Как установить приложения Linux с графическим интерфейсом в Windows 10 с помощью WSL

2021-05-04 2251 комментарии
Рассмотрим инструкцию по установке приложений Linux с графическим интерфейсом (GUI) в Windows 10 с помощью WSL.

Поскольку сейчас в Linux разрабатывается больше приложений, чем когда-либо прежде, компания Microsoft осознала, что ей необходимо предоставить разработчикам простой способ создания, тестирования и запуска приложений Linux, не покидая рабочего стола Windows. Подсистема Windows для Linux (WSL) изначально была разработана для предоставления интегрированной терминальной среды Linux в Windows без необходимости настройки и управления виртуальной машины. Но что, если вы хотите запустить редактор графического интерфейса Linux или другое приложение с графическим интерфейсом, используя WSL?

Microsoft объявила 21 апреля что WSL, начиная с Windows 10 Insider Preview Build 21364, теперь поддерживает запуск графических приложений Linux. Таким образом, используя сборку 21364 и выше, разработчики могут запускать свои предпочтительные редакторы графического интерфейса и инструменты для тестирования и создания приложений Linux без необходимости в установке дополнительных программ и установки X-сервера. В этой статье мы опишем, как обновить WSL для поддержки приложений с графическим интерфейсом, как установить приложение с графическим интерфейсом в Ubuntu и, наконец, посмотреть, как приложения Linux с графическим интерфейсом интегрируются с пользовательским интерфейсом Windows 10.

Windows 10, версия 21H2 и поддержка графического интерфейса Linux приложений

Windows 10, версия 21H2 появится не раньше второй половины 2021 года, но Microsoft занята разработкой предварительных версий для инсайдеров. До недавнего времени WSL официально поддерживал только терминальные приложения Linux. Но компания Microsoft недавно выполнила обещание, данное в прошлом году, по обеспечению поддержки приложений с графическим интерфейсом для подсистемы Windows для Linux (WSL). Если вы не знаете, WSL 2 – это функция в Windows 10, которая позволяет разработчикам добавлять ядро &񗜻&񗜻Linux в Windows, а затем загружать поддержку терминала для нескольких дистрибутивов Linux, включая Ubuntu и SUSE.

Для чего нужна поддержка графического интерфейса Linux приложений в WSL?

Основным вариантом использования поддержки приложений Linux с графическим интерфейсом является запуск IDE (интегрированная среда разработки), которые поддерживаются только в Linux. Хотя многие разработчики используют Visual Studio Code в Windows для подключения к своим экземплярам Linux в WSL, некоторые разработчики предпочитают использовать такие инструменты Linux, как gedit, JetBrains и gvim.

Есть и другие приложения, которые работают только в Linux. WSL теперь позволяет разработчикам запускать эти приложения без необходимости в виртуальной машине Linux. Поддержка нового приложения с графическим интерфейсом пользователя в WSL, иногда называемого WSLg, также позволяет разработчикам тестировать кроссплатформенные приложения с графическим интерфейсом. Присутствует даже поддержка звука и микрофона.

Для ресурсоемких графических приложений WSLg поддерживает 3D-ускорение через OpenGL. Аппаратное ускорение GPU может принести пользу разработчикам, запускающим сложные приложения, использующие преимущества виртуального GPU WSL. Microsoft заявляет, что если вы хотите поэкспериментировать с 3D-ускоренной графикой в &񗜻&񗜻WSL, вам необходимо вручную загрузить драйвер WDDMv3.0 для графических процессоров AMD, Intel и NVIDIA соответственно. В конечном итоге эти драйвера будут автоматически развернуты с помощью Центра обновления Windows.

Как обеспечивается поддержка графических приложений в WSL?

Когда вы запускаете приложение Linux  с графическим интерфейсом, Windows автоматически запускает сопутствующий дистрибутив Linux, который включает XWayland, звуковой сервер PulseAudio и всё необходимое для работы приложений с графическим интерфейсом Linux в Windows. Linux приложения с графическим интерфейсом интегрированы с пользовательским интерфейсом Windows, и когда вы завершаете приложение, сеанс сопутствующего дистрибутива Linux также завершается, чтобы уменьшить использование системных ресурсов.

WSLg поддерживает графические приложения в Wayland и X11. Microsoft разработала WSLg как приложение с открытым исходным кодом. WSLg изолирован от пользовательского дистрибутива Linux, поэтому WSLg можно использовать независимо. Дистрибутив-компаньон WSLg использует CBL-Mariner, легкий и настраиваемый дистрибутив Linux, поддерживаемый Microsoft Linux System Group. CBL-Mariner изначально был разработан для автономных контейнерных рабочих нагрузок, выполняемых в Azure и других сервисах Microsoft.

