Исправления Meltdown и Spectre снижают производительность старых систем Windows

2018-01-10 12380 комментарии
Компания Microsoft официально подтвердила, что некоторые устройства, использующие старые версии Windows, могут столкнуться с заметным снижением производительности после применения патчей безопасности для Meltdown и Spectre

Исполнительный вице-президент Microsoft, Терри Майерсон (Terry Myerson) более детально описал влияние патчей Meltdown и Spectre на производительность различных продуктов Microsoft:

  • В системах Windows 10 с новыми процессорами (с 2016 года, семейства Skylake, Kabylake и новее) синтетические тесты показывают небольшое снижение (одноразрядный порядок). Ожидается, что большинство пользователей не заметят каких-либо изменений.
  • В системах Windows 10 со старыми процессорами (Haswell 2015 года и более старые), синтетические тесты показывают более серьезное замедление, и пользователи могут заметить некоторое снижение производительности.
  • В системах Windows 8 и Windows 7 со старыми процессорами (Haswell 2015 года и более старые) пользователи с большой вероятностью могут заметить снижение производительности.
  • В системах Windows Server на любых процессорах в приложениях с интенсивным использованием ввода-вывода наблюдается более значительное влияние на производительности при изоляции ненадежного кода в экземпляре операционной системы. Нужно проявить осторожность при оценке риска ненадежного кода для каждого конкретного экземпляра Windows Server в вашей среде.

Майерсон отметил, что компания Intel выпустила рекомендации по отключению “спекулятивного исполнения ветвей”, чтобы снизить влияние патчей Spectre на общую производительность системы.

Он также сообщил, что более серьезное снижение быстродействия систем Windows 7 и Windows 8 связано с особенностями их дизайна и более серьезной нагрузкой на системной ядро. Так, например, рендеринг шрифтов происходит в ядре этих операционных систем.

Многие пользователи отмечают просадку производительности

Разработчики ожидали снижение производительности обновленных систем из-за характера уязвимостей и вида их исправления. Meltdown и Spectre раскрывают фундаментальные ошибки при проектировании современных процессоров, поэтому было ожидаемо, что патчи вызовут определенные проблемы.

Intel сообщила, что снижение производительности процессоров будет зависеть от конкретного сценария использования. Больше всего просадка производительности будет заметна в наиболее тяжелых нагрузках.

На прошлой неделе специалист по обработке и анализу данных сообщил, что обработка сценариев с идентичным объемом данным в Python стала занимать больше времени на пропатченной системе Windows 7, чем на уязвимой ОС.

Такая же проблема на Linux и облачных серверах

Некоторые из исправлений Meltdown и Spectre, добавленные в ядро Linux, вызывали аналогичные случаи падения производительности. По предварительным оценкам речь шла о снижении от 5% до 50%, но последующие синтетические тесты и исследования показали, что эти цифры преувеличены. В RedHat снижение производительности отмечается на уровнях от 1% до 20%.

На прошлой неделе стало очевидно, что многие компании пострадали от данной ситуации. Так, например, компания-разработчик компьютерных игр EpicGames и аналитическая компания BranchMetrics сообщили о проблемах после применения патчей Meltdown и Spectre.

Кроме того, многие компании должны ожидать роста счетов за использование облачной инфраструктуры, потому что в настоящее время обработка идентичного объема данных занимает больше времени.

По материалам Bleeping Computer

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?