Microsoft обосновала строгие системные требования для Windows 11

2021-06-29 13375 комментарии
При составлении минимальных системных требований Windows 11 компания Microsoft руководствовалась вопросами надежности ОС, но также принимала во внимание «ожидания людей»

28 июня 2021 года компания Microsoft выпустила первую предварительную сборку Windows 11 Build 22000.51 для участников программы предварительной оценки Windows на канале Dev. В данной сборке уже присутствует большинство анонсированных ранее функций, но есть и некоторые исключения. Например, пока не поддерживается запуск приложений Android. Компания опубликовала список известных проблем данной сборки, а также попыталась прояснить путаницу, которая связана с минимальными системными требованиями.

Windows 11,  Версия 21H2 (Сборка ОС 22000.51)

Утилита PC Health Check будет доработана к выходу Windows 11

Много вопросов вызывает работа приложения «Проверка работоспособности ПК» (PC Health Check), которое предназначено для проверки совместимости устройства с Windows 11. Представленная на прошлой неделе утилита подверглась критике пользователей, которые не могли понять, по какой именно причине на их компьютер нельзя установить Windows 11. Microsoft отметила, что данный инструмент пока не полностью подготовлен для того, чтобы делится подробной информацией о потенциальных проблемах совместимости, поэтому будет на какое-то время удален, чтобы исправить обозначенные проблемы. Редмонд собирается представить обновленный инструмент этой осенью, ближе к дате релиза Windows 11.

Microsoft обосновала строгие системные требования для Windows 11

Что касается минимальных системных требований, то при их составлении Microsoft руководствовалась вопросами надежности ОС, но также принимала во внимание «ожидания людей». Компания обозначила три основных аспекта:

  • Безопасность. Windows 11 поднимает планку обеспечения безопасности, а для этого требуется оборудование, которое позволяет активировать такие технологии защиты, как Windows Hello, шифрование устройства, системы безопасности на основе виртуализации (VBS), защита целостности кода с помощью гипервизора (HVCI) и безопасная загрузка (Secure Boot). Комбинация данных защитных функций позволила снизить риск вредоносного заражения на тестовых устройствах на 60%. Для поддержания высокого уровня безопасности все устройства Windows 11 должны иметь встроенную микросхему TPM, должны поддерживать Secure Boot и технологии защиты на основе виртуализации.
  • Надежность. Устройства, обновляемые до Windows 11, должны быть в поддерживаемом и надежном состоянии. Для соблюдения данного условия нужно использовать процессоры, которые приняли новый фреймворк для драйверов устройств Windows Driver model, которые поддерживаются OEM-производителями и имеют 99,8% бесперебойной работы.
  • Совместимость. Windows 11 разрабатывается для совместимости с широким спектром приложений. Для стабильной работы приложений понадобится двухъядерный процессор с тактовой частотой от 1 гигагерца, 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта дискового пространства. Таким образом. требования Windows выравниваются с минимальными системными требованиями для Office и Microsoft Teams.

Используя приведенные выше принципы, Microsoft уверена, что «устройства, работающие на процессорах Intel 8-го поколения и AMD Zen 2, а также Qualcomm 7 и 8 Series, будут соответствовать принятым стандартам безопасности и надежности и минимальным системным требованиям для Windows 11».

Что интересно, тестирование Windows 11 в рамках программы Windows Insider будет проходить на более старых процессорах, в частности, на процессорах Intel 7-го поколения и процессорах Ryzen Zen 1. Есть вероятность, что если тестирование пройдет успешно, то эти процессоры также будет добавлены в список поддерживаемого оборудования. В этом случае Windows 11 смогут получить устройства Surface Studio 2 и многие сборки ПК с мощным оборудованием.

Будет любопытно понаблюдать, будет ли компания смягчать системные требования для Windows 11 на фоне серьезного недовольства пользователей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?