Лучшие Linux дистрибутивы для игр в 2021 году

2021-06-06 26596 комментарии
Какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для игр? На самом деле это не сложный вопрос, и мы объясним почему

Для новых пользователей Linux или людей, которые хотят перейти на него, выбор Linux системы для игр может оказаться сложным вопросом. Какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для игр? На самом деле это не сложный вопрос.

За последние "полвека" поддержка игр в Linux прошла долгий путь. Хотя в Linux всегда можно было играть, игр, которые безупречно работали бы на этой платформе, было не так уж и много.

К сожалению, есть некоторые (на самом деле довольно много) авторы и ресурсы, которые, кажется, ограничиваются только тем, что перепечатывают чужие статьи и дают действительно плохие советы по играм в Linux. Большинство людей, пишущих подобные статьи, явно не пользовались Linux или недостаточно им пользовались.

Давайте начнем с того, чего делать не надо? Какой Linux дистрибутив не подходит для игр?  Во-первых, даже не рассматривайте дистрибутив SteamOS от Valve. Операционная система SteamOS устарела и не обновлялась с 2019 года. Любой пользователь, который предлагает этот дистрибутив, вероятно, понятия не имеет, о чем говорит, и любой веб-сайт, который предлагает SteamOS в качестве Linux дистрибутива для игр в 2021 году, не является компетентным в этом вопросе.

Далее: Ubuntu GamePack или любой «специализированный» игровой дистрибутив Linux. Вы можете выбросить почти все «специализированные» дистрибутивы в мусорную корзину. Они действительно не делают того, чего не делают обычные дистрибутивы Linux, кроме того, они могут содержать свои собственные ошибки. Относитесь к ним как к старым дискам, которые вы можете встретить на прилавке в местном магазине ПК. Они вам действительно не нужны, не тратьте зря свое драгоценное время.

Так какой Linux дистрибутив выбрать для игр в 2021 году?

Ответ на самом деле очень прост, и это не длинный список перечня дистрибутивов. Обратите внимание на два действительно простых варианта: Ubuntu или Pop! _OS . Версиями LTS (долгосрочная поддержка) вы можете пользоваться в качестве надежной системы в течение многих лет.

Почему именно Ubuntu и Pop! _OS? Что ж, Ubuntu почти всегда является наиболее широко используемым Linux дистрибутивом среди обычных пользователей настольных компьютеров. В статистике Steam он всегда был на вершине как самый популярный дистрибутив Linux среди игроков - для этого тоже есть очевидная причина - он работает. Для информации по его работе можно легко найти ответы и им не сложно пользоваться. Что касается Pop! _OS, он основан на Ubuntu, и, поскольку компания-разработчик System76 продает устройства с разрабатываемым дистрибутивом, то вы можете быть уверены, что он хорошо протестирован.

Кстати, видеообзорщик игр сайта Gaming On Linux также использует Ubuntu. Наш отечественный обзорщик игр в Linux, Михаил из канала gamer station [on linux] - Ubuntarium, тоже использует Ubuntu.

Все необходимые приложения вы можете легко установить в Ubuntu. Например, Steam для самой большой библиотеки Linux-совместимых игр и дополнительной совместимости Steam Play Proton для игр Windows в Linux, Minigalaxy для игр GOG, RetroArch для эмуляторов, itch.io для инди-игр, Lutris - в качестве универсального менеджера установки игр. Начать установку тоже очень просто, в Ubuntu вам просто нужно открыть центр приложений Ubuntu и найти Steam, а дальше он сделает все за вас.

Кроме того, в Ubuntu и Pop!_OS очень хорошая поддержка видеокарт Nvidia, в том числе технологии Prime для устройств с гибридной графикой. И именно в дистрибутиве Ubuntu, среди Linux систем, впервые появилась данная технология.

Да, Steam отлично работает во многих системах Linux, но официально поддерживает только Ubuntu LTS с рабочими окружениями Unity, Gnome и KDE.

Я был приятно удивлен тому, что в популярном сообществе linux_gaming, форума reddit, на вопрос выбора операционной системы Linux для игр, чаще рекомендуют именно Ubuntu либо Pop! _OS.

“Зависит от вашего уровня опыта в Linux ... Если вы новичок в Linux, я бы порекомендовал Linux Mint или PopOS, или другую производную Ubuntu.

Если вы более опытны, вы, вероятно, не задали бы этот вопрос.”

Или еще:

“Только что собрал новый компьютер с графическим процессором nVidia и Ubuntu, по умолчанию система поставляется с пропиетарными драйверами nVidia, и все это отлично работает для игр. Кроме того, система также поставляется с утилитой игровогом режима Feral. Поддержка Ubuntu, если что-то пойдет не так, на мой взгляд, не имеет себе равных.”

“Ubuntu, потому что все, что должно работать в Linux, будет протестировано в Ubuntu.”

Не усложняйте себе задачу. Я длительное время пользовался Arch Linux, Manjaro, Fedora, EndeavourOS  и многими другими системами Linux, и я все еще считаю Ubuntu дистрибутивом Linux номер 1 для быстрого развития, особенно если вы начинающий пользователь Linux.

Имейте в виду, что как у macOS и Windows, так и у Linux есть много проблем. Не ожидайте совершенства, будьте готовы немного учиться и работать в системе немного по-другому.

© . Анатолий Гусляков. По материалам GamingOnLinux

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?