Запускаем Windows игры в Linux

В Linux существует несколько способов по запуску Windows игр: это Wine, PlayOnLinux, Crossover, Steam Play и Lutris. Рассмотрим установку игр с помощью последних двух приложений

Запускаем Windows игры в Linux

На мой взгляд, именно Steam и Lutris предлагают максимально современные и легкие решения для запуска игр. В качестве примера, поиграем в World of Tanks и World of Warships на Ubuntu 19.04.

Еще недавно, запускать Windows игры в Линукс было тем ещё квестом, затмевающим интерес к игре из-за тяжелого и не всегда удачного процесса установки игры.

С появлением DXVK (библиотеки основанной на Vulkan, позволяющей транслировать 3D приложения (игры) Direct3D 10/11), и как следствие Steam Play (Proton) – установка многих игр в Линукс стала почти такой же легкой как и в Windows.

Содержание

Запуск Windows игр в Linux с помощью Lutris

Lutris – сервис с игровым приложением, предоставляющий автоматизированные, настроенные скрипты для установки игр.

Интеграция с такими игровыми магазинами, как GOG и Steam, позволяет импортировать существующую библиотеку игр, а поддерживаемые сообществом установочные сценарии обеспечивают полностью автоматизированную настройку.

Установка Lutris в дистрибутивы на основе Ubuntu

Для корректной работы Lutris, разработчики рекомендуют предварительно установить Wine (версию Staging). Установить Wine в Ubuntu можно по нашей инструкции: Установка последней версии WineHQ в Ubuntu 18.04 и 19.04

Для Ubuntu подобных дистрибутивов добавляем репозиторий Lutris:

sudo add-apt-repository ppa:lutris-team/lutris
sudo apt update
sudo apt install lutris

Для лучшей производительности необходимо установить последнюю версию видеодрайвера и библиотеки Vulkan.

Пользователям видеокарты Nvidia нужно добавить репозиторий с новыми драйверами и затем удобным способом установить последнюю версию драйвара:

sudo dpkg --add-architecture i386  //поддержка 32 битной архитектуры (в том случае, если раньше ее не включили)
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt update

Выбрать драйвер можно с помощью встроенной утилиты Программы и обновления – Дополнительные драйверы.

Если видеокарта поддерживает Vulkan API, то устанавливаем необходимые библиотеки (скорее всего они уже установились при установке видеодрайвера. Проверить, если видеокарта поддерживает Vulkan можно по ссылке: Vulkan API):

sudo apt install libvulkan1 libvulkan1:i386

Пользователям видеокарт AMD / Intel:

sudo dpkg --add-architecture i386
sudo apt install libgl1-mesa-glx:i386 libgl1-mesa-dri:i386 //(для поддержки 32 бит игр)
sudo apt install mesa-vulkan-drivers mesa-vulkan-drivers:i386

Если у вас установлена Ubuntu 18.04, то стоит добавить следующий репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:paulo-miguel-dias/pkppa

Затем обновить предложенные пакеты:

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade

Установка игр в Linux с помощью Lutris

Переходим на официальный сайт программы в раздел Games и выбираем нужную нам игру.

Найдя игру, выбираем (если доступно) редакцию скрипта с нужным нам сервером (например для World of Tanks это будет RU DXVK version). Нажимаем на Install.  В качестве примера будет показана установка игры World of Tanks в Ubuntu 19.04.

Ссылка откроется в установленном приложении Lutris, нам предложат установить игру. Нажимаем на Install.

Дальше можно выбрать папку, в которую будет установлена игра. Продолжаем установку. Будет установлена нужная для данной игры версия Wine, соглашаемся на все установки. По окончанию установки онлайн установщика будет предложено создать ярлыки и запустить игру.

Затем откроется полноэкранное окно, в котором будет осуществляться установка игры. Не пугаемся, с помощью клавиш ALT+TAB можно вернуться в рабочее окно.

Запустить установленную игру можно как из программы Lutris, так и из списка установленных приложений.

