Как исправить проблему «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен»

2021-06-25 43411 комментарии
Многие пользователи столкнулись с ошибкой «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен» (This PC can’t run Windows 11) при проверке совместимости своего компьютера с Windows 11

Проблема «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен» наблюдается даже на устройствах, которые отвечают минимальным системным требованиям для установки Windows 11. В большинстве случаев данная проблема связана с модулем TPM 2.0, установленным на материнской плате — он должен быть активирован. Включение Secure Boot в настройках Secure Boot также поможет избавиться от данной ошибки.

24 июня 2021 года компания Microsoft официально анонсировала Windows 11 и предложила инструмент под названием «Проверка работоспособности ПК» (PC Health Check) для проверки совместимости устройств с Windows 11.

Скачать PC Health Check

Тем не менее, многие пользователи, которые уже успели воспользоваться новой утилитой, жалуются на то, что инструмент выдает ошибку «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен» (This PC can’t run Windows 11).

К сожалению, данная проблема происходит даже на компьютерах, которые отвечают минимальным системным требованиям, установленным Microsoft.

Данная ошибка появляется также на странице сайта Microsoft с системными требованиями после того, как вы выполнили сканирование.

Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен

Проблему удалось воспроизвести на тестовом высокопроизводительном устройстве Dell XPS 17. Несмотря на мощную современную начинку приложение PC Health Check сообщает о том, что устройство не совместимо с Windows 11.

Проблема редко связана со стандартными аппаратными компонентами самого компьютера. Она заключается в наличии микросхемы TPM 2.0 на материнской плате и параметром BIOS под названием Secure Boot.

Примечание: Для выяснения причин несовместимости с Windows 11, вы можете воспользоваться альтернативным инструментом для проверки совместимости ПК с Windows 11 – WhyNotWin11

Как исправить проблему «Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен»

Прежде всего, убедитесь, что на материнской плате вашего устройства действительно присутствует микросхема TPM 2.0. Данный модуль есть на большинстве современных устройств, но может отсутствовать на старых компьютерах. Чтобы проверить наличие TPM 2.0, выполните следующие шаги:

  • Нажмите сочетание Win+R, чтобы открыть окно «Выполнить».
  • Введите tpm.msc и нажмите ОК. Должна открыться консоль «Управление доверенным платформенным модулем (TPM) на локальном компьютере».

  • В секции Сведения об изготовителе TPM значение параметра Версия спецификации должно равняться 2.0, как на скриншоте ниже.

Если данная секция панели не отображается и вы получаете ошибку «Не удается найти совместимый доверенный платформенный модуль», то микросхема TPM отсутствует на материнской плате устройства или отключена в BIOS.

В этом случае вам нужно будет включить модуль TPM в настройках BIOS. TPM также может называться как PTT, Intel Platform Trust Technology или fTPM.

Проверьте статус Secure Boot

В системных требованиях Windows 11 указано, что компьютер должен поддерживать безопасную загрузку (Secure Boot). Однако, на многих компьютерах данная функция отключена в настройках BIOS.

Чтобы активировать безопасную загрузку, вам необходимо перезагрузить компьютер и войти в меню загрузки. В зависимости от модели компьютера перед загрузкой Windows нужно нажать F2, F11 или Del.

Найдите поиск параметра Secure Boot в меню загрузки и включите его. Подробные инструкции различаются в зависимости от версии BIOS, но в целом у вас не должны возникнуть трудности.

После этого снова запустите сканирование в приложении «Проверка работоспособности ПК». Теперь вы должны получить сообщение «На этом компьютере можно запустить Windows 11».

На этом компьютере можно запустить Windows 11

Аналогичное сообщение появится на странице с системными требованиями на сайте Microsoft.

© . По материалам WindowsReport

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?