Windows 10X — настоящий ответ Microsoft на Chrome OS

2021-01-15 9481 комментарии
Ноутбуки с новой облегченной версией Windows будет конкурировать с Chromebook. Windows 10X выглядит более зрелой и масштабной попыткой воссоздать простоту Chrome OS и сочетать ее с дополнительными преимуществами служб и приложений Microsoft

После многих лет тишины у Microsoft теперь есть настоящий ответ Chrome OS. В сети появилась новая, предфинальная версия Windows 10X, которая позволяет судить об оптимизации системы под ноутбуки. Напомним, что сначала Windows 10X предназначалась для устройств с двумя экранами. Систему предполагалось запустить вместе с Microsoft Surface Neo, планшетным устройством с двумя экранами диагональю по 9 дюймов каждый, которые при раскладывании создают полноценное 13-дюймовое рабочее пространство.

В прошлом году Microsoft объявила об изменениях в позиционировании Windows 10X. Компания стала перерабатывать систему для традиционных «одноэкранных» устройств, таких как ноутбуки. В то же время выход Surface Neo был отложен. Хотя Редмонд потратил годы, чтобы подготовить Windows 10X для устройств с двумя экранами, теперь система все больше напоминает Chrome OS.

Последняя версия, которая утекла в сеть, является почти окончательным вариантом системы, которая будет поставляться на устройства, подобные Chromebook, в конце 2021 года. Вы не сможете обновить ваши текущие компьютеры до Windows 10X. Новая система будет поставляться только на новом оборудовании и будет предназначена для пользователей, у которых может возникнуть соблазн приобрести хромбук.

Windows 10X немного напоминала Chrome OS еще тогда, когда предназначалась для устройств с двумя экранами. Теперь, когда новая система Microsoft выйдет для одноэкранных ноутбуков, сходства становятся еще более очевидными. Компания до такой степени упростила почти все области Windows в Windows 10X, что система больше похожа на «портал в Интернет», а не на «портал для приложений Windows».

Кнопка «Пуск» расположена по центру панели задач, а само меню «Пуск» действует как средство запуска. В Windows 10X вместо живых плиток вы встретите список приложений и недавно открытых документов. Вы можете искать приложения, документы и даже контент в Интернете с помощью поисковой системы Microsoft Bing.

Аналогии с Chrome OS сразу бросаются в глаза из-за лаунчера и упора на веб-приложения. В Windows 10X вы можете установить прогрессивные веб-приложения (PWA) из встроенного браузера Microsoft Edge на Chromium и закрепить их на панели задач.

Панель задач в Windows 10X была значительно упрощена. Возможно, вы привыкли видеть много значков приложений на панели задач, но в Windows 10X вы их не найдете. Вместо этого в системе предусмотрен простой Центр действий, который отображает время и всплывает, чтобы показать быстрые настройки, например выключение компьютера, включение VPN, подключение дисплеев и управление громкостью. Также в Центре действий вы сможете посмотреть уведомления и управлять воспроизведением мультимедиа с помощью виджета.

Работа с окнами в Windows 10X также была упрощена по сравнению с Windows 10. Вы можете перетаскивать приложения, закреплять их рядом друг с другом, но способ для произвольного изменения размера окон не предусмотрен. Таким образом, в Windows 10X удалена кнопка управления, которая переключает режимы отображения между полноэкранным и оконным. Вы можете только сворачивать приложения и закрывать их. На ноутбуках с Windows 10X с многозадачными приложениями также будут работать жесты трекпада.

Microsoft также разрабатывает более современную версию Проводника в Windows 10X. В первую очередь новый файловый менеджер служит для доступа к облачным файлам OneDrive. Вы также сможете управлять загруженными файлами и файлами с USB-накопителя. В новом проводнике нет возможности получить доступ к локальным файлам, поскольку система Windows 10X в первую очередь предназначена для работы с облачными хранилищами.

С большой вероятностью Microsoft не добавит поддержку настольных приложений в Windows 10X, по крайней мере, на начальном этапе. Microsoft создала контейнерную технологию для запуска традиционных настольных приложений в облегченной виртуальной среде. Изначально данная технология разрабатывалась для того, чтобы классические приложения могли беспроблемно работать с устройствами с двумя экранами, чрезмерно не расходовали заряд аккумулятора и не влияли на отображение приложений на нескольких экранах.

Microsoft продолжает работать над этой контейнерной технологией, и в последней версии Windows 10X она доступна только для разработчиков. На практике это может означать, что конечные пользователи не смогут устанавливать обычные десктопные приложения в Windows 10X после релиза. В любом случае очевидно, что Microsoft делает упор на комбинацию приложений из Магазина Microsoft и веб-приложений.

В некотором смысле Windows 10X выглядит как предварительная версия с изменениями пользовательского интерфейса, которые мы можем увидеть в обычной Windows 10 позже в этом году. Microsoft планирует «широкомасштабное визуальное обновление Windows», которое будет включать изменение внешнего вида меню «Пуск», Проводника Windows и встроенных приложений, которые сделают интерфейс Windows 10 более согласованным.

Microsoft до сих пор официально не обнародовала даты выхода Windows 10X и информацию о том, какие производители ноутбуков будут выпускать устройства на базе новой системы. Понятно, что это прямая попытка бросить вызов Chromebook после того, как в течение многих лет компания пыталась позиционировать Windows 10S в качестве альтернативы для операционной системы Google. Данный проект оказался неудачным и был преобразован в S-режим Windows 10. Windows 10X выглядит более зрелой и масштабной попыткой воссоздать простоту Chrome OS и сочетать ее с дополнительными преимуществами служб и приложений Microsoft.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?