Microsoft готова запустить Windows 11?

2021-06-04 20154 комментарии
Microsoft уже на протяжении нескольких месяцев на официальном уровне говорит про «новое поколение Windows». Судя по косвенным признакам, компания готовит не просто следующее обновление для Windows 10, а новую систему с другим названием — Windows 11

2 июня Редмонд анонсировал новое мероприятие, посвященное Windows, которое пройдет 24 июня 2021 года. На этой онлайн-трансляция компания собирается рассказать, «что будет дальше с Windows». Для анонса предстоящего мероприятия используется графическое изображение, которое похоже на новый логотип Windows. За счет игры света отбрасывается тень, создающая контур, очень похожий на цифру 11.

Windows 11

Компания также представила анимированную версию этого изображения, дав понять, что горизонтальные линии у «окон» были проигнорированы неслучайно.

Интересно, что намеченное мероприятие начнется в 11 утра по Северноамериканскому Восточному Времени (ET). Это не типичное время для мероприятий, посвященных Windows или устройствах Surface. После официального анонса данного события исполнительный директор Microsoft Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) сказал, что он «не был так взволнован выходом новой версии Windows со времен Windows 95!». Важно подчеркнуть, что Microsoft впервые специально упоминает о готовящейся «новой версии» Windows.

Еще один интересный факт: Microsoft анонсировала мероприятие через неделю после того, как генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) упомянул про «Windows следующего поколения». Наделла пообещал, что Microsoft скоро поделится «одним из самых значительных обновлений Windows за последнее десятилетие». Директор по продуктам Microsoft, Панос Панай (Panos Panay) ранее в этом году также использовал терминологию «следующее поколение Windows».

Также стоит отметить, что известный инсайдер Эван Бласс (Evan Blass) в своем Twitter фактически подтвердил, что 24 июня Microsoft представит новую операционную систему под названием Windows 11.

Что нового ожидать в Windows 11?

Если Microsoft действительно решила выйти за рамки Windows 10 и представить Windows 11, то мы можем ожидать большие визуальные изменения интерфейса системы, чтобы оправдать данное событие. Недаром при работе над новым проектом Sun Valley компания упоминала про «радикальное визуальное обновление Windows».

В Windows грядут большие изменения пользовательского интерфейса.

В основе многих визуальных изменений могут лежать результаты работы Microsoft над Windows 10X, облегченной версией Windows, которая должна была стать конкурентом Chrome OS. Речь идет про новое меню «Пуск», улучшения Проводника, новые системные значки, которые наконец завершают эпоху значков из Windows 95. Также запланированы закругленные углы и обновления встроенных приложений Windows.

Однако, улучшения не ограничиваются изменениями пользовательского интерфейса. Microsoft также собирается исправить несколько известных проблем, например проблему произвольного перемещения окон в системах Windows 10 с несколькими мониторами. Также будет добавлена поддержка Xbox Auto HDR и улучшена работа с аудиоустройствами Bluetooth.

Возможно, самая большая проблема, которая до сих пор не решена — это магазин Microsoft Store. В последние месяцы Microsoft работает над новым магазином приложений для Windows. По слухам, это будет значительный шаг вперед по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Наделла обещал «открыть большие экономические возможности для разработчиков и создателей контента» с помощью Windows, и новый магазин приложений кажется очевидным способом этого добиться.

С помощью нового магазина приложений Microsoft даст разработчикам возможность публиковать любые приложения Windows, включая браузеры, такие как Chrome или Firefox. Это позволит улучшить сам магазин приложений, но компания пойдет еще дальше и разрешит использовать сторонние платформы для монетизации приложений. Таким образом, компания не будет получать прибыль от продуктов, разработчики которых решили перейти на сторонние коммерческие платформы.

На данный момент Microsoft уже объявила о сокращении комиссии для компьютерных игр в Microsoft Store на 12%. Полное освобождение разработчиков от комиссии Microsoft было бы очень смелым шагом.

Некоторые из изменений, запланированных Microsoft для Windows 10X, будут реализованы в новой версии Windows.

Переход на Windows 11 стал бы ярким признаком реинвестирования Редмонда в платформу Windows. В прошлом году во время пандемии Microsoft уже заявляла о возобновлении интереса к Windows. Вся эта непростая ситуация в мире продемонстрировала, насколько важна эта операционная система. Популярность Windows резко возросла, поскольку сотрудники компаний и студенты по всему миру стали использовать ноутбуки и ПК «на удаленке». Более того, за последний год наблюдался стабильный рост поставок персональных компьютеров.

После разделения разработки Windows на две части в 2018 году, Microsoft вернула часть разработки Windows под контроль Паноса Паная (Panos Panay) в прошлом году. Этот шаг был явным признанием того, что предыдущая стратегия не сработала. В прошлом мы наблюдали беспорядочную разработку Windows 10, задержки обновлений, отсутствие крупных новых функций и множество проблем с обновлением.

Однако, переход на Windows 11 по-прежнему будет неожиданным шагом от Microsoft. Компания ранее называла Windows 10 «последней версией Windows», стремясь позиционировать данную систему как постоянно обновляемую в рамках концепции «Windows как услуга». Хотя обновления Windows выходят ежемесячно, наиболее важные изменения обычно поставляются два раза в год.

Новая версия Windows всегда помогает увеличить продажи ПК

Мы знаем, что у Microsoft возникали проблемы при обозначении крупных обновлений. За эти 6 лет мы видели и Юбилейное обновление (Windows 10 Anniversary Update) и Осеннее обновления для создателей (Fall Creators Update) и простые обозначения, вроде November 2019 Update. Недавно Microsoft приняла еще одну схему именования с обозначением года выпуска и полугодия, в котором выпущено обновлением, например 20H2 или 21H1.

Переход на Windows 11 не обязательно устранит проблемы с именами обновлений, но Редмонд вполне может рассмотреть что-то вроде Windows 11.1. Такой подход поможет как потребителям, так и ИТ-администраторам быстро понять, какая версия является последней.

OEM-производители также будут приветствовать выпуск Windows 11. Новая версия Windows всегда стимулирует продажи нового оборудования и вызывает повышенный интерес к операционной системе. Если Microsoft значительно пересмотрит пользовательский интерфейс системы, то нас ждет привычная картина релиза новых версий Windows, которая существовала на протяжении десятилетий.

Уже скоро мы узнаем, готова ли Microsoft представить Windows 11. Официальное мероприятие стартует 24 июня в 18:00 по Московскому времени. Comss.one будет освещать событие в режиме реального времени, так что не пропустите!

© . По материалам The Verge

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?