Windows 11 или macOS Monterey: Какое обновление ОС лучше?

2021-07-09 6958 комментарии
Если вы собираетесь приобрести новый компьютер (или обновить свой текущий ПК) к концу этого года, то вы можете выбирать между двумя новыми операционными системами: macOS Monterey и Windows 11

macOS Monterey разработана компанией Apple специально для устройств Mac, а Windows 11 создана Microsoft для широкого спектра компьютеров, ноутбуков и планшетов.

Естественно, прежде чем выбрать платформу для обновления своего ПК или Mac вам нужно будет изучить много информации и провести множество сравнений. Обе операционные системы могут работать на ноутбуках, где они выглядят и ощущаются примерно одинаково. На самом деле, между этими ОС есть много внутренних различий, которые могут повлиять на ваше решение.

Портал Digital Trends протестировал предварительные версии macOS Monterey (во время общедоступного тестирования) и Windows 11 (в рамках программы предварительной оценки) и готовы познакомить вас с основными различиями между этими операционными системами.

Цены и даты выхода

Начнем с даты выпуска этих двух операционных систем. Apple должна выпустить macOS Monterey осенью 2021 года, а Microsoft подтвердила, что Windows 11 выйдет «в праздничный сезон 2021 года» (по многим данным 20 октября 2021 года). Обе системы предлагаются для бесплатного обновления для текущих устройств, отвечающих определенным системным требованиям.

macOS Monterey будет бесплатно устанавливаться на сертифицированные устройства Mac. Apple подготовила официальный список компьютеров Mac, которые поддерживают новейшую версию macOS. Сюда входят многие компьютеры Mac Mini, MacBook Pro, iMac и MacBook Air, выпущенные за последние шесть лет.

Что касается Windows 11, то здесь ситуация более сложная. Windows 11 будет работать только на ПК, оснащенные чипом TPM 2.0, процессором Intel 8-го поколения и новее или AMD Ryzen 2000 и новее. Также будет поддерживаться запуск на ARM-компьютерах с новыми процессорами от Qualcomm. Данные системные требования покрывают новые компьютеры, приобретенные за последние 3 года. Windows 11 будет предлагаться бесплатно для владельцев действующей лицензии Windows 10.

Конечно, позже в этом году Apple выпустит новые компьютеры Mac под управлением macOS Monterey. В свою очередь, партнеры Microsoft будет поставлять новые ПК с Windows 11 на борту. Вы сможете купить ключ Windows 11 для выполнения чистой установки системы (или использовать ключ Windows 10, когда будет выпущен Windows 11 ISO). В случае с macOS Monterey, вы не сможете просто купить и установить новую систему на любой старый MacBook. В App Store указано, что систему можно загрузить только для сертифицированных компьютеров Mac.

Многозадачность

Самые большие различия между macOS Monterey и Windows 11 связаны с многозадачностью. Во время анонса Windows 11 компания Microsoft очень много внимания уделила улучшениям многозадачности. И именно в этой дисциплине macOS во многом проигрывает Windows.

Работа с несколькими приложениями в macOS Monterey организована также, как и в предыдущих выпусках. Вам нужно сначала открыть приложение, с которым вы хотите работать в многозадачном режиме, а затем навести указатель мыши на зеленую кнопку развертывания в левом верхнем углу. Затем, удерживая нажатой кнопку мыши, выберите, на какой стороне вы хотите разместить окно приложения. Другое открытое окно при этом появится справа или слева. Затем будет убрана строка меню и панель Dock, что даст вам полное погружение в многозадачность.

В Windows 11 Microsoft переработала способ размещения окон для многозадачной работы. Благодаря новой функции «Snap Groups» (Макеты привязки) вы можете просто наводить курсор мыши на кнопку «Развернуть» и выбирать один из доступных макетов отображения нескольких окон.

Всего доступно 6 способов размещения окон, включая друг рядом с другом, в нескольких колонках, по сетке и др. Безусловно, работать с несколькими приложениями в Windows 11 будет гораздо удобнее, чем в macOS Monterey.

Веб-браузер

Вторым крупным различием между macOS Monterey и Windows 11 является веб-браузер. В последней версии macOS Apple обновила Safari, а Microsoft продолжает позиционировать свой собственный браузер Microsoft Edge как лучший браузер для Windows. Помните, что Edge также доступен и для macOS.

Если вы давно пользуетесь экосистемой Apple, то новый Safari вас приятно удивит.  Apple изменила дизайн панели вкладок, чтобы она занимала меньше места и адаптировалась к цвету посещаемого сайта. Также улучшены сами вкладки, а кнопки стали более обтекаемые. Добавлена поддержка групп вкладок и возможность синхронизации групп вкладок на разных устройствах, а также представлены новые функции конфиденциальности и защиты от отслеживания.

Аналогичные функции некоторое время назад были добавлены в Edge. Хотя интерфейс браузера не такой компактный, как в Safari, он предлагает все те же приватные функции, а также функцию «Коллекции» для сохранения веб-сайтов на iPhone и Mac. Основные отличия заключаются только в визуальной составляющей и производительности — Apple утверждает, что Safari более энергоэффективен в macOS.

Панель Dock и панель задач

В Windows 11 Microsoft довольно радикально изменила меню «Пуск» и панель задач. Теперь оба этих элемента интерфейса располагаются по центру. Все это очень напоминает macOS Monterey, и это, определенно, не совпадение.

В Windows 11 все значки приложений и активные приложения по умолчанию отображаются по центру экрана. Меню «Пуск» получило закругленные углы и лишилось живых плиток. Вместо них вас встречает статический ряд приложений, а под ним — недавние документы.

