Arch Linux

Разработчик: Judd Vinet and Aaron Griffin (Канада)
Лицензия: GNU GPL (бесплатно)
Версия: 2017.09.01
Обновлено: 2017-09-01
Архитектура: x86_64 (64-bit)
Интерфейс: русский / английский / многоязычный
Рейтинг: рейтинг
Ваша оценка:
Категория:Операционные системы
Размер: 518 MB
Arch Linux - независимо разработанный дистрибутив Linux, оптимизированный для архитектур i686- и x86-64 и предназначенный для опытных пользователей Linux. Приоритетами разработки являются простота, минимализм и совершенство кода
  • Linux Kernel 4.12.8
  • Включает все обновления ПО, исправления ошибок и исправления системы безопасности, которые были выпущены за август 2017 года.

Примечания к релизу (официальный сайт)

Системные требования (минимальные):

  • Машина: i686 совместимая
  • Оперативная память: 256 MB RAM
  • Жёсткий диск: 800 MB свободного дискового пространства
  • Подключение к Интернету

Arch Linux являются универсальным дистрибутивом, который может быть использован для решения широкого круга задач.

Приоритетами разработки являются простота, минимализм и совершенство кода. Arch устанавливается как минималистичная базовая платформа, гибко настраиваемая пользователем за счет установки отдельных компонентов, необходимых для конкретных нужд.

Утилиты настройки графического интерфейса официально не поставляются и большинство операций конфигурирования выполняются с помощью командной строки и текстового редактора. Благодаря использованию модели плавающего релиза Arch всегда включает новейшие версии большинства приложений.

Обзор Arch Linux

Arch Linux - независимо разработанный дистрибутив Linux, оптимизированный для архитектур i686- и x86-64 и предназначенный для опытных пользователей Linux. В качестве стандартного менеджера пакетов используется “pacman” - решение обновляет приложения и отслеживает все зависимости. Arch Linux выпускается по системе “плавающий релиз” и может быть установлен не только с помощью диска, но и через FTP-сервер. Стандартная установка предусматривает инсталляцию прочной базы, которая позволяет пользователям создавать собственные сборки. Кроме того, система Arch Build System (ABS) позволяет создавать новые пакеты, изменять конфигурацию стандартных пакетов и обмениваться пакетами с другими пользователями с помощью репозитория Arch Linux.

Перечислим основные принципы дистрибутива Arch (известные как Arch Way или философия Arch):

Простота*

* Под простотой подразумевается не простота использования ОС, а простота её внутренней организации: минимализм, лаконичность, следование принципам KISS и Unix-way.

Arch Linux символизирует простоту за счет исключения ненужных дополнений, модификаций и усложнений. Дистрибутив включает программы в том же виде, в каком они были выпущены разработчиком с минимальными изменениями.

Централизованные патчи исключены. Целевые обновления включают в основном исправления ошибок портирования, которые устаревают с выходом нового релиза. Аналогичным образом Arch поставляет конфигурационные файлы - они включают только ограниченные дистрибутивом изменения, например, корректировку пути системных файлов. Функции автоматизации не добавляются, например, включение службы после установки пакета.

Пакеты Arch Linux обычно соответствуют централизованным проектам. Пакеты разделяются, только когда существуют убедительные преимущества. Разделение используются только для сохранения дискового пространства в особо тяжелых случаях.

Современность

Arch Linux стремится поддерживать последние стабильные версии программ до тех пор, пока проблемы системных пакетов могут быть исключены. Дистрибутив использует систему плавающих релизов, что позволяет выполнять одноразовую установку с регулярными обновлениями, без необходимости проводить переустановку или выполнять сложные процедуры, связанные с инсталляцией системных обновлений. Введя всего одну команду, Вы получите новейшую версию системы Arch.

Arch включает в себя многие возможности, доступные пользователям GNU/Linux, включая систему инициализации systemd, современные файловые системы (Ext2/3/4, Reiser, XFS, JFS, BTRFS), LVM2, поддержку программного RAID, udev и initcpio, а также новейшие версии системного ядра.

Прагматичность

Arch является скорее прагматичным дистрибутивом, чем идеологическим. Проектные решения принимались сообществом разработчиков на индивидуальной основе посредством обсуждений и технического анализа.

Большое количество пакетов и скриптов в различных дистрибутивах Arch Linux гарантируют свободу выбора. Они предлагают бесплатные продукты с открытым исходным кодом для пользователей, которые больше ценят функциональность, а не идеологию.

Ориентированность на пользователя

В то время как GNU/Linux пытаются быть более дружественными, Arch Linux всегда был ориентирован на конечных пользователей. Arch способен удовлетворить требования отдельного круга пользователей и не пытается угодить всем. Дистрибутив подходит опытным пользователям, которые не боятся самостоятельно решать возникающие проблемы и иногда просматривать документацию в поисках решения.

Каждый пользователь может внести свой вклад, сообщив об ошибках, улучшив вики-документацию сообщества и предоставив техническую поддержку другим пользователям. Репозиторий Arch Linux предлагает большое количество отредактированных пользователями пакетов.

Универсальность

Arch Linux является дистрибутивом для широкого круга задач. После установки становится доступна среда командной строки. Вместо того, чтобы захламлять систему ненужными пакетами, пользователь получает возможность установить только необходимый для конкретных задач набор инструментов. Философия разработки и реализации Arch Linux позволяет легко расширить возможности системы и превратить ее из консольной машины в системы с выбранной средой рабочего стола.

Система Orphus

Скачать Arch Linux

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг ПРОБНАЯ
Популярная система для компьютеров
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
OC Android на вашем компьютере