Аналогично установил игру World of Warships в Ubuntu 19.04.

Именно в Ubuntu столкнулся с проблемой, при которой курсор мыши в игре не позволял делать обороты около 180 градусов. Ранее устанавливал игру в окружениях KDE и Cinnamon (Linux Mint), такой проблемы там нет. Если курсор вывести нажатием на CTRL, то можно захватить другие обороты мыши. Решение: переключение отображения игры в оконный режим.

Устанавливаем Windows игры в Linux с помощью Steam (Proton)

Для совместимости игр с операционными системами GNU/Linux, компания Valve разрабатывает проект Proton (Steam Play), который в свою очередь состоит из различных наработок, таких как Wine, DXVK, esync. Подробнее почитать о Steam Proton можно в нашей статье: Steam Play улучшает поддержку Windows-игр для Linux.

Информация о качестве поддержки Windows игр в Steam Proton доступна по ссылке: ProtonDB.

Для включения опции Proton, нам необходимо открыть Steam – затем Настройки – Steam Play – и включить доступные опции.

Версию Steam Proton стоит выбирать самую актуальную, т.е с большим номером.

Дальнейшая установка игр ничем не отличается от установки в системе Windows. Steam Play автоматически произведет нужные настройки для установки игры.

Сравнение производительности видеокарты Nvidia Geforce 1060 в Ubuntu 19.04 и Windows 10

Сравнение проводилось на ноутбуке с видеокартой Nvidia Geforce 1060 (6 ГБ) и процессором Intel® Core™ i7 8750H. Операционные системы Windows 10 1903 (build 18362.10019), версия видеодрайвера NVIDIA GeForce Game Ready 436.15 и система Ubuntu 19.04 с версией видеодрайвера 430.40 (самый актуальный в репозитории ppa:graphics-drivers).

World of Tanks

Танковые сражения в World of Tanks в Windows 10 показывали от 115-130 fps до 150-165 fps, в зависимости от игровой сцены.

В Ubuntu 19.04 от 100 до 120 fps. Настройки Высокие, sd клиент.

World of Warships

В морских сражениях World of Warships в Windows 10 производительность держалась от 65 до 75 fps.

В Ubuntu 19.04 игра World of Warships показала производительность от 60 до 70 fps, но периодически сильно проседала до 25 fps. Настройки высокие, hight клиент.

Обе игры в Ubuntu были установлены с помощью Lutris.

War Thunder

Также, с интересом проверил производительность видеодрайвера в игре War Thunder. В Windows 10 игра была установлена с помощью нативного клиента, а в Ubuntu 19.04 с помощью Steam (нативная версия).

В морских сражениях в War Thunder в Windows 10 отображался fps от 65 до 85, в воздушных боях около 100 fps.

В Ubuntu 19.04 варьировался fps от 35-55 в морских сражениях и 75 fps в воздушных.

Версия из Lutris, использующая DXVK, в Ubuntu 19.04 показала fps от 50 до 75 в морских сражениях и 60 fps в воздушных.

Знаю, что разработчики War Thunder тестируют версию с использованием библиотек Vulkan. Не тестировал её, но уверен, что производительность будет значительно выше, чем у нативной версии, использующей OpenGL.

Euro Truck Simulator 2

В симуляторе Euro Truck Simulator 2 производительность в Windows 10 отображалась от 85 до 120 fps.

В Ubuntu 19.04 производительность игры ETS 2 варьировалась от 55 fps (в редких случаях) до 110 fps. В обоих случаях были использованы настройки Ультра.

Как видим, производительность игр в Linux уступает Windows 10, но при использовании библиотек DXVK и Vulkan разница гораздо меньше, чем при использовании OpenGL. В любом случае это прорыв для пользователей Linux: доступных игр стало гораздо больше, а их установка стала максимально простой.

На мой взгляд, осталось решить проблему работы античитов. Именно из-за проблемы с работой некоторых античитов, в Linux не доступна еще масса игр.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества