Почему выход Windows 11 – хорошая новость для Ubuntu

2021-06-26 14357 комментарии
Microsoft представила новую операционную систему Windows 11, но из-за высоких системных требований стоит ли ожидать повышения популярности операционных систем Linux?

24 июня компания Microsoft представила новую версию ОС WindowsWindows 11, в которой среди значительных улучшений можно выделить следующие: обновленный интерфейс, поддержка приложений Android, глубокая интеграция Microsoft Teams и поддержка DirectX 12 Ultimate.

Но за всеми преимуществами графического интерфейса и поверхностными изменениями скрывается более строгий набор системных требований – требований, которые могут принести пользу дистрибутивам Linux.

Повышенные системные требования Windows 11 на первый взгляд не являются чем-то особенным, поскольку пользователям сообщают о необходимости в «современном 64-битном процессоре», который должен быть как минимум двухъядерным и работать с тактовой частотой 1 ГГц или выше. Устройство также должно обладать как минимум 4 ГБ оперативной памяти, а дисплей должен быть с разрешением экрана не меньше 1366x768.

Однако, установить Windows 11 можно только на оборудование с включенным UEFI, Secure Boot и TPM 2.0 – и это важно – 2.0. Эта убийственная комбинация требований к оборудованию исключает часть компьютеров, собранных более 5 или 6 лет назад, в том числе это касается и собственных устройств Microsoft.

Теперь мы можем пошутить, что пользователи с неподходящим оборудованием могут испытать облегчение, узнав, что они не смогут перейти на Windows 11 – вспомните, сколько времени потребовалось, чтобы отлучить людей от Windows XP – но на самом деле они считают, что у них не было выбора.

Что ж, это возможность для дистрибутивов Linux.

Представьте себе, сотням тысяч людей, которые попытаются перейти на Windows 11 этой осенью, сообщат, что «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен». Многие поверят в это и отправятся покупать новое устройство (и, вероятно, с блестящей фольгированной наклейкой Windows 11).

Однако другие, возможно, захотят рассмотреть что-нибудь менее затратное, например, переход на Linux.

В конце концов, устаревшее оборудование не всегда равно бесполезному. Например, тот же MacBook Pro середины 2012 года. Этот ноутбук классифицируется Apple как устаревший (он не может быть обновлен до Big Sur), но он все еще пригоден (дисплей с разрешением 1280x800 в 2021 году все еще актуален) и он работает – и действительно хорошо работает для многих задач.

Благодаря дистрибутивам Linux, например таким как Ubuntu, пользователи могут продолжить использовать свое старое оборудование и запускать самые последние версии программного обеспечения. Кроме того, пользователи будут получать обновления безопасности и исправления ошибок.

Это могло бы стать убедительным аргументом для людей, которым нужна безопасность без необходимости принудительного обновления устройств и компонентов.

Релиз Windows 11 состоится осенью и система так же станет доступна качестве бесплатного обновления из Windows 10. Пользователи могут проверить свой компьютер на соответствие системным требованиям, загрузив и запустив приложение Microsoft PC Health Check или стороннюю утилиту WhyNotWin11.

Рассматриваете ли вы переход на операционные системы Linux из-за высоких системных требований Windows 11?

© . По материалам OMG!Ubuntu!

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?