Windows 11 или просто «Windows»? Все, что известно о «Sun Valley»

2021-06-02 10024 комментарии
На данный момент Windows 10 является актуальной рыночной версией Windows, но этот факт не отменяет предположение, что в какой-то момент может выйти ее преемник в лице Windows 11 или просто «Windows»

Конечно, Microsoft пока не допускает данное развитие событий, утверждая, что Windows 10 является последней версией Windows, которая будет постоянно обновляться в рамках концепции «Windows как услуга».

В былые времена новая версия Windows выходила раз в 3–6 лет. Windows 10 была запущена в 2015 году, и в этом году операционной системе исполняется как раз шесть лет. Если бы Microsoft выпустила Windows 11 или просто «Windows» в этом году, то она уложилась бы в исторически сложившийся график. Однако, учитывая довольно скупые комментарии компании на эту тему, надежд на такой исход немного.

Зак Боуден из Windows Central привел убедительные доводы того, что компании стоит рассмотреть возможность обозначения предстоящего выпуска как Windows 11. Однако, уже появляются инсайды, что новая версия Windows 10 будет называться просто «Windows».

В любом случае, 24 июня Microsoft собирается провести отдельное мероприятие, посвященное «следующему поколении Windows». И тогда мы узнаем все подробности официально. А пока рассмотрим все, что известно на данный момент.

Дата выпуска Windows 11. Когда выйдет «новая Windows»?

Обновлено: 15.06.2021. Microsoft выпустит Windows 11 с интерфейсом в стиле Windows 10X. По неподтвержденной информации, Microsoft отправит Windows 11 OEM-производителям уже в июне или июле, а публичный запуск ОС состоится этой осенью (в октябре 2021 года).

Поскольку Microsoft выбрала для себя модель «Windows как услуга», то нам неизвестна даже предположительная дата релиза новой Windows. Судя по всему, компания продолжит обновлять Windows 10, добавляя новые функции и исправления безопасности. Ожидается, что следующее крупное обновление Windows, широко известное под кодовым названием Sun Valley, выйдет в октябре 2021 года.

Почему Windows 11 не вышла раньше?

Хотя есть несколько причин, из-за которых Microsoft не выпускает Windows 10, в основном все сводится к переходу на модель «Windows как услуга». Данная концепция предполагает, что Windows 10 остается последней версией Windows. Вместо того, чтобы выпускать новую версию ОС каждые 3–6 лет с новыми функциями и интерфейсом, Редмонд предпочел для себя вариант с постоянным обновлением Windows 10 с помощью накопительных пакетов, поставляющих изменения в ОС.

Вроде бы данная модель выглядит простой и понятной, но в результате мы получаем скучные обновления системы с небольшим количеством нововведений. Последние несколько обновлений функций для Windows 10 были относительно незначительными, затрагивали лишь узкие аспекты работы, включали немного улучшений и не изменяли внешний вид ОС.

Учитывая этот факт, Microsoft вполне бы могла переключиться на Windows 11 или просто «Windows», продолжая следовать концепции «Windows как услуга». Windows 11 может быть лишь названием для нового крупного обновления для Windows 10, которое будет распространяться аналогичным образом, как и остальные обновления функций. Таким образом, обновление до Windows 11 было бы бесплатным, относительно беспроблемным и несложным в установке. Однако, сама Microsoft не предлагает такой вариант.

Microsoft: Windows 10 – последняя версия Windows

Когда Windows 10 была впервые анонсирована, Microsoft заявляла, что это будет последняя версия Windows из-за перехода на концепцию «Windows как услуга» и приверженности постоянным обновлениям.

В 2015 году во время выступления на конференции Microsoft Ignite разработчик-евангелист Джерри Никсон (Jerry Nixon) заявил:

Прямо сейчас мы выпускаем Windows 10 и будет продолжать работать над этой системой, потому что Windows 10 является последней версией Windows.

Однако, мир не стоит на месте, все динамично меняется, и если Microsoft действительно захочет, то Windows 11 выйдет на рынок. Чтобы оправдать смену названия компания должна создать новую версию Windows с достаточно значительным объемом изменений. Известно, что сейчас Microsoft работает над пересмотром пользовательского интерфейса Windows в рамках проекта Sun Valley. «Радикальное изменений интерфейса» — это хорошая возможность для Редмонда представить Windows 11.

Что будет с Windows 10X?

Windows 10X должна была стать новейшей версией Windows, которую Microsoft создавала на основе современной модульной версии ядра Windows Core OS. Первоначально предполагалось, что Windows 10X будет предназначена для устройств с двумя экранами и складных ПК. В какой-то момент компания сменила позиционирование системы и решила предложить ее, как платформу для бюджетных компьютеров и планшетов.

С тех пор Microsoft объявила, что Windows 10X не выйдет в 2021 году, а многие анонсированные инновации системы будут добавлены в «полную версию Windows». Внутренний проект компании под названием Sun Valley направлен на кардинальное обновление интерфейса рабочего стола Windows. В рамках данного проекта Редмонд перенесет многие улучшения из Windows 10X в Windows 10, в результате чего они станут доступны 1,3 миллиардам пользователей платформы.

Sun Valley, Windows 11 или просто «Windows»?

В настоящее время Microsoft работает над серьезным обновлением пользовательского интерфейса Windows, известного под кодовым названием Sun Valley. Масштаб планируемых изменений настолько значительный, что компания при желании вполне могла бы «упаковать» это обновление в виде Windows 11 или просто «Windows».

Microsoft представит обновленное меню Пуск, новый дизайн панели задач, новые иконки, системные звуки и переработанный интерфейс приложений. Sun Valley представит новые функции, такие как виджеты, улучшенную функцию закрепления окон и многие другие улучшения. Поэтому было бы оправдано, если бы Microsoft поставляла все это как «новую Windows».

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) и главный исполнительный директор Панос Панай (Panos Panay) назвали следующую версию Windows «следующим поколением» платформы, а Наделла еще назвал ее «самым значительным обновлением Windows за последнее десятилетие». Это значит, что нас ждут действительно масштабные изменения.

В документации Microsoft были найдены косвенные признаки того, что компании планирует выпустить две версии 21H2 этой осенью: одну на основе кодовой базы Vibranium (21H2), которая используется в 21H1 и 20H2, а другую на основе Cobalt (CO21H2), последней версии кодовой базы Windows, которая планировалась для Sun Valley. Зачем Microsoft нужно разделять их, если Sun Valley является просто еще одним обновлением функций для Windows 10?

Сколько будет стоить Windows 11?

Хотя Microsoft официально даже не упоминала про возможность выхода Windows 11 или просто «Windows», вероятность такого варианта развития событий сохраняется. С точки зрения потребителей. Windows 10 стала значительным шагом в устранении платного доступа к будущим версиям Windows. Если более ранние версии Windows требовали от пользователей покупки платного обновления или даже покупки совершенно нового ПК с предустановленной последней версией Windows, то Windows 10 предлагалась для бесплатного обновления пользователям Windows 7 и Windows 8, что побудило многих пользователей установить новую систему и получать бесплатные обновления годами.

Если Microsoft все же запустит «новую Windows», то стоит ожидать, что компания предложит аналогичную программу бесплатного обновления между версиями, совместимую со всеми лучшими современными ноутбуками и ПК. Поскольку новая версия системы будет разделять многие базовые принципы предшественника, то мы можем получить беспроблемное обновление для текущих установок, по аналогии с развертыванием обновлений функций для Windows 10. Тем не менее, для OEM-производителей и для новых установок должна быть доступна обычная модель лицензирования.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?