хотите рассмотреть альтернативу в виде операционной системы GNU/Linux? В этой статье мы расскажем о простом способе, как легко протестировать большинство дистрибутивов Linux

Linux - это операционная система, аналогичная той, что вы используете на компьютерах Apple или операционной системы Windows. Linux запускает программное обеспечение и позволяет получить доступ к различным периферийным устройствам (принтерам, динамикам, мышкам, клавиатурам, устройствам чтения SD-карт и т. д.), тем устройствам, которые вы подключаете к системе. Без операционной системы ваш компьютер был бы бесполезен.

Возможно, вы когда-нибудь слышали о Linux, или не слышали, и это нормально - в любом случае, вас ждет много интересного. Почему? Потому что часть проблем, с которыми вам приходится иметь дело при использовании Windows, не будут проблемой в Linux. Эти неожиданные перезагрузки для применения обновлений? Нет. Постоянный страх перед вредоносными программами или программами-вымогателями? Только не в Linux. Дорогое программное обеспечение? Больше не придется тратится на него.

Linux мощный, гибкий, надежный и безопасный. Фактически, по этим четырем пунктам Windows не может прикоснуться к операционным системам Linux. Ведь это здорово.

Так почему вы не слышали раньше о Linux? В основном потому, что в больших магазинах не продаются компьютеры с предустановленной ОС Linux. Вы, конечно, можете купить ноутбуки и настольные компьютеры с предустановленной системой Linux (например, устройства от System76 с предустановленной операционной системой Pop! _OS), но по большей части вам придется вручную устанавливать Linux на свое оборудование.

Прежде чем погрузиться в интересный мир Linux и ознакомиться с установкой операционных систем Linux, вам стоит сначала придти к пониманию того, что вы делаете, и узнать, как вы можете протестировать Linux, прежде чем перейти к его установке.

Разница между Windows и Linux не так велика, как вы думаете

Первое, на что стоит обратить внимание, - это разница между Windows и Linux. Вы можете быть удивлены, но разница не так велика, как может показаться. Как уже было сказано, Linux - это операционная система (хотя пуристы будут утверждать, что это не более чем ядро, но мы не будем беспокоиться об этом различии). Операционные системы позволяют запускать программное обеспечение. Вот в чем заключается ключевая разница, потому что программное обеспечение Windows и Linux не совсем совместимо. Вы не можете просто установить программу Windows в Linux (и наоборот). Хотя чаще всего существуют эквивалентные приложения, возможно вы используете приложение, для которого невозможно выбрать альтернативное приложение, к примеру, программа необходимая для работы. Без этого приложения вы не сможете выполнять свою работу. Если нет возможности установить это конкретное приложение Windows, что вы будете делать?

Подсказка: в качестве решения можно воспользоваться средой Wine. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Однако, если вас беспокоит, сможете ли вы работать в Linux, будьте уверены, что существует множество приложений, таких как:

  • Веб-браузеры (Firefox, Opera, Edge, Vivaldi, Brave, Chrome)
  • Офисные пакеты (LibreOffice, Soft Maker, WPS Office, KOffice, OnlyOffice)
  • Редактирование изображений (GIMP, Inkscape)
  • Музыкальные плееры (Spotify, Clementine, Rhythmbox)
  • Видеоплееры (VLC, фильмы)
  • Аудио редакторы (Audacity)
  • Менеджеры паролей (BitWarden, KeePass)
  • Почтовые клиенты (Thunderbird, Evolution)

Центр приложений Ubuntu Software операционной системы Ubuntu

Это лишь небольшой пример того, какие приложения доступны в Linux. А поскольку многое из того, что мы делаем сейчас, обрабатывается веб-браузером, есть большая вероятность, что вам будет достаточно браузера или перечисленных приложений.

Аргументы противников Linux

Стандартный аргумент противников Linux заключается в том, что вам придется изучить командную строку: этот аргумент уже не актуален. Среды рабочего стола (графические интерфейсы для взаимодействия с операционной системой) настолько хорошо спроектированы, что вы можете использовать Linux годами и ни разу вам не придется запускать ни одну из команд. Фактически, рабочее окружение Linux эволюционировало до такой степени, что стало таким же удобным для пользователя (если не более), чем Windows или macOS.

У вас есть выбор. Существует довольно большое количество рабочих окружений (рабочих столов) Linux на выбор, некоторые из них более удобны для пользователя, чем другие. Два рабочих стола, которые, скорее всего, будут сразу интуитивно понятны пользователям Windows, - это Cinnamon и KDE Plasma.

Рабочее окружение KDE Plasma

Для пользователей macOS, рабочее окружение Pantheon дистрибутива elementary OS - это то, что вам нужно. Из этих трех Pantheon предлагает наилучшее сочетание простоты использования и современного дизайна. Пользователям macOS также стоит обратить внимание на дистрибутив Deepin, предлагающий элегантный дизайн одноименного рабочего окружения.

Как протестировать Linux

Live режим дистрибутива Linux позволяет запускать операционную систему из оперативной памяти, поэтому никаких изменений внесено не будет. Вы ничего не устанавливаете, вы просто запускаете операционную систему, чтобы посмотреть подходит она вам или нет. Если операционная система вам понравилась, то вы её установите. А если она вам не подошла, то перезагрузите компьютер, и вы вернетесь в Windows.

Рекомендуемый способ по созданию загрузочных устройств

Для создания загрузочных съемных устройств с целью тестирования Live режимов операционных систем Linux или для их установки можно воспользоваться программой Ventoy. С помощью программы Ventoy вы можете на один съемный носитель записать столько iso-образов Linux, сколько хватит места на флэшке.

Live режим дистрибутива Linux Mint, рабочее окружение Cinnamon

В Live режиме вы можете протестировать запуск любых предустановленных приложений или установить нужную вам программу. При этом после извлечения съемного устройства или после перезагрузки, все внесенные изменения будут удалены.

А какое рабочее окружение и дистрибутив Linux больше всего нравится вам?

© . По материалам TechnologyAdvice

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?