Почему Windows 11 не поддерживает мой процессор?

2021-07-29 18467 комментарии
Компания Microsoft серьезно повысила системные требования для установки Windows 11. Помимо обязательного TPM 2.0, особое недоумение вызывают требования к процессору устройства
Обновлено: 27.08.2021. Microsoft обновила список совместимых с Windows 11, добавив чипы Intel 7-го поколения. Наконец, компания подтвердила, что вам не понадобится поддерживаемый процессор, чтобы перейти на новую ОС.

Для Windows 11 потребуется как минимум процессор Intel 8-го поколения или процессор AMD Ryzen 2000. При этом Microsoft подробно не разъясняет свое решение.

Какие процессоры официально поддерживает Windows 11?

Сразу после анонса Windows 11 на сайте Microsoft появилось несколько противоречивых веб-страниц, на которых перечислялись различные требования к процессору. Однако, по прошествии нескольких дней компания исправилась. Итак, Windows 11 будет гарантированно работать на устройствах со следующими процессорами:

Эти требования изложены на официальной странице Microsoft «Совместимость для Windows 11». (Windows 11 на ARM также будет поддерживать только определенные процессоры Qualcomm Snapdragon).

Intel выпустила процессоры 8-го поколения в 2017 году, а AMD выпустила процессоры Ryzen второго поколения в 2018 году. Таким образом, для Windows 11 потребуются действительно очень новые процессоры! Учитывая, что Windows 10 поддерживает большинство процессоров, с которыми работала Windows 7, то это очень серьезный шаг от Microsoft.

А как же процессоры 7-го поколения и более старые процессоры?

Первоначально в документации по совместимости Microsoft сообщала, что некоторые старые процессоры, в том числе процессоры Intel 7-го поколения, будут частично поддерживаться в Windows 11. В частности, компания заявила, для устройств с этими процессорами будет разрешено обновление, но при обновлении пользователи получат соответствующее предупреждение, и обновление им не будет рекомендоваться.

Вскоре компания удалила эту информацию, но потом снова передумала и разместила в блоге сообщение, объясняющее минимальные системные требования Windows 11.

28 июня 2021 года Microsoft сообщила, в рамках программы предварительной оценки проверит смогут ли процессоры Intel 7-го поколения и AMD Zen 1 работать с Windows 11. Команда Windows пишет:

Выпуская сборки для участников программы предварительной оценки Windows и сотрудничая с OEM-производителям, мы будем тестировать устройства на базе процессоров Intel 7-го поколения и AMD Zen 1. С течением времени мы поделимся с вами результатами нашего тестирования и будет публиковать информацию в технических блогах.

Таким образом, на данный момент точно неизвестно, разрешит ли Microsoft обновление до Windows для устройств с этими процессорами. Окончательное решение еще не принято.

Есть еще один неопределенный момент. В первоначальной версии этого сообщения в блоге команда Microsoft по Windows с уверенностью писала, что старые процессоры не поддерживаются:

Устройства, работающие на процессорах Intel 6-го поколения и на процессорах AMD до поколения Zen не отвечают [принятым принципам безопасности и стабильности].

Microsoft быстро удалила эту строку из своего сообщения в блоге без каких-либо дополнительных комментариев, поэтому неясно, будет ли Microsoft продолжать блокировать процессоры 6-го поколения и более ранних версий.

Почему Microsoft вводит такие строгие требования для Windows 11?

Самый главный вопрос: почему Windows 11 предъявляет такие высокие требования к процессору устройства. После широкой возможности обновления компьютеров Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10, это довольно неприятный факт.

В основном, Microsoft говорит о безопасности. Как и в случае с микросхемой TPM 2.0, наличие современного ЦП обеспечивает доступ к новейшим функциям безопасности. Речь идет о технологиях безопасности на основе виртуализации и защиты целостности кода гипервизором, которые будут использоваться по умолчанию во всех ПК с Windows 11. Благодаря TPM 2.0 все ПК с Windows 11 будут поддерживать шифрование устройства для хранения файлов в зашифрованном виде. Также будет использоваться безопасная загрузка (Secure Boot), защищающая процесс загрузки от вредоносных программ.

Для обоснования высоких требований к процессору Microsoft приводит три основных принципа. Первый принцип — безопасность. Второй принцип — надежность. Компания пишет, что «процессоры, использующие новую модель драйверов Windows гарантируют 99,8% времени бесперебойной работы.

Наконец, третий принцип — совместимость с приложениями. Это базовые требования, которые не имеют отношения к поколению ЦП, а именно тактовая частота выше 1 гигагерца, 2 ядра, 4 гигабайта ОЗУ и 64 гигабайта хранилища.

Microsoft открыто не говорит про Spectre и Meltdown

И тут закрадываются сомнения: действительно ли требования Microsoft к безопасности Windows 11 требуют наличия процессора, выпущенного за последние пару-тройку лет?

Есть и другие предположения. В начале 2018 года мы узнали, что современные процессоры страдают серьезными конструктивными недостатками, которые позволяли проводить атаки по побочным каналам Spectre и Meltdown. Microsoft пришлось выпустить исправления для Windows, которые замедляли работу ПК со старыми процессорами. Это позволило Windows обойти проблемы безопасности в этих процессорах.

Spectre все не ограничилось. Атака ZombieLoad работала аналогичным образом и также была обнаружена в 2018 году. После того, как в 2019 году было объявлено о ZombieLoad, считалось, что только новые поколения процессоров смогут предотвратить атаки ZombieLoad, Spectre и подобные атаки. Intel (и в некоторой степени другим производителям процессоров) пришлось пересмотреть архитектуру своих процессоров, чтобы по-настоящему исправить слабые места в системе безопасности.

Intel заявила, что уязвимости Spectre и Meltdown были исправлены с помощью изменений на уровне оборудования, начиная с процессоров Intel 8-го поколения.

Согласитесь, тут может прослеживаться прямая связь: для Windows 11 как раз требуются процессоры 8-го поколения или новее.

Конечно, Microsoft открыто не заявляет, что ПК со старыми процессорами под управлением Windows 10 принципиально небезопасны на аппаратном уровне, ведь это не пойдет на пользу бизнесу. Похоже, что Редмонд хочет незаметно перевести всех на новое оборудование, поэтому для Windows 11 установлены требования наличия процессоров с аппаратными исправлениями безопасности.

Windows 10 будет поддерживаться до 2025 года

Владельцам устройств во старыми процессорами не нужно унывать. Стоит иметь в виду, что Windows 10 по-прежнему будет официально поддерживаться с обновлениями безопасности до 14 октября 2025 года. Если у вас есть ПК со старым процессором, вы можете продолжать использовать Windows 10 в течение многих лет.

Даже если вы планируете продолжать использовать Windows 10 в течение следующих нескольких лет, до октября 2025 года вам все равно понадобится новый компьютер, который будет соответствовать высоким требованиям Windows 11.

© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?