Microsoft изменила системные требования Windows 11 и обновила утилиту PC Health Check

2021-08-30 16308 комментарии
Компания Microsoft в блоге Windows Insider опубликовала обновленные минимальные системные требования для установки Windows 11

Когда Редмонд раскрыл первоначальные минимальные системные требования для Windows 11, сразу стало ясно, что многие устройства, работающие под управлением Windows 10, не смогут получить Windows 11 из-за аппаратных ограничений.

В то же время Microsoft выпустила специальный инструмент PC Health Check (Проверка работоспособности ПК), который позволял администраторами Windows проверить совместимость устройства с Windows 11.

Основные ограничения, которые не позволят обновить многие системы до Windows 11, связаны с процессором, микросхемой TPM и безопасной загрузкой (Secure Boot).

Через некоторое время после релиза PC Health Check, Microsoft удалила этот инструмент и сообщила, что будет работать над его улучшением, а также что рассмотрит возможность изменения системных требований новой ОС.

В блоге Windows Insider перечислены изменения, принятые Microsoft. Также выпущена новая версия PC Health Check, отражающая эти изменения.

Скачать PC Health Check

В список совместимости Windows 11 было добавлено несколько процессоров Intel 7-го поколения:

  • Intel® Core™ X-series, Xeon® W-series
  • Intel® Core™ 7820HQ (только устройства с современными DCH (Declarative, Componentized, Hardware Support Apps) драйверами, включая Surface Studio 2)

Все остальные требования, включая 4 ГБ памяти, 64 ГБ хранилища, Secure Boot UEFI, требования к графике и TPM 2.0 остаются неизменными.

Большая часть публикации в блоге Windows Insider посвящена причинам решения Microsoft. В тезисном виде Microsoft приводит следующие аргументы:

  • На несовместимых устройствах вероятность сбоя режима ядра (Kernel mode crash) выше на 52%.
  • В 99,8% случаев устройства, совместимые с Windows 11, работают без сбоев.
  • Количество зависаний на несовместимых устройствах на 17% больше.
  • Количество сбоев приложений на несовместимых устройствах на 43% больше.
  • Улучшен базовый уровень безопасности Windows.
  • На 67% снижен риск компрометаций организаций, отключивших устаревшие методы аутентификации.
  • Улучшена совместимость с «часто используемыми приложениями».

Участники программы предварительной оценки Windows уже могут загрузить обновленную утилиту PC Health Check. Microsoft планирует сделать ее общедоступной в ближайшие недели.

Мнение: «Microsoft оказалась в шатком положении»

Пользователи Windows, которые надеялись, что Microsoft добавит в список совместимых с Windows 11 процессоров все процессоры Intel 7-го поколения, будут разочарованы официальным заявлением компании. Список процессоров, которые были добавлены, невелик. Хотя это означает, что некоторые собственные устройства Microsoft Surface теперь совместимы с Windows 11, многие устройства с относительно современными процессорами так и не смогут получить Windows 11 через Центр обновления Windows.

Исторически, системные требования менялись незначительно при выходе новой Windows. Например, для установки Windows 7 требовался процессор 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ дискового пространства и графическое устройство DirectX 9 с поддержкой WDDM 1.0.  Windows 10, выпущенная через 6 лет после Windows 7, имеет все те же минимальные системные требования.

Однако, в случае с Windows 11 все изменилось, и многие системы не смогут обновиться до Windows 11. Если раньше Windows была система, которую можно было установить даже на очень старые компьютеры, то с выходом Windows 11 все поменяется.

Windows 10 будет поддерживаться Microsoft до 2025 года, но, похоже, что операционная система уже находится в стадии расширенной поддержки, поскольку Microsoft зарезервировала основные функциональные улучшения для Windows 11.

Также недавно представители Microsoft заявили, что администраторы смогут использовать ISO-образы для обновления устройств, которые не соответствуют требованиям к процессору.

Microsoft оказалась в довольно шатком положение. С одной стороны, новые минимальные требования Windows 11 позволяют уменьшить количество сбоев и потенциальных проблем, с которыми могут столкнуться клиенты Windows. С другой стороны, возможность обновления для значительной части клиентской базы будет заблокирована. Будут ли люди покупать новые устройства, чтобы установить Windows 11? И что произойдет в 2025 году, когда закончится поддержка Windows 10? Эти устройства не смогут запускать поддерживаемую версию Windows, и, возможно, логичным выбором останется дистрибутив Linux.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?