В некотором смысле новое меню «Пуск» Windows 10 похоже на LaunchPad в macOS. Даже при закрытии приложений в Windows 11 используется анимация, похожая на анимацию в macOS. Например, значки приложений подпрыгивают вверх и вниз, когда вы сворачиваете их на панель задач.

macOS Monterey не получил значительных визуальных изменений, как и предыдущая версия macOS. Вы видите то же самое, что предлагал MacOS Big Sur — унифицированные значки приложений и панель Dock, окрашиваемая в цвет фонового изображения.

Мессенджеры

С macOS Monterey вы получаете приложения для общения FaceTime и iMessage. В Windows 11 Microsoft будет продвигать свой сервис Teams c приложением «Чат». Пока интеграция Teams отсутствует в предварительных сборках Windows 11, но в скором времени она будет реализована. В macOS Monterey Facetime и iMessage получили массу новых функций, которые будут полезны коммуникабельным пользователям.

В macOS Monterey Apple представляет новую функцию SharePlay для FaceTime, с помощью которой вы можете смотреть телепередачи и шоу, а также слушать музыку с друзьями прямо во время звонка. Также появилась новая возможность совместного использования экрана, поддержка пространственного звука и изоляции голоса во время звонков на некоторых моделях Mac. Доступны просмотр в режиме сетки, портретный режим (поддерживается только для Mac на M1) и возможность отправить пользователям Windows и Android ссылку на встречу в FaceTime.

Что касается iMessage, Apple представила новую функцию для отображения коллекций фотографий в виде коллажа. Новая функция Shared With You позволяет видеть ссылку iMessage из контента, которым вы поделились из приложений Фото, Safari, Apple News, Подкасты и Apple TV.

В Windows 11 Microsoft все еще работает над новым приложением «Чат», которое получит отдельный значок на панели задач. Щелкнув на этот значок, вы сможете начать с кем-то чат Microsoft Teams или даже видеозвонок.

Если пользователь не зарегистрирован в Teams, ему будет отправлено SMS. Вы сможете общаться со своими друзьями, родственниками и коллегами точно так же, как с помощью ссылок FaceTime и SMS в iMessage на macOS Monterey.

Уведомления и быстрые действия

Похоже, что, разрабатывая интерфейсы быстрых действий и уведомлений в Windows 11, Microsoft также черпала вдохновение из macOS. В Windows 10 они были объединены в Центре действий, но теперь разделены на отдельные панели. Дизайн уведомлений стал более «чистым» и был добавлен специальный раздел с переключателями Wi-Fi, Bluetooth и звука.

В macOS Big Sur появился новый Пункт управления, в котором вы можете получить доступ к управлению Wi-Fi, Bluetooth, и музыкой одним щелчком мыши. В Windows 11 все работает аналогичным образом, как и в macOS Monterey. В обоих системах доступна функция группировки уведомлений и календарь.

Однако, есть и различия. Если Apple добавила поддержку виджетов в центр уведомлений, то Microsoft разместила их в отдельном компоненте «Мини-приложения», доступном на панели задач — вы можете быстро просмотреть прогноз погоды, спортивные новости, напоминания и др.

В macOS Monterey добавлено два основных изменения в систему уведомлений. Теперь вы можете выбрать время фокусировки и отключить уведомления на своих устройствах. Плитки уведомлений с крупными значками профиля и приложений стали более заметными. Apple даже представила индикаторы записи аудио и видео в Пункте управления, которые Windows уже много лет использует на панели задач.

Приложения и совместное использование

В macOS Monterey вы можете запускать приложения iPhone (устройство на чипе M1) вместе со стандартными DMG-приложениями, такими как Chrome, и универсальными приложениями из App Store, такими как Microsoft OneNote. Вы также можете устанавливать PWA-приложения из браузера. Разрабатывая Windows 11, Microsoft оглядывалась на этот опыт.

Windows 11 позволит запускать приложения Android в операционной системе Windows. Приложения будут устанавливаться из Amazon App Store, но будут введены некоторые дополнительные ограничения. Поддержка приложений Android пока недоступна в предварительных сборках Windows 11, и поэтому пока рано об этом говорить. Тем не менее, даже Apple установила ограничения на запуск приложений iPhone на компьютерах Mac, чтобы не подорвать продажи iOS-устройств.

Microsoft Store для Windows 11 позволяет разработчикам размещать приложения независимо от используемой архитектуры. Сюда входят приложения Win32, такие как OBS Studio, или приложения PWA, такие как Twitter. Дизайн площадки также был обновлен и была добавлена боковая панель для удобной навигации.

Что касается совместного использования, то macOS Monterey позволяет управлять компьютерами Mac и iPad с помощью одной клавиатуры и мыши — эта функция известна как Universal Control. Аналогичный функционал был доступен в Windows с помощью приложения «Mouse Without Borders».

Apple также представила возможность воспроизводить контент с iPhone на Mac с помощью AirPlay на Mac. Аналогичные возможности доступны на Windows с помощью технологии Miracast — уже некоторое время пользователи Windows могут осуществлять потоковую передачу с телефона или другого планшета на компьютер. Теперь Apple догоняет Microsoft.

Производительность

В Windows 11 Microsoft обещает ускорить процесс обновления на 40% по сравнению с Windows 10. Кроме того, Редмонд называет Windows 11 «самой безопасной системой Windows». В то же время Apple не сообщает о каких-либо улучшениях производительности в macOS Monterey.

Конечно, выбор операционной системы не должен строиться лишь на последнем обновлении. Сложно отрицать, что Windows и macOS никогда не были так похожи. При разработке Windows 11 Редмонд, определенно, ориентировался на продукты Apple. Большинство изменений реализовано в интересах конечного пользователя, что делает конкуренцию между двумя операционными системами более острой и интересной.

© . По материалам Digital Trends

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?