Windows 11: Одно обновление функций в год и более длительные циклы поддержки

2021-07-05 6428 комментарии
Новая операционная система Microsoft Windows 11 будет получать одно обновление функций в год, а каждая версия новой ОС будет поддерживаться в течение более длительного периода времени

Windows 11 имеет много общих функций с Windows 10, но есть и фундаментальные различия между этими двумя версиями операционной системы.

Одним из главных отличий является переход от выпуска двух обновлений функций в год, как в Windows 10, к выпуску одного обновления функций для Windows 11.

Обновления функций для Windows 11 всегда будут выпускаться во второй половине года. Каждая новая потребительская версия будет поддерживаться в течение 24 месяцев, а корпоративная версия — в течение 36 месяцев.

Если сравнивать с Windows 10, то обычные и корпоративные пользователи дополнительно получат по 6 месяцев поддержки даже по сравнению с осенним обновлением функций (вторым обновлением функций за год).

Версия Период поддержки (один релиз в год)

Windows 11 Enterprise

Windows 11 Education

Windows 11 IoT Enterprise

36 месяцев с даты выпуска

Windows 11 Pro

Windows 11 Pro Education

Windows 11 Pro for Workstations

Windows 11 Домашняя

24 месяца с даты выпуска

Windows 11 Домашняя — единственная редакция Windows 11, которая не поддерживает отсрочку обновлений функций. В секции часто задаваемых вопросов, касающихся жизненного цикла, Microsoft отмечает, что пользователи этой редакции «получат новую версию Windows 11 до указанной даты окончания обслуживания».

Реакция пользователей и общие изменения подхода Microsoft к обновлению Windows стали основными причинами для продления периода обслуживания и перехода на одно обновление функций в год.

Обновление с Windows 10 до Windows 11 на потребительских устройствах доступно только для систем, отвечающих новым системным требованиям. Обновления будут доступны для администраторов устройств, которые выполнят проверку на наличие обновлений вручную. Microsoft не сообщает, планирует ли она изменить процесс обновления ближе к окончанию жизненного цикла Windows 10.

Хотя обновить несовместимые устройства с помощью Центра обновления Windows вряд ли получится, пользователям будут доступны другие способы обновления, например прямые установки.

Корпоративные клиенты Windows 11 могут использовать те же инструменты и службы, которые доступны в Windows 10, в частности Windows Update for Business, Microsoft Endpoint Manager или Windows Autopilot.

Windows 10, версия 21H2 и новая Windows 10 LTSC

Microsoft выпустит Windows 10, версия 21H2 во второй половине года. Новая версия Windows 10 с долгосрочной технической поддержкой (Windows 10 LTSC) также выйдет примерно в это время. Релиз Windows 11 состоится во второй половине 2021 года, вероятнее всего в октябре 2021 года.

Более длительные периоды поддержки и менее частые обновления сделают администрирование устройств Windows 11 менее напряженной процедурой.

А вы позитивно относитесь к данным изменениям?

© . По материалам Microsoft

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?