Подсистема Windows для Linux доступна в Microsoft Store для Windows 11

2021-10-12 2948 комментарии
Компания Microsoft выпустила предварительную версию подсистемы Windows для Linux в Microsoft Store для Windows 11, с возможностью обновления независимо от операционной системы

Компания Microsoft опубликовала предварительную версию подсистемы Windows для Linux (WSL) в Microsoft Store для Windows 11. Редмонд тестирует новый способ для доставки обновления WSL, независимо от обновлений операционной системы. До сих пор WSL был дополнительным компонентом Windows 10 и Windows 11, доступным для установки через приложение «Параметры». Такой подход приводил к тому, что обновления WSL были привязаны к обновлениям самой Windows, в результате чего пользователям приходилось долго ждать внедрения нового функционала в подсистему.

Размещая подсистему Windows для Linux в Microsoft Store, компания фактически позволяет пользователям Windows 11 получать обновления с исправлениями и новыми функциями гораздо чаще, чем прежде. Подобный подход Microsoft применила ко многим встроенным приложениям и компонентам Windows. Наиболее ярким примером является браузер Microsoft Edge, который в 2020 году перешел на платформу Chromium и стал получать обновления на регулярной основе, также как Chrome и Firefox.

Что касается WSL, то в Microsoft Store была опубликована новая версия с несколькими новыми функциями и обновленным ядром Linux 5.10.60.1. Также, обновление поставляется с компонентом WSLg, который позволяет запускать приложения Linux с графическим интерфейсом прямо внутри Windows. Раньше подобная возможность тоже существовала в WSL, но процесс настройки был довольно сложным.

В данном выпуске были представлены следующие изменения:

  • WSLg теперь входит в состав WSL.
  • Новые возможности wsl.exe --mount
    • Добавлена команда --mount --vhd, чтобы упростить монтирование файлов VHD.
    • Реализовано обнаружение файловой системы для wsl --mount. Это изменение реализует определение типа файловой системы, если при использовании wsl.exe --mount не указан --type.
    • Добавлен параметр --name в wsl --mount. Это изменение добавляет поддержку необязательного присвоения названия точке монтирования при монтировании диска через WSL.
  • Ядро Linux обновлено до версии 5.10.60.1.
  • Добавлена вспомогательная функция индикатора выполнения, используемая для отображения сообщения «Пожалуйста, подождите» с анимированными точками в процессе преобразования, чтобы наглядно показать пользователям, что подсистема все еще работает.
  • Команда wsl --install больше не требует аргумент --distribution. Это изменение переключает wsl --install, чтобы не требовать аргумент --distribution, но предусмотрена поддержка предыдущего поведения, чтобы избежать нарушения существующих сценариев.
  • Добавлена команда wsl.exe --version, которая отображает соответствующую информацию о версии.

Обновленная версия WSL не поддерживает первоначальную версию WSL 1 по умолчанию. Это значит, что вам сначала нужно обновить дистрибутивы до WSL 2.

Для запуска не обновлённых дистрибутивов потребуется дополнительный компонент, доступный для установки в приложении «Параметры». Вы можете использовать WSL из Microsoft Store и дополнительный компонент одновременно. Кроме того, Microsoft планирует рассмотреть некоторые жалобы пользователей на WSL 2, из-за которых они в некоторых случаях предпочитают использовать WSL 1.

Microsoft продолжает работать над подсистемой Windows для Android, которая позволит запускать мобильные приложения для Android в Windows 11. Страница подсистемы Windows для Android также была замечена в Microsoft Store, но до сих пор неизвестно, когда этот компонент станет доступен для тестирования.

Пользователи Windows 11 могут скачать предварительную версию WSL в Microsoft Store уже сейчас.

Скачать Windows Subsystem for Linux

© . По материалам xda-developers

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?