Обзор Windows 10 Sun Valley: Все что известно на данный момент

2021-01-14 4990 комментарии
Компания Microsoft работает над крупным обновлением для Windows 10, которое должно выйти позже в этом году и должно получить обновленный дизайн «Sun Valley» и новые функции, которые позволят улучшить пользовательский опыт

Обновление дизайна, новые функции и попытка вернуть внимание к Windows

Данное обновление известно под кодовым названием Sun Valley и должно стать самым крупным обновлением для Windows 10 за последнее время. Компания намеревается оживить десктопную платформу Windows, и обновление Sun Valley должно в этом помочь.

К сожалению, Microsoft пока открыто не анонсирует свои планы на Sun Valley. На официальном уровне мы не знаем, какие именно новшества принесет это крупное обновление. Тем не менее, никто не отменял внутренние источники и инсайдерскую информацию, которая позволяет пролить свет на некоторые подробности проекта Sun Valley.

Важно подчеркнуть, что многие функции и изменения, перечисленные в данной статье, были упомянуты неофициальными внутренними источниками. Это означает, что в некоторых моментах возможна неправильная интерпретация, это следует учитывать.

Данный список функции является неполным. Безусловно, есть вещи, которые до сих пор неизвестны, так что имейте это в виду. Наконец, Microsoft сама может пересмотреть свои планы и отключить или отложить выход части функционала, это нормальная ситуация для процесса разработки Windows.

Крупное обновление интерфейса

Одна из целей Microsoft в проекте Sun Valley заключается в том, чтобы освежить пользовательский интерфейс Windows 10. В новом дизайне будут скруглены углы на кнопках, окнах приложений и элементах интерфейса системы, таких как Проводник, окно «Свойства файлов», диалоговые окна копирования. Компания продолжит очищать систему от устаревших интерфейсов для более простого и удобного взаимодействия с пользователем, которое отвечает стандартам современных рабочих процессов.

Сама Microsoft описывает эту работу как «оживление» оболочки Windows. В прошлом году Редмонд заявил, что будет «реинвестировать» в Windows 10 в 2021 году. В описании одно из вакансий компании упоминались планы по «широкомасштабному визуальному обновлению Windows», чтобы сигнализировать пользователям ОС, что «Windows возвращается».

Таким образом, тезисно обновление оболочки в проекте Sun Valley можно обозначить тремя словами: оживление, реинвестирование и омоложение.

Источник: Windows Central

По слухам, Microsoft работает над «упрощенной» панелью задач, которая избавится от лишних элементов за счет их переноса в Центр действий, как это реализовано в Windows 10X. Это также означает, в Windows 10 может появиться новый Центр действий из Windows 10X с улучшенной панелью быстрых настроек, пользовательским интерфейсом для управления музыкой и визуально разделенной областью уведомлений. Подробнее мы писали об обновлении Центра уведомлений здесь.

Что касается меню «Пуск», то Microsoft работает над скруглением «острых» элементов интерфейса, например углов вокруг живых плиток и в самом меню «Пуск». Также ожидается, что контекстные меню и списки переходов в меню «Пуск» и на панели задач получат закругленные углы, как и в большинстве современных встроенных приложений.

На скриншоте ниже видно точное воссоздание «округлого» дизайна меню «Пуск», над которым Microsoft работает внутри компании. 

Источник: Windows Central

На основе анализа некоторых внутренних сборок Windows 10 возникают подозрения, что меню «Пуск» в стиле Windows 10X будет дополнительной функцией, которые пользователи смогут включать и отключать на свое усмотрение. Меню в списке переходов, Центре уведомлений и меню «Пуск» будут визуально отделены от панели задач, как это сделано в интерфейсе Windows 10X.

Большинство встроенных приложений получат новый дизайн. Речь идет о приложении «Параметры», Проводнике, «Будильник и часы» и о других приложениях. Все они получат обновления интерфейса с использованием новой библиотеки WinUI.

Источник: Windows Central

Мы также должны увидеть новые оптимизированные анимации, которые сделают переходы более плавными. В Windows 10X представлена плавная анимация, поэтому ожидается, что Windows 10 унаследует многие наработки из новой ОС.

Новые функции

Кроме обновлений пользовательского интерфейса Microsoft также планирует представить новые функции, позволяющие повысить продуктивность рабочих процессов. Мы уже рассказывали про некоторых новые функции, например про виджет «Новости и интересы», но в скором времени появится еще много других улучшений.

Microsoft планирует добавить новый график потребления заряда аккумулятора в приложении «Параметры» на новой странице «Батарея». График покажет, какие приложения потребляют больше всего энергии в определенное время. Кроме того, будут предложены инструменты, которые позволят оптимизировать расходование заряда батареи в будущем.

Также появится новая функция, которая позволит отделить вкладки Microsoft Edge от окон приложений в режиме закрепления окон (Snap assist) — это позволит упростить организацию, поиск и привязку нужного контента. Эта функция будет удобна для тех, у кого одновременно открыто много вкладок и приложений, и они могут не помнить, в каком окне браузера открыта нужная вкладка.

Источник: Windows Central

Сам режим Snap assist также получит обновление. Процесс закрепления окон в системах с несколькими мониторами станет надежнее, особенно когда окно перетаскивается с более крупного дисплея. Snap assist теперь будет запоминать, где именно были закреплены приложения.

По слухам, Microsoft разрабатывает новую «панель управления», которая может появиться в режиме представления задач. Новая панель предоставит информацию обо всех действиях и событиях с вашей учетной записью Microsoft или с вашим корпоративным аккаунтом, включая события календаря, последние документы в Office, электронные письма, список дел и новости, связанные с вашей сетью.

Альтернативные методы ввода, такие как голосовой ввод и использование стилуса также получат обновления. Появится новый интерфейс для голосового управления в современном стиле с закругленными углами. Для пользователей стилуса будет доступен обновленный специализированный интерфейс контекстного меню, который будет активироваться при подключении стилуса.

Источник: Windows Central

Для планшетов Microsoft добавит поддержку жестов, которые позволят управлять окнами приложений и выполнять навигацию по системе. Это будет напоминать жесты трекпада, которые поддерживаются уже сейчас, только в роли трекпада будет выступать сенсорный экран. Например, можно будет свернуть окно приложения, проведя низ четырьмя или пятью пальцами.

Также в своем проекте Sun Valley Microsoft не забудет и про «опытных пользователей» Windows. Компания позволит удалять большинство встроенных приложений. Сейчас Microsoft позволяет удалять лишь некоторые системные приложения, но в Sun Valley их станет значительно больше.

Когда выйдет Sun Valley?

Microsoft собирается выпустить крупное обновление Sun Valley осенью 2021 года. Обновление может стать общедоступным в октябре под названием «October 2021 Update» (версия 21H2). Участники программы предварительной оценки Windows начнут получать сборки с изменениями October 2021 Update в течение следующих нескольких недель, а подписание финальной сборки ожидается в июне.

Как только будет определена финальная сборка, Microsoft приступит к тестированию обновления Sun Valley в качестве назначенного выпуска на Бета-канале. Новые функции и исправления будут добавляться с помощью накопительных обновлений, которые будут выпущены в виде патча вместе с выпуском Sun Valley в октябре.

А вы ждете Sun Valley?

Это все, что известно о Windows 10 Sun Valley на данный момент. Запланировано много изменений, и, если Microsoft осуществить задуманное, мы можем увидеть одно из самых крупных обновлений функций Windows 10 за последнее время. Надеемся, Microsoft приоткроет завесу тайну и начнет рассказывать о Sun Valley на официальном уровне. А какие функции Sun Valley вы ждете? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?