Как обновить WSL для поддержки приложений Linux с графическим интерфейсом

Если у вас уже установлен WSL в Windows и вы используете инсайдерскую сборку Windows 10 не ниже версии 21364 Insider Preview, то вам необходимо так же обновить существующую установку WSL для поддержки WSLg.

Обновление установленного WSL

Есть два простых шага для обновления WSL. Сначала выключите все запущенные дистрибутивы, а затем обновите WSL с помощью инструмента командной строки wsl.exe.

  • Откройте командную строку (cmd.exe) от имени Администратора.
  • В окне командной строки выполните следующие команды:
wsl --shutdown
wsl --update

WSLg поддерживает только WSL 2, поэтому вам необходимо убедиться, что все существующие и будущие дистрибутивы Linux настроены для работы в WSL 2. Вы можете настроить существующие дистрибутивы на использование WSL 2, используя переключатель –set -version и заменив имя Ubuntu на название дистрибутива Linux, установленного на вашем ПК. Используйте wsl –list -v, чтобы отобразить список дистрибутивов Linux, установленных в системе.

wsl --list -v
wsl --set-version Ubuntu 2

Затем перезапустите WSL, чтобы завершить процесс:

wsl --shutdown

Установка WSL с поддержкой приложений Linux с графическим интерфейсом

Если вы хотите установить WSL в первый раз в Windows 10 Build 21364 или выше, вам просто нужно установить WSL с помощью командной строки. Поддержка WSLg встроена. Приведенная ниже команда устанавливает WSL, а затем устанавливает дистрибутив Ubuntu. Вам будет предложено перезагрузить компьютер.

Для установки WSL с поддержкой графического интерфейса Linux приложений выполните следующую команду в командной строке (cmd.exe) от имени Администратора:

wsl --install -d Ubuntu

После перезагрузки системы вас встретит открытое окно командной строки WSL, в котором нужно будет создать имя пользователя и задать пароль root.

Установка Linux приложений с графическим интерфейсом в Ubuntu WSL

Теперь запустите свой дистрибутив Linux из меню «Пуск» Windows. В этом примере я использую Ubuntu, поэтому я найду значок Ubuntu в списке приложений в меню «Пуск». Щелчок по значку Ubuntu запускает окно терминала Ubuntu. Теперь установите приложения Linux с графическим интерфейсом так же, как и в любом другом дистрибутиве Ubuntu.

Например, поскольку Ubuntu основан на Debian, используйте команду apt для установки приложений. Вам нужно будет выполнить команду sudo, чтобы запустить ее с повышенными привилегиями в Linux. Первый шаг – обновить все существующие пакеты в Ubuntu:

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade

Здесь я использую apt для установки Nautilus, файлового менеджера с графическим интерфейсом для Linux:

sudo apt install nautilus -y

Другой пример – установка предварительной версии Microsoft Edge для Linux. Здесь мне нужно загрузить пакет с веб-сайта Microsoft, а затем установить его с помощью apt.

sudo curl https://packages.microsoft.com/repos/edge/pool/main/m/microsoft-edge-dev/microsoft-edge-dev_91.0.852.0-1_amd64.deb -o  /tmp/edge.deb

sudo apt install /tmp/edge.deb -y

Запуск приложений Linux с графическим интерфейсом и интеграция с пользовательским интерфейсом Windows 10

После того, как выбранные вами приложения будут установлены, вы найдете их в списке приложений в меню «Пуск» Windows. Запускайте приложения с графическим интерфейсом для Linux, как любое приложение для Windows.

Кроме того, вы можете запускать приложения с графическим интерфейсом из окна терминала Linux. Например, чтобы запустить Nautilus из терминала, я бы просто набрал nautilus и нажал ENTER.  Или microsoft-edge и нажмите ENTER, чтобы запустить Microsoft Edge.

Браузер Edge даже идентифицируется как отличная от версии, установленной в Windows, по пингвину в правом нижнем углу значка приложения.

Приложения Linux с графическим интерфейсом в Windows 10

WSLg все еще находится в стадии разработки, но, похоже, на этом этапе они далеко продвинулись. Microsoft будет настраивать его в следующих сборках Insider до того, как Windows 10 21H2 выйдет позже в 2021 году. За время тестирования, WSLg, похоже, работал так, как ожидалось. Я не устанавливал графические драйверы виртуального графического процессора, как рекомендовали Microsoft. Но и без них вроде все нормально работало.

Если вам не терпится получить официальную поддержку графических приложений Linux GUI в WSL, вы можете переключиться на канал предварительной оценки. Имейте ввиду, эти обновления для WSL в настоящее время доступны только инсайдерам на канале Dev, который считается наиболее нестабильным. Итак, вы можете подождать либо до официального релиза 21H2, либо, по крайней мере, до тех пор, пока WSLg не перейдет на бета-версию или канал Release Preview.

© . По материалам Petri

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?