Windows 11 предъявляет серьезные требования к процессорам, но есть нюансы

2021-06-25 33972 комментарии
Системные требования Windows 11 могут вас неприятно удивить. Наибольшее удивление вызывают минимальные требования к центральному процессору

Релиз Windows 11 состоится позже в этом году. Новая система будет предлагаться в качестве бесплатного обновления для пользователей Windows 10. Однако, не все устройства, работающие под управлением Windows 10, будут совместимы с Windows 11. Microsoft повысила минимальные системные требования к аппаратным компонентам компьютера, и наибольшее удивление вызывают требования к центральному процессору. Windows 11 будет официально поддерживать только процессоры Intel Core 8-го поколения и новее, а также процессоры Pentium и Celeron поколения Apollo Lake и новее.

В результате миллионы текущих устройств Windows 10 потенциально не смогут обновиться до Windows 11. Сюда относятся также устройства Surface Studio 2 от Microsoft стоимостью 3500 долларов. На более старых устройствах, которые официально не поддерживаются, во время установки Windows 11 появится предупреждение о том, что обновление не рекомендуется, но операционная система все равно должна установиться.

Кроме того, Windows 11 будет официально поддерживать только процессоры AMD Ryzen 2000 и новее, а также чипы EPYC 2-го поколения или новее. Вы можете найти полный список поддерживаемых процессоров на сайте Microsoft, но мы приведем основную информацию:

Windows 11 будет поддерживать следующие процессоры Intel

  • Intel 8-го поколения (Coffee Lake)
  • Intel 9-го поколения (Coffee Lake Refresh)
  • Intel 10-го поколения  (Comet Lake)
  • Intel 10-го поколения  (Ice Lake)
  • Intel 11-го поколения  (Rocket Lake)
  • Intel 11-го поколения (Tiger Lake)
  • Intel Xeon Skylake-SP
  • Intel Xeon Cascade Lake-SP
  • Intel Xeon Cooper Lake-SP
  • Intel Xeon Ice Lake-SP

Windows 11 будет поддерживать следующие процессоры AMD

  • AMD Ryzen 2000
  • AMD Ryzen 3000
  • AMD Ryzen 4000
  • AMD Ryzen 5000
  • AMD Ryzen Threadripper 2000
  • AMD Ryzen Threadripper 3000
  • AMD Ryzen Threadripper Pro 3000
  • AMD EPYC 2-го поколения
  • AMD EPYC 3-го поколения

Microsoft заявляет, что данные системные требования являются «мягкими ограничениями» для установщика Windows 11. Это означает, что Windows 11 можно будет установить на устройствами со старыми процессорами, но при этом появится предупреждение, и компания не гарантирует их поддержку в долгосрочной перспективе.

Многие заинтересованные пользователи уже запустили приложение «Проверка работоспособности ПК» (Microsoft PC Health), чтобы узнать, совместимо ли их устройство с Windows 11. Во многих случаях они получили ошибку «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен» из-за микросхемы TPM, которая теперь является обязательным требованием. Все это привело к некоторой дополнительной путанице в отношении поддержки оборудования.

Для Windows 11 понадобится модуль TPM с версией спецификации от 2.0 и выше. Кроме того, устройство должно поддерживать безопасную загрузку — Secure Boot. Обе эти технологии предназначены для повышения безопасности Windows и предотвращения взлома и повреждения ключей шифрования и других элементов безопасности вредоносными программами и шифровальщиками

Хотя Microsoft требовала наличие микросхемы TPM еще для Windows 10, сама система не настаивала, чтобы данный модуль был активирован. В случае с Windows 11 все меняется, и если в BIOS вашего компьютера данные технологии отключены, то вам придется найти и активировать их вручную.

Дэвид Уэстон (David Weston), директор по технологиям корпоративной безопасности и безопасности ОС в Microsoft объяснил:

«Почти каждый процессор, выпущенный в последние 5-7 лет, имеет TPM». Он рекомендует пользователям Windows 10, которые столкнулись с проблемой совместимости с Windows 11 проверить в BIOS параметр PTT для Intel или PSP fTPM для AMD. Возможно, вам придется изучить инструкцию к вашему устройству, чтобы найти эти параметры.

Если вы включили поддержку TPM, но устройство по-прежнему не проходит проверку, то, скорее всего, ваш процессор не входит в список полностью поддерживаемых.

Компания Intel подтвердила системные требования, обозначенные Microsoft. Представитель компании заявил:

Ожидается, что широкий спектр платформ на базе Intel будет поддерживать Windows 11 — это процессоры Intel Core 8-го поколения и новее, а также процессоры Intel Pentium и Intel Celeron поколения Apollo Lake и новее.

Это первое значительное изменение требований к оборудованию с момента выпуска Windows 8 в 2012 году. Повышенные требования к процессорам затрагивают огромное количество пользователей.

Более того, с января 2023 года Microsoft введет требования наличия фронтальной камеры для всех устройств с Windows 11, кроме настольных ПК. Данное изменение также повлияет на оборудование, которое будет работать под управлением Windows 11 в ближайшие годы.

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?