Ventoy – бесплатная программа для создания мультзагрузочных USB-носителей

2021-05-10 18256 комментарии
Рассмотрим инструкцию по созданию загрузочных USB-носителей с помощью Ventoy в операционных системах Windows и GNU/Linux

Ventoy – бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать мультизагрузочные USB-носители без необходимости форматирования носителя для записи очередного образа. Так же программа поддерживает образы и файлы следующих типов ISO, WIM, IMG, VHD(x), EFI.

Как пользоваться бесплатной программой Ventoy

Принцип работы программы Ventoy достаточно простой – создание загрузочного меню на съемном носителе, в который, в дальнейшем мы копируем нужные нам образы.

Благодаря утилите Ventoy вам не нужно форматировать диск снова и снова, вам всего лишь нужно воспользоваться утилитой, скопировать файлы ISO образов на USB-накопитель и затем загрузиться с носителя. Вы можете копировать несколько файлов образов за раз, а Ventoy предоставит вам загрузочное меню с выбором образов для последующей загрузки.

Как создать загрузочной USB-носитель в Windows с помощью Ventoy

Скачиваем Ventoy, разархивируем архив и запускаем файл Ventoy2Disk.exe.

Для создания мультизагрузочной флешки в разделе «Устройство» выбираем наш USB-носитель и нажимаем на кнопку «Установить».

Соглашаемся на форматирование накопителя.

Об окончании форматирования нас уведомит соответствующее окошко.

Программа Ventoy создала два раздела, один с файловой системой ExFAT, а другой с файловой системой FAT. В Проводнике будет отображаться первый раздел ExFAT и он будет большего размера. Именно в данный раздел нужно перемещать образы.

Теперь при загрузки с данной мультизагрузочной флешки будет отображаться меню GRUB 2 с выбором загрузки перемещенных образов.

Важно. Стоит отметить, что названия образов не должны содержать пробелов и кириллицы.

Вы можете удалять образы, переименовывать их, перемещать другие образы в папку Ventoy без необходимости повторного запуска программы Ventoy. В случае, если после добавления новых образов, изменения не будут отображаться в меню GRUB загрузочной флешки, то стоит запустить программу Ventoy и выбрать опцию «Обновить».

Как создать загрузочной USB-носитель в GNU/Linux с помощью Ventoy

Начиная с версии Ventoy 1.0.36 для Linux в программе появился графический веб-интерфейс. Рассмотрим работу Ventoy с запуском графического веб-интерфейса.

С версии Ventoy 1.0.37 для дистрибутива Deepin появился свой скрип с графическим интерфейсом. Для запуска Ventoy в Deepin воспользуйтесь следующей командой: sudo sh VentoyWebDeepin.sh

Скачиваем Ventoy для Linux, разархивируем архив и переходим в папку ventoy. В папке нас интересует файл VentoyWeb.sh, его мы запустим. Открываем терминал в папке с программой и вводим команду запуска:

sudo sh VentoyWeb.sh

В адресной строке браузера открываем ссылку локального веб-сервера Ventoy:

http://127.0.0.1:24680

Как видно на скриншоте отображается привычный интерфейс, подобный интерфейсу в Windows.

Дальнейшие действия аналогичны инструкции версии Ventoy для Windows.

Нажимаем на кнопку «Установить» и дважды соглашаемся с форматированием USB устройства.

По окончанию установки образы можно переместить в раздел Ventoy съемного носителя.

Для закрытия Ventoy в Linux нужно закрыть вкладку браузера с ссылкой Ventoy, а затем в терминале воспользоваться комбинацией клавиш CTRL+C для завершения процесса Ventoy.

А вы какими программами пользуетесь для создания мультизагрузочных носителей?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?